Лондонский список не освобождает от ответственности

Осужден бизнесмен, за которого заступался Борис Титов

В Ростове-на-Дону вынесен второй приговор местному предпринимателю Андрею Каковкину из так называемого лондонского списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Господина Каковкина признали виновным в хищении $400 тыс. у совладельца ростовской ГК «Концерн Покровский», в связи с чем ему назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы. Ранее Андрей Каковкин уже получил три года условно по другому уголовному делу, инициированному руководством «Покровского». Так же, как и в прошлый раз, бизнесмен свою вину не признал, его защита будет добиваться отмены обвинительного приговора в апелляционной инстанции.

Фото: «Партия роста»

Фото: «Партия роста»

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор предпринимателю Андрею Каковкину, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). По версии обвинения, господин Каковкин похитил $400 тыс. у совладельца ГК «Концерн Покровский» Аркадия Чебанова.

Господин Чебанов проходил по делу как потерпевший. В суде он рассказал, что в начале 2015 года он узнал о предложении руководству концерна «Покровский» приобрести около 2 тыс. га сельскохозяйственной земли в районе с. Глафировка Щербиновского района Краснодарского края. Предложение поступило от Андрея Каковкина через менеджеров финансового отдела концерна, с которыми он тогда имел деловые отношения.

Согласно показаниям господина Чебанова, он согласился на встречу с господином Каковкиным, и тот сообщил, что земля принадлежит пайщикам, сдающим ее в аренду. Однако владельцы недовольны тем, что обрабатывающий угодья арендатор платит мало и с задержкой, поэтому они могут продать свои доли через некоего посредника. При этом Андрей Каковкин отметил, что земля может уйти к другим покупателям, а для того, чтобы их опередить, необходимо как можно быстрее передать продавцам для начала 55 млн руб. наличными.

По словам Аркадия Чебанова, концерн «Покровский» был заинтересован в расширении земельного банка, поэтому он согласился с предложением о покупке угодий. Впоследствии Андрей Каковкин убедил господина Чебанова и его юристов, что сможет переоформить паи без доверенностей и иных сопутствующих документов. Каких-либо подозрений в недобросовестности господина Каковкина в тот момент не возникало, поскольку тот уже сотрудничал с финансовым отделом концерна. Кроме того, проверка подтвердила информацию о наличии недовольных пайщиков, готовых продать свою землю под Глафировкой.

Поскольку концерну было сложно изъять из оборота необходимую сумму, господин Чебанов решил воспользоваться своими личными сбережениями. Он снял деньги со своего рублевого счета в Сбербанке, конвертировал их в доллары и вручил господину Каковкину $200 тыс. Спустя две недели тот сообщил, что для полного расчета с продавцом необходима аналогичная сумма, причем срочно — пока не вмешались другие претенденты на угодья. Аркадий Чебанов передал деньги, причем, как и в первый раз, без каких-либо расписок со стороны Андрея Каковкина или продавцов земли.

Не получив от господина Каковкина документов на право владения купленными сельхозугодиями, руководители «Покровского» направили в Глафировку своих представителей, которые выяснили, что пайщики свои доли не продавали, более того, никто из представителей Андрея Каковкина с таким предложением к ним не обращался.

На последовавшей затем встрече с Аркадием Чебановым господин Каковкин подтвердил, что договоров на право владения землей не заключал. Он пояснил, что передал полученные деньги посреднику, который должен был договориться с пайщиками. Однако посредник «подвел, и поэтому ничего не получилось». По ходу этой встречи, которая состоялась в рабочем кабинете Аркадия Чебанова, он потребовал от Андрея Каковкина расписку в получении $400 тыс. Расписка была написана, а все происходящее в кабинете руководитель «Покровского» тайно записал на видеокамеру.

Не дождавшись возврата денег, господин Чебанов обратился в суд с требованием взыскания, а правоохранительные органы возбудили против Андрея Каковкина уголовное дело о мошенничестве.

Подсудимый Каковкин свою вину не признал. Во время судебного процесса он выдвинул свою версию событий. Согласно его показаниям, он сотрудничал c концерном «Покровский» на контрактной основе как специалист в области финансов. Весной 2015 года другой совладелец «Покровского» — Андрей Коровайко сам обратился к нему «с просьбой оказать услугу, связанную с переделом каких-то организаций в Москве». Для этого господин Каковкин нашел «определенного человека, через которого можно реализовать поставленную задачу», кандидатура которого была согласована с господином Коровайко.

Далее Андрей Каковкин получил от Аркадия Чебанова $200 тыс., еще столько же ему дали по приезде в Москву в кассе «какого-то предприятия», связанного с «Покровским». Андрей Каковкин заявил суду, что на следующий день он встретился в ресторане с человеком, которому передал все полученные деньги, о чем он незамедлительно сообщил господину Чебанову. По словам Андрея Каковкина, ни о каком приобретении земли в Щербиновском районе Краснодарского края он не знает, а Аркадий Чебанов, выдвинув обвинение в хищении денег, оговорил его по причине, которая ему неизвестна. При этом он признал, что «задача, поставленная Андреем Коровайко, так решена и не была» и $400 тыс. не возвращены.

В итоге суд согласился с обвинением. По мнению суда, вина Андрея Каковкина подтверждается, в частности, свидетельскими показаниями юристов, нанятых концерном «Покровский» для участия «в операции» по выкупу земли под Глафировкой. Показания потерпевшего Чебанова также не вызвали сомнений суда.

Андрей Каковкин был признан виновным в хищении денежных средств путем обмана и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его адвокат Ольга Селихова считает приговор незаконным, в разговоре с “Ъ” она сообщила, что будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Ростовский предприниматель Андрей Каковкин стал широко известен после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов включил его в так называемый лондонский список, куда вошли находящиеся за рубежом беглые российские бизнесмены, к которым были претензии у правоохранительных органов.

Ранее “Ъ” писал, что в 2018 году господин Каковкин вернулся в Россию из Великобритании, где скрывался от уголовного преследования по другому уголовному делу, которое также было возбуждено по инициативе руководителей концерна «Покровский». По версии обвинения, господин Каковкин в 2015 году совершил хищение 10 млн руб. у ООО МКТ (является структурой «Покровского»). После возвращения бизнесмена в 2018 году в Россию следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону закрыло уголовное дело, однако уже через неделю стало известно, что постановление о прекращении уголовного преследования отменено. В итоге в апреле 2021 года Ростовский областной суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

В июле стало известно, что аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекратил процесс возвращения в страну бизнесменов из «лондонского списка», так как Генпрокуратура не может гарантировать, что их не заключат под стражу. С 2018 года по «лондонскому списку» вернулись 12 предпринимателей. Всего было подано 136 обращений.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...