Вакцину закапают в нос

Какой новый препарат для профилактики COVID-19 появился в России

Доклинические испытания назальной вакцины от короновируса завершены. Как рассказал директор Центра им. Гамалеи, теперь наступает стадия полноценных клинических тестов, на это потребуется около 400 млн руб. Они могут начаться уже в конце этого года. Вакцина в виде спрея для носа — по сути, это второй компонент «Спутника V». Зарегистрировать препарат планируют в 2022 году.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Генетик, биохимик Кирилл Волков уверен, что такая форма вакцины очень перспективна — она активирует сразу два вида иммунитета:

«У нас фактически есть две иммунные системы, и они частично независимы друг от друга. Одна из них находится у нас в крови, а другая — на слизистых.

Поэтому активировать обе иммунные системы было бы очень хорошо. Если мы активируем ту из них, которая защищает наши слизистые, значит, препятствуем проникновению вируса в наш организм.

Точно так же есть и Т-клеточный гуморальный иммунитет.

Можно ли говорить о том, что такой формат избавит от потенциальных побочных эффектов? Думаю, что не совсем. У некоторых людей была реакция после первой прививки, у некоторых людей — после второй. Этот назальный формат может привести к другим побочным следствиям. Допустим, это может быть заложенность носа на несколько дней или что-то похожее на простуду, так как носоглотка будет реагировать на введение этого вируса».

Назальная форма потенциально лучше защищает от бессимптомного течения болезни, добавляет руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Но у разработчиков могут возникнуть сложности с клиническими испытаниями, полагает он:

«До сих пор не было разработано ни одной назальной вакцины.

И это значит, что нельзя просто брать и экстраполировать результаты внутримышечного “Спутника” на назальную форму, она может быть совершенно не такой по эффективности.

И поэтому именно нужны масштабные исследования на людях. Нужно не меньше шести месяцев на этот процесс. А кого сейчас туда понабрать? Кто хотел вакцинироваться, уже вакцинировался. Кто не хочет, того и не затащишь в клинические исследования.

В целом необходимость в назальной вакцине очень большая, она удобнее в применении. Но поскольку такие препараты вводятся именно назально или хотя бы с помощью ингаляторов, то они имеют потенциал обеспечить более быстрый местный иммунный ответ.

Нынешние вакцины обеспечивают системный иммунный ответ, и пока они подействуют, люди все равно могут заразиться и перенести болезнь в легкой форме. А здесь, если бы действительно удалось создать у человека местный иммунитет в носоглотке, в верхних отделах дыхательных путей, было бы очень здорово.

По идее, такая вакцина должна действовать быстрее и самое главное — защитить человека именно от носительства вируса. Нынешние вакцины тоже защищают от него, но слабее, чем от тяжелого течения и от госпитализации.

По вакцине Pfizer есть данные, что если от тяжелого течения она защищает на 95%, то от носительства на 80%».

Один из пациентов, который привился новым медикаментом в виде капель для носа, рассказал СМИ о первых впечатлениях после вакцинации. По его словам, этот прозрачный препарат имеет чуть сладковатый вкус. Вакцину набирают в шприц и капают в нос с помощью специальной насадки. Пациент также добавил, что побочных эффектов после введения у него не было.

Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...