Facebook заблокировал аккаунты, через которые велась кампания против западных вакцин

Компания Facebook удалила 65 российских аккаунтов в одноименной социальной сети, а также 243 аккаунта в Instagram (принадлежит Facebook), через которые распространялась информация о вреде вакцин от коронавируса Pfizer и AstraZeneca. Как сообщает пресс-служба Facebook, удаленные аккаунты связаны с Fazze — «дочкой» зарегистрированной в Великобритании маркетинговой компании, деятельность которой в основном велась из России. Самой компании запретили работать с Facebook.

По данным Facebook, кампания по дискредитации западных вакцин состояла из двух волн, «разделенных пятью месяцами бездействия». «В ноябре и декабре 2020 года сеть размещала мемы и комментарии, в которых утверждалось, что вакцина AstraZeneca от COVID-19 может превратить людей в шимпанзе. Пять месяцев спустя, в мае 2021 года сеть поставила под сомнение безопасность вакцины Pfizer, опубликовав документ, якобы появившийся из-за утечки в компании AstraZeneca»,— говорится в сообщении (.pdf).

Facebook отмечает, что обе кампании совпали по времени с периодами, когда власти ряда государств, в том числе Индии, США и стран Латинской Америки, обсуждали возможность разрешить экстренное применение этих вакцин.

По данным Facebook, представители Fazze в том числе привлекали к работе блогеров, предлагая распространять им информацию о вакцинах. В частности, блогеры из Франции и Германии обратили внимание общественности на подобные предложения от Fazze, сообщает Facebook. Также был опубликован 12-страничный документ, в котором сравнивалась эффективность различных вакцин против COVID-19. Утверждалось, что он появился в результате утечки из AstraZeneca. Документ включал таблицу, которая показывала, что применение вакцины Pfizer привело к большим жертвам, чем использование других препаратов.

«Тем не менее, остаются вопросы об аспектах этой кампании, в том числе о том, кто поручил Fazze ее запустить <…> Одной из особенностей этих операций через работу по найму является то, что они позволяют конечному бенефициару скрывать свое участие»,— говорится в сообщении.

Как сообщает Meduza (признано СМИ—иностранным агентом), Fazze связана с компанией Adnow Ltd, одним из учредителей которой является россиянин по имени Станислав Фесенко. Один из бывших сотрудников Fazze, работавший там до декабря 2020 года, рассказал изданию, что в его обязанности входила переписка с иностранными блогерами с предложением прорекламировать различные продукты, услуги и сервисы — в основном биоактивные добавки (БАД) и онлайн-игры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...