Коротко

Новости

Подробно

Воля Аллаха оказалась на стороне ФСБ

Шестерых бандитов штурмовали в Кизляре 10 часов и победили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

локальный конфликт



Весь вчерашний день в дагестанском городе Кизляр велись боевые действия с использованием бронетехники. Спецназовцы ФСБ и милиции пытались уничтожить шестерых боевиков, расстрелявших патруль и захвативших подъезд жилого дома. Сил в подавлении горстки бандитов было задействовано столько, словно правоохранители решили взять у них реванш за недавний разгром в Ингушетии. К вечеру появилась информация, что разгромленная группа была не одна — боевиков искали по всему Кизляру.
       На этот раз рейд боевиков начался и закончился на кизлярской улице Победы. В 12.30 сотрудники дорожно-патрульной службы ГОВД остановили на этой улице показавшуюся им подозрительной "Газель" с тонированными стеклами.
       "Я как раз вышел на балкон покурить и увидел, как к микроавтобусу направился милиционер,— рассказал проживающий на улице Победы Тагир Гаджиагаев.— Когда милиционер потребовал документы, из окна 'Газели' раздались выстрелы. Этот сотрудник упал, другой бросился к нему, но тоже был подстрелен (старшина Ахмед Османов и сержант Ахгубек Магомедов скончались от ран.—Ъ). Тут же передняя и пассажирская двери 'Газели' распахнулись, оттуда выскочили шестеро вооруженных людей, которые побежали к нашему дому".
       В пятиэтажке на улице Победы боевики захватили одну из квартир, расположенных на первом этаже. Проживавшая в ней 52-летняя Хадижат Алиева утверждала, что успела выскочить в окно. Примчавшимся на место происшествия милиционерам женщина рассказала, что боевики, очевидно, ногайцы (сразу же возникло предположение, что в городе орудуют бойцы так называемого ногайского батальона — банды, принимавшей участие в нападении на Дагестан в 1999 году). Бандиты, по словам госпожи Алиевой, сильно нервничали, требовали, чтобы она вела себя тихо, в противном случае угрожали расстрелять. Женщина не разбирается в оружии, но заявила, что у бандитов "длинные" автоматы и "много патронов". Очевидно, речь шла об автоматах АК-47 и ручных пулеметах.
       Бандитам предложили сдаться, те ответили, что "на все воля Аллаха", и оружие не сложили. Начатые с ними переговоры результатов не принесли. Однако с помощью переговоров милиционерам удалось отвлечь внимание захватчиков — благодаря этому из дома были эвакуированы все его жильцы, а само здание полностью блокировано.
       Часа в два один из милицейских полковников, скрываясь за бронированным "уазиком", крикнул в мегафон: "Бандитам предлагаем сдаться или будете уничтожены!" Не дождавшись ответа, глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал команду о начале штурмовой операции. Вначале, впрочем, о штурме в прямом смысле этого слова не могло быть и речи. Как только боевики увидели, что на улице Победы появились бэтээры и одетые в бронекостюмы бойцы спецподразделения "Альфа", из пятиэтажки загремели автоматные очереди. По стрелявшим тут же стали "работать" снайперы, а через пару минут в Кизляре началась такая стрельба, что ее жители невольно подумали, что на город напал крупный отряд боевиков и вскоре здесь будет такая же резня, как в Ингушетии. По свидетельству очевидцев, большинство местных больниц и детских садов практически мгновенно опустели — горожане увозили по домам близких, опасаясь, что те попадут в заложники.
       — Судя по количеству сосредоточенной техники и людей, силовикам противостоит не горстка боевиков, а целый отряд,— сказал Ъ наблюдавший за штурмом со своего балкона Зия Магомедов.— Прямо под моими окнами стоит танк и пара бэтээров, а за каждым кустом — по автоматчику и снайперу. Куда стреляют? А кто их разберет. Те на выстрелы точно не реагируют. Кричат "Аллах акбар" и палят в ответ из автоматов и, как мне показалось, крупнокалиберного пулемета.
       Только в 20 часов штаб по проведению операции объявил, что штурм закончен и все боевики уничтожены. Однако когда в пятиэтажку направилась оперативно-следственная группа, огонь возобновился, и прокурорам пришлось отступить. Как потом выяснилось, несколько боевиков под ураганным огнем все-таки уцелели. Спрятавшись от пуль и осколков в чугунных ваннах, они потом разбежались по всему дому и продолжили сопротивление. При повторной атаке штурмовики, не ожидавшие нападения, потеряли двоих убитыми и двоих ранеными. Причем очевидцы утверждают, что в скорые грузили двух сотрудников "Альфы", правда, были спецназовцы убитыми или ранеными, им рассмотреть не удалось.
Сопротивление боевиков удалось полностью подавить только в 22 часа. По предварительным данным, трое из них были убиты, один легко ранен и захвачен в плен, а еще двое сбежали. Как выяснилось, в том доме боевики укрылись не случайно — там находилась их база с большим количеством стрелкового оружия и взрывчатки. Хадижат Алиева, утверждавшая, что она сбежала от боевиков, по словам милиционеров, оказалась их сообщницей. Помимо нее оперативники задержали еще одну женщину — на ней был пояс шахида, которым она воспользоваться не смогла. Задержанные рассказли, что их отряд, приехавший в Кизляр из Ставропольского края, состоял из нескольких десятков человек — в основном ногайцев и чеченцев. Командир поставил перед ними задачу — обосноваться в Кизляре, запастись оружием и взрывчаткой и ждать команду, которая поступит им по телефону. Поскольку не исключается, что готовилась серия терактов, милиция и внутренние войска весь вчерашний вечер проводили в городе зачистки. В ходе них задержали десять предполагаемых участников банды.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя