Коротко

Новости

Подробно

Мировая практика

В Пакистане поймали одного из главарей "Аль-Каиды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера глава МВД Пакистана Фейсал Салех Хайят объявил, что силы безопасности в ходе спецоперации в городе Гуджрат на востоке страны задержали в воскресенье танзанийца Ахмеда Хальфана Гейлани и еще 15 боевиков "Аль-Каиды". Задержанию боевиков предшествовала 14-часовая перестрелка. Как сообщил бригадный генерал Джавед Икбал Чема, возглавляющий антитеррористическую операцию, арестована также жена Гейлани, узбечка по национальности.


       Ахмед Хальфан Гейлани входит в составленный ФБР список 22 самых разыскиваемых террористов. Он подозревается в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. За его поимку США объявили награду в $25 млн.
       Место содержания арестованного боевика не сообщается. По некоторым данным, он содержится в городе Лахор — центре пакистанской провинции Панджаб. Пакистанские власти рассматривают вопрос о выдаче его властям США. Если Ахмед Хальфан Гейлани будет признан виновным, ему грозит смертная казнь.
       После сентября 2001 года Пакистан арестовал и передал США уже несколько сотен боевиков "Аль-Каиды". Однако, по разным оценкам, в зоне племен в горных районах страны близ границы с Афганистаном скрывается еще до 600 боевиков.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Ирак отложил выборы парламента


       Вчера Багдад неожиданно посетил госсекретарь США Колин Пауэлл. Он совершал турне по странам Ближнего Востока, однако прежде о его намерении посетить Ирак не объявлялось, возможно, из соображений безопасности. Основной целью визита госсекретаря было присутствие на парламентских выборах, которые должны были состояться в Ираке уже завтра.
       Однако выборы сорвались. Планировалось, что в Багдаде соберется всеиракская конференция, которая определит состав нового законодательного органа власти. Но этому помешало обострение иракского кризиса: в среду в Бакубе произошел теракт, унесший жизни 70 человек, а затем террористы начали убивать иностранных заложников. Сначала были убиты двое пакистанцев, а затем террористы пригрозили убить захваченных ими граждан Индии, Кении и Египта, если кувейтская компания, на которую они работают, срочно не прекратит свой бизнес в Ираке. Учитывая осложнение обстановки буквально за несколько часов до прибытия Колина Пауэлла, президент Ирака Гази аль-Явар объявил о переносе конференции на две недели — до 15 августа. Кстати, как раз к этому иракские власти призывала ООН, а США, напротив, требовали проведения выборов в срок.
       После переговоров с госсекретарем США президент Ирака Гази аль-Явар высказался так: "Плохие ребята, враг, армия тьмы становятся все более беспомощными. И именно поэтому они предпринимают все это". А Колин Пауэлл обратился к Ирану, призвав его не вмешиваться в ситуацию: "Мы надеемся, что иранские власти поймут, что в их же интересах иметь стабильный Ирак в качестве соседа". Кроме того, госсекретарь США встретился с командующим контингентом в Ираке Джорджем Кейси и послом США в Ираке Джоном Негропонте.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       

Покушение на главного редактора таджикской газеты


       В четверг вечером было совершено покушение на главного редактора независимой таджикской еженедельной газеты "Рузи нав" ("Новый день") Раджаба Мирзо. Около 22 часов, когда он возвращался домой после совещания, на котором обсуждались планы празднования годовщины газеты ("Рузи нав" начал издаваться 7 августа 2003 года), около дома к нему подошел неизвестный в бронежилете, спросил: "Который час?", затем нанес журналисту удар чем-то тяжелым по голове, а когда тот упал, еще несколько раз ударил его ногами. После этого нападавший сел в поджидавшую машину и скрылся.
       Раджаб Мирзо был доставлен в больницу, врачи констатировали черепно-мозговую травму.
       По свидетельству очевидцев, человек, напавший на редактора "Рузи нав", поджидал его довольно долго, то есть это не было обычным хулиганством. Нынешнее покушение на Раджаба Мирзо — уже второе за этот год: в январе его и нескольких его коллег избила группа неизвестных лиц в городе Худжанде на севере Таджикистана. В последнее время редактору неоднократно поступали различные угрозы.
       По мнению источников Ъ в таджикской оппозиции, нападение на Раджаба Мирзо имело целью запугать всех независимых журналистов Таджикистана. Газета "Рузи нав" не является открыто оппозиционной и в целом придерживается умеренной позиции, но позволяет себе критиковать власти страны.
       В письме, которое после покушения Раджаб Мирзо направил на имя президента Эмомали Рахмонова, говорится, что "соответствующие органы должны обеспечить безопасность сотрудников еженедельника или же позволить это сделать им своими силами". Далее редактор Мирзо пишет: "На нас и раньше оказывали давление. Если целью является закрытие нашего издания, то пусть соответствующие органы объявят о запрете деятельности 'Рузи нав' и мы просто покинем страну".
       Всего за время правления президента Рахмонова с 1992 года в Таджикистане убито уже более 60 журналистов.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя