Коротко

Новости

Подробно

Джон Керри вышел в народ

и раздал обещания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

навстречу выборам в США



Тысяча воздушных шариков и килограммы конфетти опустились на головы делегатов съезда демократов в Бостоне, растроганных до слез заключительной речью Джона Керри. Через два часа после официального закрытия съезда Бостон осветил мощный салют, а после этого состоялся праздничный концерт.
       К микрофону на сцене во Fleet Center Джон Керри шел через зал, а не из-за кулис. Единение кандидата в президенты с народом и демонстрация его доступности, по мнению политтехнологов, должны были произвести положительное впечатление не только на делегатов съезда, но и на телезрителей, наблюдавших за происходящим в прямом эфире. Подобный проход через заполненный зал в истории и демократических, и республиканских съездов состоялся только один раз: в 1976 году именно так вышел на сцену демократ Джимми Картер и через несколько месяцев стал президентом.
       Рабочие всю ночь строили лестницу, чтобы Джон Керри смог легко подняться из зала на сцену. А секретной службе США, обеспечивающей охрану кандидатов в президенты и вице-президенты от обеих партий, пришлось принять повышенные меры безопасности. В длинном проходе через каждые пять метров были расставлены сотрудники охраны, а пожимать руки делегатам вместе с Джоном Керри подходили еще пять агентов, которые внимательно заглядывали в глаза сияющим от счастья людям. Видимо, активное общение агентов между собой дало возможность радиолюбителям в Бостоне узнать кодовые клички Джона Керри и Джона Эдвардса. Первого секретная служба называет Minuteman ("герой дня" или "калиф на час"), а второго — Speedway ("гоночный трек" или "скоростная магистраль").
       Продавцы рекламной атрибутики оперативно реагировали на все сколько-нибудь значимые события, происходившие на съезде и вокруг него. Так, особой популярностью у делегатов пользовались значки с портретом действующего президента Джорджа Буша, подписью к которому служила фраза жены Джона Керри Терезы Хайнц-Керри "Засунь это себе". Второе место по популярности заняла майка с портретом Джона Керри и подписью: "Отправьте меня в Белый дом".
       Речь господина Керри в заключительный день съезда должна была дать ответ на вопрос, насколько обоснованными являются его претензии на стул и стол в Овальном кабинете. Выступление Джона Керри можно назвать программным, поскольку кандидат дал конкретные обещания, касающиеся практически всех сфер жизни США. При этом, перечисляя каждую из запланированных им реформ, Джон Керри не преминул побольнее лягнуть президента Буша.
       Так, господин Керри пообещал немедленно провести реформу разведки, опираясь на выводы комиссии по расследованию событий 11 сентября. "Решения администрации должны строиться на фактах, а политика не должна иметь на эти факты никакого влияния",— заявил Джон Керри, имея в виду распространенное мнение, что Белый дом требовал от разведсообщества данных о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, чтобы получить повод для начала войны.
       Господин Керри также пообещал принять все меры "к избавлению Америки от нефтяной зависимости от Ближнего Востока". "США должны опираться на свои технологии по разработке альтернативных видов топлива, а не на королевскую нефтяную семью в Саудовской Аравии",— заявил он. Дружба семьи Буш с наследным принцем Саудовской Аравии и фактическим главой государства Абдаллой хорошо известна.
       Джон Керри также пообещал предоставить каждому американцу медицинскую страховку и образование, увеличить вооруженные силы на 40 тыс. человек и оснастить их новейшим оборудованием. Джон Керри не дал детального объяснения того, откуда он возьмет средства на проведение провозглашенных им реформ. Единственное, что услышали американцы,— это обещание снизить налоги для среднего класса и малого бизнеса и поднять налоги для богатых, которые и принесут необходимые средства. Этого сидящим в зале было вполне достаточно. Политтехнологи Джона Керри, видимо, считают, что его заявления должны были подействовать и на телезрителей, которым подробный бизнес-план не очень нужен.
       Господин Керри постарался доказать аудитории, что обладает значительным опытом работы в сфере национальной безопасности. По этому показателю он, по данным различных опросов, пока уступает Джорджу Бушу.
       И сам кандидат, и выступавшие до него генерал Уэсли Кларк, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и сенатор Джозеф Либерман старались убедить сидящих в зале и у телевизоров, что только демократы могут вернуть достоинство в Белый дом.
       Однако республиканцы поставили под сомнение моральные устои оппонента Джорджа Буша. С четверга в СМИ началась агрессивная рекламная кампания, призванная показать, что Джон Керри неправомерно ссылается на свой вьетнамский опыт в предвыборных целях. За час до его выступления на съезде на радиостанцию Savage America позвонил человек, представившийся Стивеном Гартнером, и заявил, что служил на одном катере с Джоном Керри во Вьетнаме. Господин Гартнер сказал, что "Керри вел себя совсем не так, как об этом сейчас говорят". "Он несколько раз избегал боевых действий в момент, когда мы были под обстрелом. Вместо того чтобы подавить неприятеля огнем, Керри отдавал приказ увести катер из зоны атаки",— рассказал звонивший. Кроме того, в СМИ появились утверждения, что любительский документальный фильм, снятый лейтенантом Керри во Вьетнаме, полностью состоит из постановочных кадров.
       Руководство Республиканской партии категорически отрицает свою причастность к появлению подобных заявлений. Однако очевидно, что выпады против личности Джона Керри продолжатся и достигнут кульминации на съезде республиканцев в конце августа.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Комментарии
Профиль пользователя