Коротко

Новости

Подробно

Памятник неизвестному эсэсовцу

Эстонские ветераны остались в строю Waffen SS

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

мемориал



В минувший уикенд в эстонском местечке Синимяэ в окрестностях города Нарва состоялось открытие памятника воинам 20-й дивизии Waffen SS, в составе которой сражались как добровольцы, так и мобилизованные немецкой оккупационной властью граждане Эстонии. В июле--августе 1944 года именно здесь, на Синимяэских высотах, проходили наиболее ожесточенные и кровопролитные бои эстонского стрелкового корпуса в составе советской армии с фашистами.
       Несколько лет назад на Гренадерской горе Синимяэ были установлены два памятных креста — деревянный и железный. Теперь появился еще и памятник. Правда, упоминания о Waffen SS на нем нет, а на плите значится лишь "20-я эстонская дивизия гренадеров". Выступивший на открытии памятника депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте указал, что 60-летие боев под Синимяэ — это очередной шаг в процессе осознания Эстонией своей истории, поскольку и сами эстонцы, и русскоязычные жители плохо знают о событиях тех лет и о том, что всем проживавшим в Эстонии молодым парням (в том числе русским) пришлось выбирать между фашизмом и большевизмом.
       По утверждению господина Веллисте, во время второй мировой войны на стороне немцев сражалось около 70 тыс. эстонцев, в Красной армии — около 30 тыс. Кроме того, 3,5 тыс. выходцев из Эстонии насчитывалось в финской армии. Всего в Синимяэ съехались порядка 500 человек, среди которых выделялись ветераны Waffen SS, пришедшие кто с боевыми знаменами, а кто с боевыми наградами. Выступавшие сетовали по поводу отсутствия на торжествах официальных представителей и утраты властями страны чувства патриотизма. После выступлений ораторов была исполнена солдатская песня, под которую маршировали военнослужащие 20-й дивизии Waffen SS в годы войны. Некоторые старики помнили все слова наизусть.
       Инициатива создания памятника бойцам Waffen SS принадлежит Обществу борцов за свободу Эстонии и лично его председателю Лео Таммиксаару, создавшему у себя дома мемориальный музей Eesti SS-Leegioni Muuseum. Впрочем, музеем это можно назвать весьма условно: господин Таммиксаар говорит, что он сам решает, показывать или нет свою коллекцию людям, которые разыщут его адрес и телефон и приедут к нему в Пярну. Впрочем, детям из окрестных школ, старикам, желающим прикоснуться к своей боевой молодости, и их коллегам из Германии и Финляндии Лео Таммиксаар никогда не отказывает.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО

Комментарии
Профиль пользователя