Коротко

Новости

Подробно

Стрельба ни к селу, ни к городу

Ни грузины, ни осетины не хотят брать огонь на себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

южноосетинский кризис



Вчера в Южной Осетии произошел самый серьезный вооруженный инцидент со времени возобновления грузино-осетинского противостояния. Каждая из сторон выдвигает свою версию событий: Южная Осетия утверждает, что Цхинвали подвергся грузинскому обстрелу, а Тбилиси, напротив, заявляет, что обстреляно было грузинское село Тамарашени, но грузинские военные огонь не открывали.
       То, что информация о происходящем в зоне грузино-осетинского конфликта из Тбилиси и Цхинвали поступает весьма противоречивая, ни для кого уже не новость. Однако версии событий прошлой ночи у сторон полностью взаимоисключающие. Так, грузинская сторона заявляла вчера, что грузинское село Тамарашени (примыкающее к Цхинвали) подверглось ночью интенсивному обстрелу из автоматов и пулеметов со стороны столицы Южной Осетии. А Михаил Карели, губернатор региона Шида-Картли, заявил, что "осетинская сторона пошла на грубую провокацию, пытаясь втянуть Грузию в войну: начала обстрел Тамарашени и Ачабети, но наши бойцы на огонь не отвечали". В результате стрельбы в Тамарашени несколько домов получили повреждения.
       В то же время МВД Южной Осетии дает прямо противоположную картину ночных событий: "Грузинские боевики, находящиеся в селе Тамарашени, начали интенсивный обстрел города Цхинвали. Есть раненые среди мирных жителей, а несколько жилых зданий получили повреждения". По южноосетинской версии, столица одновременно подверглась обстрелу из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитной установки и автоматов с трех точек. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в ночной перестрелке грузинскую сторону, назвав происшедшее "хорошо спланированной агрессией".
       Примечательно, что обе стороны (грузинская еще более интенсивно, чем осетинская) в течение ночи апеллировали к командующему миротворческим контингентом в зоне грузино-осетинского конфликта генералу Святославу Набздорову, призывая его "вмешаться и выявить нарушителей режима прекращения огня". Однако российский генерал, отзыва которого настойчиво требует та же грузинская сторона, выдержал паузу и лишь к утру направил в зону перестрелки представителей российских "голубых касок". Только вместе с ними к району смогли приблизиться и военные наблюдатели ОБСЕ.
       Выслушав доклады подчиненных, генерал Набздоров сказал лишь, что "инцидент не был преднамеренным и возник, по всей видимости, случайно". Святослав Набздоров отказался сказать прямо, кто виноват в ночном происшествии, однако подтвердил, что огонь велся с обеих сторон.
       Грузинское руководство отреагировало на происшедшее весьма болезненно. Особенно после того, как российская сторона обвинила в происшедшем Грузию. "Это опасные игры с огнем. Россия не может оставаться равнодушной, когда речь заходит о безопасности ее граждан",— заявил МИД РФ. Посол РФ Владимир Чхиквишвили был приглашен в грузинский совет национальной безопасности, где он провел встречу с руководством совета. Официальный Тбилиси настаивает на "объективной оценке происшедшего".
       "Вооруженные силы Грузии готовы адекватно ответить на провокацию сепаратистов, но пока не вмешиваются, поскольку в цхинвальском регионе ситуацию контролируют внутренние войска",— заявил грузинский министр обороны Георгий Барамидзе, вернувшись вместе с президентом из Израиля.
       Незадолго до этого, еще в Иерусалиме, выступая перед грузинскими евреями, Михаил Саакашвили заявил: "Наша главная цель — восстановить единство Грузии. Я уверен, Цхинвали, так же как Сухуми и Гагры, обязательно вновь станет неотъемлемой частью Грузии. Но для этого нужно время, терпение и интенсивный труд".
       Ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться в ходе встреч замгоссекретаря США Элизабет Джонс, прибывшей в Тбилиси в пятницу, с президентом Михаилом Саакашвили и спикером парламента Нино Бурджанадзе. Впрочем, саму госпожу Джонс все-таки больше волнует даже не противостояние с Цхинвали, а причина приостановки строительства нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Грузинская сторона объясняет приостановку процесса строительства необходимостью изучить влияние строительных работ и прокладки трубопровода на экологию Боржомского ущелья.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя