Коротко

Новости

Подробно

Подследственному помогло плохое здоровье

Освободили экс-руководителя столичного департамента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело чиновника



Вчера прокуратура Москвы освободила из-под ареста бывшего первого заместителя руководителя столичного департамента имущества Владимира Авекова. Обвиняемый в превышении должностных полномочий чиновник будет дожидаться начала суда под подпиской о невыезде.
       24 июня прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы предъявила Владимиру Авекову обвинение в превышении должностных полномочий, избрав в отношении обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей (Ъ писал об этом 26 июня). Бывший заместитель руководителя одного из ключевых департаментов столичного правительства, уволенный с работы еще в 2002 году, провел в СИЗО немногим больше месяца. В столичной прокуратуре вчерашнее решение аргументировали тем, что "все необходимые следственные действия в отношении господина Авекова выполнены". Следователи учли также ухудшившееся состояние его здоровья.
       Уголовное дело в отношении Владимира Авекова, якобы санкционировавшего внеконкурсную продажу недвижимости в центре Москвы, было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, возбужденного прокуратурой по фактам злоупотреблений полномочиями сотрудниками департамента имущества в начале 2004 года.
       Господину Авекову инкриминируют злоупотребления при продаже государственной недвижимости из нежилого фонда в центре Москвы, в результате чего федеральному бюджету и бюджету Москвы в 1997-2001 годах был якобы причинен ущерб в размере более 30 млн рублей. Прокуратура Москвы выявила более ста незаконных, на ее взгляд, сделок с недвижимостью. Материалы проверки были переданы в арбитражный суд, который признал незаконными большинство из них.
       Оценивая перспективы дела Владимира Авекова, один из его адвокатов Александр Аснис сказал вчера Ъ, что, на его взгляд, дело в отношении бывшего чиновника, скорее всего, будет прекращено за отсутствием состава преступления. "Из предъявленного ему обвинения я делаю вывод, что это дело вообще не может быть передано в суд,— сказал адвокат.— Я удовлетворен решением прокуратуры, изменившей моему подзащитному меру пресечения. Видимо, в горпрокуратуре этим делом занимались более квалифицированные сотрудники, чем в прокуратуре ЦАО".
       При этом господин Аснис заявил, что ему ничего не известно о "большом деле" сотрудников департамента имущества. "Я знаю только, что некоторых чиновников приглашали на допросы. Но о том, предъявят ли кому-то из них обвинения, я пока ничего сказать не могу",— сказал адвокат.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Комментарии
Профиль пользователя