Коротко

Новости

Подробно

Платона Лебедева посадили на место

Запретив задавать вопросы прокурору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа



В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева гособвинитель рассказал, как подсудимые в 1998 году учредили два офшора в Гибралтаре и на острове Мэн. Господин Лебедев поинтересовался у прокурора, почему он оглашает документы без подписи, "содержащие данные Генпрокуратуры". В ответ судья запретила подсудимым задавать вопросы обвинителю.
       Платон Лебедев приехал вчера на суд в футболке лимонного цвета с надписью на груди YUKOS REVIEW, привезя с собой, как обычно, книжку сканвордов, двухлитровую бутылку с самодельной простоквашей и ученическую тетрадь, в которой он в ходе оглашения прокурором материалов делает пометки желтым маркером. В отличие от него, обвиняемый Михаил Ходорковский был одет традиционно: в черную немнущуюся рубашку с короткими рукавами и поношенные джинсы. А в его ярко-малиновом полиэтиленовом пакете лежали бутылка с питьевой водой, тетрадка и книга по истории в мягком переплете. За ее чтением он провел в клетке очередной день судебного процесса.
       Между тем гособвинитель Дмитрий Шохин первую половину дня посвятил оглашению документов, связанных с эпизодом об уклонении от уплаты налогов юридическими лицами, зарегистрированными "оргпреступной группировкой Ходорковского--Лебедева" в закрытых городах с льготным налогообложением. Из оглашенных материалов следовало, что в 1999-2000 годах фирмы "Бизнес-Ойл", "Митра" и другие регулярно получали от налоговой инспекции города Лесной Свердловской области денежные возмещения за "излишне уплаченные" векселями налоги. Потом в 2001 году эти фирмы присоединили к ООО "Перспектива оптимум", зарегистрированному в поселке Агинское Агинского Бурятского АО, и у этой компании также стали образовываться переплаты по налогам, которые регулярно возмещались местной налоговой инспекцией. Господин Шохин также рассказал о поиске следователями гендиректора "Перспективы оптимум" Геннадия Сычева. Правда, прокуратура почему-то искала его только в Агинском Бурятском АО, где никого с такой фамилией и именем не нашлось.
       Во второй половине дня обвинитель огласил датированное 1997 годом письмо Михаилу Ходорковскому от скандально известного зарубежного инвестора, уроженца США Кеннета Дарта. Он сообщал, что его, как акционера дочерних компаний ЮКОСа "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз", беспокоит тот факт, что "долги ЮКОСа, включая большую задолженность по налогам, были оставлены за дочерними компаниями, которыми ЮКОС управляет, как если бы они принадлежали ему на все 100%". Господин Дарт предложил господину Ходорковскому встретиться в Лондоне или Нью-Йорке и договориться "об условиях консолидации акций". Вслед за этим письмом господин Шохин зачитал "проект ответа" Михаила Ходорковского акционеру Дарту, в котором его упреки ЮКОСу в управлении дочерними компаниями как своими подразделениями, названы "несправедливыми", так как ЮКОС решает их финансовые проблемы и вкладывает инвестиции в их производство. Доказательством чего именно является данная переписка, прокурор не уточнил.
       Затем Дмитрий Шохин с документами в руках уличил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в создании в 1998 году двух офшоров: Group MENATEP Ltd. в Гибралтаре и YUKOS UNIVERSAL Ltd. на острове Мэн. Прокурор также сообщил, что господин Ходорковский являлся бенефициаром-выгодоприобретателем некоей компании "Палмус траст", которой, в свою очередь, принадлежала половина уставного капитала Group MENATEP. По этому поводу между прокурором Шохиным и адвокатом Антоном Дрелем возникла перепалка: защитник обвинил прокурора в том, что он огласил "неполный, никем не подписанный текст", обвинитель же парировал, что читает документ в том виде, в котором он приобщен к делу. Тут встал подсудимый Лебедев и спросил прокурора: "Так есть ли на этом документе, содержащем данные Генпрокуратуры, чья-то подпись?" Но судья Ирина Колесникова сняла этот вопрос, заявив подсудимому, что его процессуальный статус "не позволяет задавать вопросы прокурору". Следующее заседание состоится 2 августа.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя