Коротко

Новости

Подробно

В Бельгии развергся Ат

катастрофа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера утром на юго-западе Бельгии в промышленной зоне Гисленген вблизи города Ат произошел мощный взрыв, вызванный утечкой газа из подземного газопровода. По предварительным данным, погибли 15 и получили ранения около 200 человек. Ввиду масштабов катастрофы Бельгия запросила помощи у французских спасательных служб, а премьер-министр страны прервал свой отпуск в Италии.
       Взрыв произошел около 9 часов утра по местному времени на участке газопровода вблизи города Ат, в 40 км от бельгийской столицы Брюсселя. Газопровод, соединяющий бельгийский морской порт Зебрюгге с северной Францией, эксплуатируется бельгийской компанией Fluxys, которая поставляет газ из Алжира и Норвегии в Бельгию и Францию.
       Паскаль Жадюль, владелец отеля Hotel du Parc, расположенного в десяти километрах от эпицентра взрыва, сообщил Ъ, что утром был слышен очень громкий звук взрыва и почти весь день над городом стояло белое облака дыма. По словам господина Жадюля, никаких сообщений со стороны муниципальных властей о том, что случилось, не последовало. Позже местным жителям было рекомендовано оставаться дома, а также плотно закрыть двери и окна, чтобы внутрь помещений не попадали густой дым и пыль, поднявшаяся от взрыва. Практически сразу была остановлена подача газа на участок между Зебрюгге и французской границей. Кроме того, полиция перекрыла проходящую через регион автомагистраль Е429, соединяющую Брюссель с Лиллем и Кале.
       По версии регионального комитета по гражданской обороне, взрыв произошел в тот момент, когда бригада ремонтных рабочих пыталась заделать течь на одной из подземных секций газопровода. Мишель Клоке, ответственный по чрезвычайным ситуациям компании Fluxys, подтвердил в разговоре с Ъ, что утечка газа произошла на одном из двух параллельных газопроводов, проходящих между портом Зебрюгге, куда газ доставляется в сжиженном виде, и французской границей. Однако, как подчеркнул господин Клоке, вопреки разнородной информации, сообщаемой новостными агентствами, причины взрыва пока не установлены. "Наверняка мы исключаем только возможность теракта, в пользу этой гипотезы нет ни одного свидетельства, все же другие варианты — невнимательность рабочих, проводивших профилактические работы, или бульдозериста, который мог зацепить ковшом газопровод, и прочие — нами рассматриваются. В любом случае ответственность лежит на нашей компании",— заявил господин Клоке. По его словам, высота пламени в месте прорыва газопровода достигала нескольких десятков метров.
       В комитете по строительству и благоустройству территории города Ат Ъ сообщили, что пострадали в основном полицейские и пожарные, которые оцепили участок газопровода после того, как строители одного из расположенных вблизи зданий сообщили об утечке газа. Приблизительно через полчаса после того, как участок был оцеплен, и произошел взрыв, который в комитете назвали "сравнимым с землетрясением". Пока сообщается о 15 погибших и 200 раненых. В комитете по строительству и благоустройству Ъ также сообщили, что десять человек числятся пропавшими без вести. Точное число пострадавших уточняется. Большинство раненых были эвакуированы с помощью вертолетов и доставлены в госпитали в Бельгии. Взрыв разрушил два близлежащих завода, территория в несколько сотен метров в радиусе взрыва выжжена дотла. К спасательным работам привлечены бельгийские и французские бригады спасателей, а также бельгийская армия.
       Через несколько часов после взрыва, прервав свои отпуска, в Ат прибыли премьер-министр Ги Верхофстадт и министр здравоохранения Руди Демотт.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Комментарии
Профиль пользователя