обновлено 14:25

«Новые люди» потребовали снять с выборов в Госдуму бизнесмена Сергея Капчука

Свердловский облсуд рассмотрит иск 9 августа

Кандидат от партии «Новые люди» Ирина Виноградова подала иск в Свердловский областной суд с требованием признать незаконным решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Орджоникидзевского района Екатеринбурга, которая зарегистрировала уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука в качестве кандидата по Березовскому одномандатному округу на выборы в Госдуму.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Госпожа Виноградова избирается в Госдуму по тому же одномандатному округу. «Я обратилась в суд, поскольку у Сергея Капчука есть судимость. Мне бы не хотелось, чтобы в будущем он обманул людей, которые будут за него голосовать. Мы все порой совершаем ошибки, но закон есть закон. На данный момент у Сергея Капчука нет права участвовать в выборах»,— пояснила Ирина Виноградова.

В разговоре с “Ъ-Урал” Сергей Капчук признался, что не знал, что иск подала кандидат от партии «Новые люди». Заседание по заявлению назначено на 9 августа в 10:30. «Мы будем ходатайствовать об отложении рассмотрения иска до принятия решения Верховным судом (ВС)»,— рассказал бизнесмен. Ранее он подал жалобу в ВС на отказ ЦИК регистрировать его на выборы в Госдуму по единому избирательному округу от Партии роста.

Напомним, Сергей Капчук должен был возглавить уральский список партии (в него входят Свердловская, Курганская, Челябинская области, а также Республика Коми и Пермский край). По Березовскому одномандатному округу бизнесмен был зарегистрирован без проблем. Но ЦИК отказал ему в регистрации на выборах в Госдуму из-за судимости.

Речь идет об уголовном деле по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сергея Капчука обвиняли в незаконной покупке квартиры в Москве на средства Свердловской железной дороги. В мае 2019 года, когда бизнесмен вернулся из эмиграции, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к двум годам условного срока, но в связи с амнистией в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне предпринимателя освободили от наказания.

По мнению господина Капчука, дело было сфабриковано ОПГ «Уралмаш», с представителями которого у него был конфликт в борьбе за контроль над металлургическим заводом в Нижней Салде. В апреле ВС отправил уголовное дело Сергея Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд. Кассационная инстанция переквалифицировала дело, изменив категорию — с тяжкого преступления на среднюю тяжесть. Это позволило бизнесмену восстановить пассивное избирательное право.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...