Коротко

Новости

Подробно

Сценный кадр

Михаил Швыдкой вернул Николая Баскова в Большой театр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

музыкальный киоск



Как стало известно вчера, расставание тенора Николая Баскова с Большим театром (см. Ъ от 30 июля) оказалось не бесповоротным. К делу подключились органы государственной власти, и не втуне: с певцом все-таки подпишут контракт, но только на одну партию.
       Недоброжелателям "золотого голоса России" придется попридержать положительные эмоции — в деле о его увольнении возникли неожиданные обстоятельства. Как рассказали Ъ в пресс-службе Большого театра, обстоятельства были следующие. После того как информация о непродлении контракта с Николаем Басковым проникла в СМИ, сам певец позвонил гендиректору театра Анатолию Иксанову. Результатом этого разговора и стало то, что господину Баскову предложили выступать в качестве приглашенного солиста — с партией Ленского в "Евгении Онегине". В предстоящем сезоне, таким образом, певец выступит только единожды — 20 ноября.
       Детали столь неожиданного разговора неизвестны, но лучше их и не воображать: мало ли какие бывают разговоры. Гораздо более интригует другое. Пресловутое увольнение произошло месяц назад, 30 июня, причем в стиле "тишь да гладь, божья благодать": никакого волнения не только в прессе (пресса тогда ничего и не узнала), но и среди заинтересованных лиц.
       Только почти месяц спустя гендиректор Большого Анатолий Иксанов сообщил "Интерфаксу" о непродленном контракте, и вот тут-то началось некоторое волнение. Однако и на момент позавчерашнего вечера обе стороны — певец и администрация театра — не выказывали ровно никакого огорчения по поводу того, что им приходится расстаться. И уж тем более ни та ни другая сторона не делились планами вроде тех, что были озвучены вчера.
       Хоть какую-то ясность в эту ситуацию вносит то, что сегодня на тему "Николай Басков и Большой театр" по собственной инициативе сделал заявление Ъ руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что решение о возобновлении контракта было принято не без его участия, и попутно дал понять, что осознает сложность положения молодого певца: "Проблема эта в свое время мучила Муслима Магомаева — он разрывался между эстрадой и сценой. Но в случае с Басковым не нужно забывать, что он был лауреатом международных оперных конкурсов. Дело не в брэнде. Он молодой человек, и ему хочется попробовать себя в разных качествах. Это жизнь. Николай одаренный, старательный, умный и доброжелательный, и его ждет светлое будущее. Вот сейчас он поучится в Испании, и все у него будет хорошо".
       В ответ же на вопрос о конкретных причинах возобновления контракта Михаил Швыдкой произнес слова совсем загадочные: "Ну как можно объяснить, что люди любят друг друга? Это биохимия. Стечение обстоятельств".
СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ

Комментарии
Профиль пользователя