Доходы граждан еще далеки от уровня начала 2013 года

Мониторинг статистики

На фоне того, как за второй квартал 2021 года Росстат зафиксировал бурный рост реальных располагаемых доходов населения (квартал к кварталу, с учетом сезонности) в той их части, которая не наблюдается прямыми методами (см. “Ъ” от 29 июля), аналитики продолжили исследование долгосрочной динамики показателя — она выглядит менее привлекательно.

Так, по оценкам экономистов Центра развития ВШЭ в свежем докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», реальные денежные доходы населения (отличаются от располагаемых на величину обязательных выплат) во втором квартале 2021 года были на 6,7% ниже первого квартала 2013 года. При этом ниже указанного периода были все составляющие доходов, кроме оплаты труда (она занимает 60% всех доходов), которая превысила первый квартал 2013 года на 1,2%. Доходы от предпринимательства оказались ниже уровня восьмилетней давности на 22,6%, от собственности — на 17,6%, соцвыплаты — на 7,3%, а прочие доходы (бурный рост которых обнаружен во втором квартале 2021 года по сравнению с первым) — на 24,4% (см. график). Аналитики выделяют три основных причины такой динамики: резкий всплеск инфляции в конце 2014 года после девальвации рубля, «противокоронавирусный» локдаун марта 2020 года, повлекший за собой падение доходов в номинальном выражении, и ускорение инфляции в первом полугодии 2021 года.

Во втором квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года (сезонность — влияние повышенных новогодних выплат — устранена) доходы населения снизились на 2,9%, оплата труда наемных работников сократилась незначительно, на 1%. Соцвыплаты же испытали наибольшее влияние инфляции: во втором квартале 2021 года они снизились по сравнению с четвертым кварталом 2020 года на 7,6%, в первую очередь из-за существенного опережения ростом потребительских цен роста пенсий в номинальном выражении. Еще одной пострадавшей статьей денежных доходов стали доходы от собственности. Их сокращение происходило на фоне снижения объемов банковских вкладов с декабря 2020 года. Поддержанию доходов от предпринимательства (рост на 2,8% за рассматриваемый период) способствовало оживление экономической активности, затронувшее и арендный рынок, считают в Центре развития ВШЭ.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...