Коротко

Новости

Подробно

Сборная террористов

Накануне Олимпиады греки выпустили из тюрьмы заслуженных боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



Вчера в Греции были выпущены из тюрьмы трое членов левацкой группировки ELA, обвиняемые в терроризме. Их освобождение стало первым скандалом начинающейся через десять дней Олимпиады в Афинах. Греческие власти, будучи и без того объектом критики из-за недостаточного обеспечения безопасности, не смогли вовремя завершить процесс над боевиками и вынуждены отпустить на свободу самых опытных террористов в стране как раз накануне Игр.
       Поскольку до открытия Олимпийских игр в Афинах остается всего десять дней, Греция, и в частности меры безопасности, принимаемые ее властями, находятся под пристальным вниманием всего мира. Особенно критично относятся к грекам, естественно, американцы, не упускающие возможности ущипнуть организаторов игр за любой прокол. Неприязнь эта началась еще в 1996 году, когда юбилейные Олимпийские игры отдали не Афинам, а американской Атланте, и греки тогда развернули мощную кампанию. США обвиняли в подкупе членов Международного олимпийского комитета, сами игры называли худшими в истории, а взрыв в Олимпийском парке в Атланте и вовсе испортил праздник американцам и позволил грекам долго злорадствовать.
       В этот раз, поскольку Олимпиаду все же доверили Афинам, американские СМИ отыгрываются за унижения от европейских журналистов восьмилетней давности. На Афины сыплются всевозможные обвинения, суть которых — доказать, что Игры в Афинах будут еще хуже, чем были в Атланте. И нынешний инцидент с пятью греками, подозреваемыми в терроризме и отпущенными на свободу,— просто подарок для критиков Олимпиады.
       Левацкая группировка ELA ("Революционная народная борьба") известна как одна из старейших террористических группировок в Греции. Она действует с 1975 года и на ее счету организация более чем 250 взрывов и 2 убийств. Более 30 лет она оставалась неуловимой для властей — в многом из-за того, что находившиеся у власти социалисты сами в юности увлекались крайне левыми идеями. Всерьез заняться расследованием деятельности террористических группировок греческим властям пришлось только после 11 сентября 2001 года. К тому времени было уже определено, что Афины примут у себя Олимпиаду, и поэтому от Греции потребовали реальной борьбы с терроризмом.
       Первым результатом этой борьбы оказался процесс над группировкой "17 ноября", участники которой помогали полиции раскрутить дело ELA. Так была доказана связь между этими двумя террористическими организациями.
       Пятеро членов ELA были арестованы в начале 2003 года. Всем пятерым немолодым уже людям (подозреваемым в терроризме уже почти по 60) было отказано в освобождении под залог. Судебный процесс начался в феврале этого года, и обвинялись "старики-террористы" в совершении 82 терактов в период с 1975 по 1995 год (именно в 1995 году ELA официально объявила о прекращении своей деятельности). В процессе слушаний двум обвиняемым все же удалось покинуть тюрьму: их здоровье пошатнулось, и суд позволил им выйти под залог. Однако завершить процесс к началу августа властям не удалось.
       Эта дата столь важна для греческих властей, равно как и для обвиняемых, поскольку по местным законам человек, вина которого не доказана в суде, не может находиться за решеткой более 18 месяцев. Именно вчера этот срок истек, а значит, греческие власти более не имели права препятствовать освобождению подсудимых.
       Примечательно, что один из них, Костас Агапиу, не хотел выходить на свободу, будучи убежденным, что это повредит имиджу его страны. Ради благополучия Олимпийских игр в Афинах господин Агапиу был готов отсидеть все время их проведения в тюрьме. Однако его товарищи Ангелетос Канас и Ирини Афанассаки упорно хотели выйти на волю. В результате вчера все трое заплатили залог €6 тыс., дали подписку о невыезде и покинули тюрьму. Теперь они смогут совершенно спокойно смотреть Олимпиаду, поскольку с 6 августа по 2 сентября в их процессе назначен "олимпийский перерыв". После возобновления процесса им может грозить пожизненное заключение.
       Правительство Греции в связи с освобождением старейших террористов страны выпустило специальное заявление, в котором говорится, что "они освобождены в рамках греческого законодательства и из уважения к правам человека. Этот случай не имеет никакого отношения к Олимпийским играм и не отразится на их безопасности". Кроме того, все пять подозреваемых все время Олимпиады будут находиться под наблюдением полиции, поэтому вряд ли могут представлять какую-либо опасность. Тем не менее американские специалисты в области безопасности вспоминают, что перед неудачной Олимпиадой в Атланте основные опасения были связаны с угрозой исламистов, а взрыв в парке был организован "своим" — американцем Эриком Рудольфом. И, как не без сарказма замечают американские СМИ, Эрику Рудольфу удавалось скрываться от правосудия всего семь лет, а активисты ELA имеют гораздо больший опыт — прежде чем были схвачены, они водили греческие власти за нос почти три десятилетия.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя