Коротко

Новости

Подробно

Футбольному чиновнику повредили служебные связи

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера в отставку подал Марк Палиос — глава Футбольной ассоциации Англии (FA). Он состоял в любовной связи с той же женщиной, что и главный тренер сборной Свен Еран Эрикссон. Это не первое и, как полагают в Англии, не последнее увольнение, связанное со "свенгейтом".
       "Свенгейт" — так уже прозвали в Великобритании секс-скандал, разразившийся в FA. Вскоре после чемпионата Европы британские таблоиды выяснили, что у главного тренера английской сборной Свена Ерана Эрикссона был роман с секретарем футбольной ассоциации страны Фарией Алам. А чуть позже они раскопали, что 38-летняя женщина одновременно состояла еще и в интимных отношениях с руководителем FA Марком Палиосом, работающим на этой должности с прошлого года.
       И хотя амурные связи на службе в Великобритании, мягко говоря, не приветствуются, новость, может, и не переросла бы в громкий скандал — все участники тройственного "союза" не связаны ни с кем брачными узами,— если бы чиновник, сделавший себе имя на борьбе с допингом и нарушителями дисциплины в командах (он был едва ли не главным сторонником длительной дисквалификации не прошедшего после матча тест на допинг Рио Фердинанда), не принялся рьяно открещиваться от любовницы, а тренер не спрятался от прессы. А вот Фария Алам не побоялась испортить репутацию и смело признала факт любовной связи с обоими. Общественность потребовала наказать виновных в нарушении моральных устоев.
       Последней каплей, переполнившей чашу терпения добропорядочных англичан, стало сообщение The Sunday`s News of the World о том, что FA предложила взятку газете за то, чтобы публикация о господине Палиосе не вышла в свет, причем взятку не в деньгах. Руководитель пресс-службы Колин Гибсон, тоже недавно подавший в отставку, пообещал предоставить детали любовной связи миссис Алам с господином Эрикссоном, если имя чиновника исчезнет со страниц издания.
       В понедельник утром на официальном сайте FA появился пресс-релиз, подписанный господином Палиосом. В нем, в частности, говорится: "Я решил подать в отставку. Мне очень жаль, но считаю, что это необходимо. Быть главой ассоциации — это большая честь, но одновременно и большая ответственность. Для меня всегда было важно осознавать, что я несу ответственность за то, что происходит в ассоциации в плохие или хорошие для нее времена. Я лично не чувствую себя виновным в чем-то предосудительном, но одновременно осознаю, что моя отставка поможет вернуть ассоциацию в нормальное рабочее состояние".
       В четверг в FA состоится чрезвычайное заседание с участием Свена Ерана Эрикссона, на котором будет обсуждаться будущее тренера. Сам швед сейчас просматривает матчи международного турнира в Амстердаме.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя