Коротко

Новости

Подробно

Герман Греф намыл в казну еще немного денег

Запугав депутатов водной стихией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

борьба за доходы



Вчера в Государственную думу неожиданно приехал министр экономразвития Герман Греф и стал пугать депутатов паводками и наводнениями. По мнению министра, разгул стихии усилится, если депутаты примут поправки, ломающие придуманную Белым домом новую схему финансирования водного хозяйства. Депутаты испугались и вновь отдали центру часть доходов региональных бюджетов.
       2 августа Думе предстоит принять во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса (БК). Она необходима правительству для завершения процесса разграничения полномочий между центром и регионами. Среди прочего правительство предложило отобрать у регионов платежи за пользование водными объектами. Бюджетный комитет рассмотрел эту поправку 28 июля, однако выработать единое мнение не смог. Многие депутаты, прежде всего избранные к востоку от Урала, воспротивились очередной централизации доходов и предложили оставить водные деньги регионам.
       Вчера спасать ситуацию и уговаривать членов комитета принять нужное Белому дому решение приехал крайне редко появляющийся в Думе министр экономразвития Герман Греф. Дело в том, что именно его ведомство готовит к внесению в Думу проект нового Водного кодекса. Господин Греф рассказал, что путем мучительных согласований с ведомствами и регионами правительству удалось выработать новую модель управления объектами водной инфраструктуры. Сейчас гидротехнические сооружения (водозаборы, дамбы, шлюзы, плотины и пр.) находятся в ведении регионов и сразу 12 различных федеральных ведомств. По словам министра, при таком количестве хозяев финансируются эти объекты из рук вон плохо. Многие объекты вообще бесхозны и в отсутствие какого-либо обслуживания разрушаются. Все это становится причиной паводков и наводнений (как это, к примеру, было на Лене и Тереке), после которых центру приходится выплачивать пострадавшему населению немалые суммы компенсаций.
       Готовящимся кодексом правительство предлагает передать все водное хозяйство на баланс Федеральному агентству водных ресурсов. "Если этого не сделать, мы вскоре столкнемся не только с экологическими катастрофами, но и с невозможностью использования рек в качестве транспортных артерий",— припугнул министр. После чего перешел к главному — вместе с имуществом у регионов будут отобраны и поступления от водных платежей. Их с водопользователей будут собирать территориальные отделения федерального агентства. Деньги эти, по уверениям Германа Грефа, в федеральном бюджете не растворятся, а будут возвращаться регионам. Использовать их можно будет исключительно на поддержание водной инфраструктуры. Так центр намерен заставить регионы тратить средства, собранные с пользователей водой морей, озер и рек, на содержание гидротехнических сооружений. Ведь в прошлом году, посетовал министр, собрав 12,7 млрд руб. платежей, на эти цели регионы потратили лишь 1 млрд руб., а остальное израсходовали по своему усмотрению.
       Территории восприняли новации как прямое покушение на их бюджеты. "У нас же текущие расходы заложены под эти деньги!" — воскликнула представляющая Красноярский край депутат Раиса Кармазина. Не понравилось депутатам из "водообильных" регионов (Иркутская область, Хабаровский и Красноярский края) и то, что правительство не обещает возвращать им именно столько, сколько соберет с водопользователей. Герман Греф признал, что половину собранных платежей агентство будет тратить не по месту сбора, а на "затыкание дыр", то есть ликвидацию предаварийных ситуаций на наиболее запущенных объектах гидротехники.
       По подсчетам первого зампреда бюджетного комитета Виталия Шубы, после принятия правительственной поправки бюджеты отдельных субъектов РФ могут потерять до 6% своих доходов. Поэтому часть депутатов комитета попытались провести поправку, делящую поступления от водного налога в пропорции 60% федеральному центру и 40% — регионам. Попытка не удалась, и бюджетный комитет проголосовал за правительственный вариант о 100-процентном зачислении доходов от водного налога в федеральный бюджет. Точка в этом споре будет окончательно поставлена на пленарном заседании Думы 2 августа.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Комментарии
Профиль пользователя