«Бараны и коровы» мандату не помеха

В Госсовете Татарстана не стали давать оценку словам Ильшата Аминова о непривитых гражданах

Гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, который назвал непривитых жителей республики «безмозглыми баранами», сможет продолжить свою деятельность как депутат «Единой России». Госсовет Татарстана отказался давать оценку его словам, посчитав, что господин Аминов высказал свое личное мнение за пределами «парламентских площадок». Инициировать сложение депутатских полномочий единоросса Госсовет просила муниципальный депутат Татьяна Гурьева. Она считает, что господин Аминов «не уважает своих избирателей». Сам он объяснял, что лишь цитировал известного сторонника вакцинации.

Ильшат Аминов высказался «не как депутат, а как журналист и гражданин»

Ильшат Аминов высказался «не как депутат, а как журналист и гражданин»

Фото: tatarstan.ru

Ильшат Аминов высказался «не как депутат, а как журналист и гражданин»

Фото: tatarstan.ru

Комиссия Госсовета Татарстана по соблюдению правил этики депутата отказалась давать оценку высказываниям единоросса Ильшата Аминова, который сравнил непривитых жителей с «безмозглыми баранами». Об этом говорится в ответе главы этой комиссии, вице-спикера парламента Марата Ахметова в ответ на обращение депутата горсовета Набережных Челнов Татьяны Гурьевой («Коммунисты России») (копия ответа есть у „Ъ“).

Напомним, Ильшат Аминов в программе «7 дней» канала ТНВ (депутат возглавляет телерадиокомпанию «Новый век») призвал телезрителей привиться от коронавируса. Необходимость вакцинации он объяснил так: «Люди — это те же животные, и есть закон стада. Нужно привить более 60% особей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Если безмозглому барану или, простите, корове, уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада. Этот факт подтвержден тысячелетней эволюцией Homo sapiens». Высказывание вызвало возмущение пользователей в социальных сетях. На сайте change.org была опубликована петиция с требованием уволить господина Аминова с поста гендиректора ТНВ (набрала более 1 тыс. подписей).

Татьяна Гурьева попросила спикера Госсовета Фарида Мухаметшина «рассмотреть данное выступление депутата Аминова» и «попросить его добровольного сложения полномочий». Депутат сообщила, что ей «поступили многочисленные обращения избирателей, которые считают оскорбительным выступление» единоросса.

«Он людей, своих избирателей, считает животными, безмозглыми баранами, коровами, стадом. Что характеризует его как человека, не уважающего своих избирателей, как низменного человека, недостойного статуса депутата»,— указала госпожа Гурьева. Она пришла к выводу, что Ильшат Аминов нарушил закон Татарстана о статусе депутата Госсовета и правила парламентской этики, где сказано, что «депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей». Также, по мнению госпожи Гурьевой, глава ТНВ нарушил Конституцию РФ, в том числе ст. 29, где «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

Парламентская комиссия по этике указала, что «дает свои заключения по фактам неэтичного поведения депутата», однако Ильшат Аминов выступал «не на парламентских площадках» и «не в ходе работы депутата с избирателями». В Госсовете расценили заявление единоросса «как личное мнение, высказанное в рамках его творческого проекта на телеканале ТНВ». «Считаем, что данный вопрос не может быть предметом рассмотрения комиссии»,— резюмировал вице-спикер парламента Марат Ахметов. При этом он подчеркнул, что в компетенцию Госсовета не входят вопросы освобождения господина Аминова от должности гендиректора ТНВ и «добровольного сложения им полномочий депутата».

В ответе Госсовета упоминается, что в ходе очередной передачи «7 дней» Ильшат Аминов извинился перед телезрителями «за те обидные интерпретации своего выступления, которые в дальнейшем в огромном количестве были распространены в сети Интернет». Он также попросил прощения за резкость и эмоциональность своего высказывания в ходе «круглого стола», организованного Общественной палатой Татарстана на тему «Новая журналистика: факт или вымысел!», сказано в ответе парламента. Получить комментарий главы палаты Зили Валеевой „Ъ“ вчера не удалось.

Сам Ильшат Аминов ранее также заявлял, что высказывался «не как депутат, а как журналист и гражданин» (парламентарий также возглавляет Союз журналистов Татарстана). При этом он подчеркивал, что лишь цитировал «сторонника вакцинации доктора Мясникова». «Это чисто профессиональный подход с эпидемиологической точки зрения, и он не предполагал никакой политики. Все человечество как вид, подчеркну, все человечество в опасности, услышьте, наконец… Для вируса мы — биомасса»,— объяснял господин Аминов.

Татьяна Гурьева также обращалась по поводу высказывания Ильшата Аминова в прокуратуру. Она предположила, что слова единоросса могут попадать под действия ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В надзорном органе вчера „Ъ“ не смогли сообщить, завершилась ли проверка по обращению челнинского депутата.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...