Коротко

Новости

Подробно

Детей искупали в сточных водах

Эпидемия менингита разрастается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

карантин



В Новосибирской и Свердловской областях разрастается эпидемия менингита. В Асбесте (Свердловская область) от менингита вчера скончалась преподаватель техникума Елена Гурченко. Общее число больных превысило 300 человек: в основном жертвами эпидемии стали дети, отдыхающие в летних лагерях. В зоне распространения инфекции остаются 3,5 тыс. детей.
       Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — 21 день. Возбудителями менингита являются бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы. Проявлению менингита — сильнейшей головной боли с рвотой — предшествуют слабость, лихорадка, боли в мышцах и признаки, свойственные конкретному возбудителю: при менингококке — сыпь, при пневмококке — насморк, пневмония, отит, при энтеровирусе — расстройство кишечника.
       Первые признаки начинающейся эпидемии менингита появились в Свердловской области неделю назад: заболели несколько детей, отдыхавших в детском лагере "Изумруд" в селе Курганово под Екатеринбургом. После того как число заболевших там превысило 30 человек, лагерь закрыли на дезинфекцию. Точные причины заражения пока не установлены, но эпидемиологи считают, что дети могли заразиться, купаясь в реке Чусовая, на берегу которой расположен этот лагерь. По словам заместителя главного санитарного врача Свердловской области Виктора Романенко, в регионе с подозрением на менингит уже госпитализировано 125 человек, в числе которых 96 детей.
       В области уже появились первые жертвы менингита: вчера в Асбесте скончалась преподаватель местного горного техникума Елена Гурченко. В начале недели в тяжелом состоянии она поступила в реанимацию. Врачи боролись за ее жизнь несколько дней, но спасти не смогли.
       Еще одна вспышка менингита зафиксирована в Новосибирской области. С начала недели в связи с эпидемией там было закрыто на карантин три детских оздоровительных лагеря. Вчера к ним добавился четвертый — детский лагерь "Восток" в селе Боровое под Новосибирском, в котором заболели 15 человек. Причиной эпидемии в новосибирских детских лагерях, по словам главного санитарного врача области Валерия Михеева, стало "переуплотнение при размещении детей" и купание в местных водоемах. "В Бердский залив, на берегу которого расположен один из закрытых лагерей 'Красная горка', в последние месяцы было выпущено более 40 тыс. кубометров сточных вод, и вероятность того, что именно они стали инкубатором для вируса менингита, достаточно велика",— пояснил он.
       Между тем в зоне распространения менингита находится еще 16 детских оздоровительных учреждений, в которых отдыхают более 3,5 тыс. детей. По словам господина Михеева, там нет канализации, поэтому требуется срочная дезинфекция выгребных ям и водопроводных систем. Всего в Новосибирской области уже зарегистрировано 225 больных менингитом, из которых 180 — дети.
НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Екатеринбург; ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя