Не гутен моргентокен

Фанатскую криптовалюту эмитируют мошенники

Злоумышленники создают сайты, рекламирующие продажи токенов от лица известного рэпера Моргенштерна, обнаружили в компаниях по кибербезопасности. По их мнению, мошенники рассчитывают реализовать токены и сбежать с деньгами. Фанатские токены стали особенно популярны этим летом, и мошенники в тренде, предупреждают эксперты.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В рунете появились сайты, готовящие продажи «моргентокенов» и «моргенкоинов» — поддельных криптомонет якобы от лица Моргенштерна, заметил Telegram-канал @In4security. Представитель Моргенштерна не ответил “Ъ”.

Таких сайтов несколько — morgentoken.com, morgencoin.com, morgenshterncoin.com и др.; они не используют шифрование, а информация не совпадает, что указывает на мошенническую схему, говорят опрошенные “Ъ” эксперты. Схема начала готовиться в июне, а месяц назад мошенники стали регистрировать и раскручивать домены, отмечает сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач. Злоумышленники предложат купить токены и потеряются с деньгами либо будут похищать средства граждан с криптокошельков через фишинг, считает он.

Если к проекту удастся привлечь большой интерес, команда может взвинить цену и провести так называемую атаку rug pull, при которой его владельцы просто сбегут с деньгами инвесторов, заявив о проблемах, например, с ПО, соглашается руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

Ранее подобных схем не было, утверждает господин Другач. Вместе с тем токен Morgenshtern, также не имеющий прямого отношения к певцу, уже продавался менее года назад: по данным сервиса Etherscan, им владеют десять человек.

На рынке есть пример и реально запущенной криптовалюты от знаменитости — в 2018 году певица и телеведущая Ольга Бузова провела ICO Buzcoin. Но даже если звезды реально запускают криптопроекты, это не значит, что инвестиции будут успешными, подчеркивает ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. Так, из запланированных $210 млн госпоже Бузовой удалось привлечь $300 тыс., после чего она покинула проект, сообщал crypto-news.io. Сейчас на сайте Buzcoin сообщается о перезапуске, представитель певицы не ответил “Ъ”.

Особенно популярными фанатские токены стали этим летом, говорит технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков.

Их выпустили футбольные клубы «Ювентус», «Барселона», «Арсенал», команда «Формулы-1» McLaren и UFC MMA. Продажа токенов — возможность дополнительного финансирования от фанатов на фоне кризиса, считает Дмитрий Волков. Однако многие не знают, как проверять их подлинность, поэтому могут купить токен на поддельном сайте и долго быть уверенными, что они финансово поддержали любимый бренд, уточняет эксперт. Мошенники пользуются популярностью и артистов, предупреждает Юрий Другач. Компания Bi.Zone в июле насчитала 17 мошеннических сайтов с упоминанием Моргенштерна, где указано, например, что артист раздает деньги за прохождение опросов. После опроса, рассказал директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин, жертве предлагается ввести данные карты на фишинговом ресурсе либо оплатить небольшую «комиссию».

Юлия Степанова, Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...