Климат в приоритете

Идеи о том, как улучшить экологию в России

Правительства многих стран уделяют значительное внимание экологическим проблемам – это касается как чистоты воздуха, особенно в городах, так и утилизации мусора, хранение которого на открытых свалках является значимым источником парниковых газов. Для Москвы актуально введение «сбора против пробок» – денежной платы за передвижение на личном автомобиле, тогда как для активизации переработки мусора нужны налоговые льготы компаниям и дополнительные стимулы жителям городов, уверен Дмитрий Давыдов – предприниматель, который опубликовал «20 идей по развитию России» и надеется, что государство их поддержит.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Город без пробок

Загрязнение воздуха все чаще рассматривается не как следствие работы отдельных производств, а в качестве фонового атрибута любого крупного города, где основной источник выбросов – автомобили. При этом объемы выбросов существенно увеличиваются, когда трафик замедляется из-за пробок.

Отдельные страны, а также крупные мегаполисы уже вводят различные ограничения для транспорта. Наиболее радикальные предложения были выдвинуты в проекте нового регулирования для автопрома, которое разрабатывает Еврокомиссия (Euro 7). В Брюсселе предлагали запретить продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году. Такой план есть у Норвегии. В большинстве же стран Европы, включая Великобританию, горизонт более отдаленный – это 2030 год.

Сейчас мировые столицы по-разному борются с основным источником загрязнений. Так, в Лондоне в 2019 году появилась «зона ультранизких эмиссий» (Ultra Low Emission Zone, ULEZ),охватившая улицы центра города. Это привело к сокращению выбросов оксидов азота на 44%. Сейчас все автомобили, въезжающие в зону ULEZ и не соответствующие требованиям Euro 6, облагаются сбором в £ 12,50, но проект является некоммерческим – полученные средства направляются на улучшение общественного транспорта. В октябре этого года зона будет многократно расширена и выйдет за пределы центра города.

В Париже к 2022 году планируют ограничить транзитный трафик в четырех центральных районах. Сейчас инициатива находится на стадии рассмотрения. В Осло же решили проблему пробок иначе: в центре города ликвидировали более 700 парковочных мест, оставив их только для инвалидов, а также для зарядки электромобилей. Остальные автомобилисты должны парковаться на границе центра города, где расположены специальные гаражи. Движение грузовых автомобилей ограничено утренним интервалом. Сейчас столица Норвегии – единственный город, зафиксировавший отсутствие ДТП со смертельным исходом среди пешеходов и велосипедистов.

Крайне жесткие ограничения на количество автомобилей на дорогах действуют и в Сингапуре: покупка и использование личного транспорта здесь – крайне дорогостоящий процесс. Количество новых свидетельств, дающих право водить автомобиль, квотируется, при импорте автомобилей взимается 41%-ый таможенный сбор, а также регистрационный сбор в размере 150% от рыночной стоимости автомобиля. Проезд по дорогам в часы пик является платным.

В Москве и ближайшем Подмосковье альтернативой зарубежным мерам могло бы стать введение платы за передвижение по городу на автотранспорте в размере 1000 рублей за сутки (500 рублей по предоплате) – «сбора против пробок», полагает Дмитрий Давыдов. При этом в ночное время – с 22:00 до 07:00 – проезд может быть бесплатным. Сумма сбора также может быть привязана к мощности или объему двигателя транспортного средства, а для более экологически чистых автомобилей – снижена вдвое. Общественный транспорт, по мнению предпринимателя, необходимо освободить от такого сбора, при условии что он будет экологически чистым; власти также должны разными способами стимулировать плавный перевод такого транспорта на новые чистые источники.

Дмитрий Давыдов надеется, что мера приведет к двукратному сокращению трафика на дорогах, что, в свою очередь, будет стимулировать горожан пользоваться общественным транспортом. Возросший спрос сократит время ожидания транспорта. Средства, полученные от введения сбора, можно будет направить строительство новых дорог и мостов, станций метро, крытых остановок, улучшение инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов, внедрение интеллектуальной транспортной системы регулирования трафика на дорогах, обновление фасадов административных зданий, домов, школ и магазинов.

«Отсутствие дорожных заторов, существенное улучшение экологической обстановки, улучшение транспортной инфраструктуры Москвы приведёт к улучшению инвестиционного климата и увеличению потока туристов. Схожие методы по борьбе с пробками можно будет внедрить и в Санкт-Петербурге», — полагает господин Давыдов.

Борьба с мусором

Решить экологические проблемы невозможно без переработки мусора. Каждый год в мире производится 2,12 млрд тонн отходов, к 2050 году этот показатель, по прогнозу Всемирного банка, может вырасти до 3,4 млрд тонн. Один из самых грязных видов бытового мусора – это электроника, так как при ее производстве (в том числе батареек) используются тяжелые металлы. Еще 12% отходов приходится на трудно перерабатываемый пластик.

Более трети всего мусора сейчас складируется на открытых свалках, но чем выше уровень дохода в стране, тем большая доля отходов идет на переработку (развитые страны в среднем больше производят не пищевых, а «сухих» отходов, которые поддаются переработке). Открытое хранение само себе генерирует около 5% выбросов парниковых газов из-за реакций, происходящих между различными видами мусора. Но утилизация обходится существенно дороже – в развитых странах это около $100 на тонну.

В Швейцарии в среднем на человека производится 700 кг мусора в год, однако переработке подвергается 50% отходов – это один из самых высоких показателей в мире (остальное сжигается для получения энергии). С 2000 года Швейцария полностью запретила организацию свалок на своей территории, расходы на сбор и переработку покрываются в том числе за счет продажи специальных пакетов для мусора (его утилизация разрешена только в таких пакетах), но ключевая идея – в раздельном сборе мусора, что и позволяет его эффективно перерабатывать.

В Японии минимизировано количество публичных урн, а мусор сортируется в зависимости от того, можно ли его сжигать или перерабатывать. Вывоз мусора производится с мест его сбора по определённым дням (сжигаемый чаще, несжигаемый реже), при этом в случае неверной сортировки отходы могут быть возвращены на место сбора, жалобы могут оставлять и соседи. В стране хорошо развито производство стройматериалов из мусора, более того, далеко не все пищевые отходы в Японии сжигаются. Довольно часто они перерабатываются и используются для изготовления удобрений, необходимых в сельском хозяйстве.

В ЕС 2,4% всей энергии производится на мусоросжигательных заводах, в частности, в Германии действует более ста установок, которые рассчитаны на утилизацию 18 млн тонн мусора. Технология считается достаточно чистой, так как пепел и газы, получаемые в процессе горения, проходят многоступенчатую очистку, однако и в этом случае невозможно избежать выбросов СО2. Поэтому новые инициативы направлены не на сжигание мусора, а на повторное использование и отказ от одноразового пластика.

В России, по данным Всемирного банка, на каждого жителя приходится 1-1,49 кг твердых бытовых отходов в день (в среднем по миру – 0,74 кг). В итоге за год производится около 70 млн тонн мусора. Общая площадь всех только официальных свалок в России по данным Счетной палаты насчитывает 4 млн гектаров.

Основной игрок на рынке мусоропереработки в стране – это «дочка» госкорпорации «Ростех», «РТ Инвест». Компания уже ввела четыре комплекса сортировки отходов в Подмосковье и занимается строительством пяти мусоросжигательных заводов, использующих новые технологии. По оценке компании, сфера обращения с отходами находится в ситуации, близкой к катастрофической: около 90% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение. При этом нацпроектом «Экология» предусмотрено увеличение доли обрабатываемого мусора с 12 до 60%, перерабатываемого – с 7 до 36%.

Для более быстрого решения проблемы накопившихся отходов компаниям, занимающимся переработкой, необходимы налоговые льготы, полагает Дмитрий Давыдов. Такие компании могли бы на протяжение первых десяти лет выплачивать лишь 1-3% от прибыли при условии, что устанавливаемое оборудование будет соответствовать самым жестким критериям отбора, ориентированным на мировые стандарты. Для этого необходимо отобрать технологии по принципу заимствования у разных стран лучших передовых решений, предлагает предприниматель.

Заметим, все предыдущие опыты по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в Москве провалились: специальные контейнеры для пищевых отходов, бумаги и стекла подавляющим большинством москвичей попросту игнорировались. Поэтому россиянам, по мнению Дмитрия Давыдова, нужна четко продуманная система мотивации: для тех, кто не хочет сортировать мусор, будет предоставлена альтернатива – покупка специально предусмотренных мусорных пакетов, в стоимость которых входит специальный сбор на сортировку и утилизацию. При нарушении правил утилизации будет выписываться большой штраф.

Что касается чистоты на улицах, показательным является опыт Сингапура, где была введена система высоких штрафов за нарушения. В России решить проблему с отслеживанием нарушителей могла бы установка камер «в максимальном количестве на каждом перекрестке, тротуаре, во дворах жилых домов и зданий», причём государство не понесёт никаких расходов на это, добавляет Дмитрий Давыдов. Также, по его мнению, очень важна роль общества: количество людей с телефонами, снабжёнными камерами, в разы превышает количество средств визуального контроля, поэтому дополнительный стимул в виде части штрафа резко повысил бы вовлеченность граждан в контроль за чистотой.

Функционировать данная система могла бы за счет операторов, отслеживающих записи происходящего на улицах города. В случае обнаружения нарушителей они должны ввести изображение в программу идентификации личности, которая определяет исходные данные нарушителя. Полученные результаты передаются в специально созданное подразделение экологической полиции, которая возьмёт на себя полный контроль за соблюдением чистоты. Наказанием в случае обнаружения нарушений могли бы стать общественные работы, связанные с уборкой улиц либо сортировкой мусора, либо крупный штраф с прогрессирующей составляющей (первичное нарушение – стандартный тариф, повторное нарушение – удвоенный, и так далее). С учётом развития технологий возможен и запуск приложения для смартфонов, что позволит в режиме реального времени передавать фотографии (визуальные доказательства), фиксирующие факт нарушения.

Наталья Ильина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...