Сборная России повторила соперников

После победы над норвежками она встретится в финале с француженками

Отстаивающим звание олимпийских чемпионок российским гандболисткам до золота японского турнира остался один шаг. В полуфинале Олимпиады в Токио они, как и в полуфинале Олимпиады в Рио-де-Жанейро, обыграли норвежек — теперь, правда, не в овертайме, а в основное время — 27:26. А в финале им опять придется биться с француженками.

Самым результативным игроком в составе сборной России стала Анна Вяхирева, забросившая в ворота норвежской команды девять мячей

Самым результативным игроком в составе сборной России стала Анна Вяхирева, забросившая в ворота норвежской команды девять мячей

Фото: Sergei Grits, AP

Самым результативным игроком в составе сборной России стала Анна Вяхирева, забросившая в ворота норвежской команды девять мячей

Фото: Sergei Grits, AP

Каким будет этот матч двух грандов женского гандбола, догадаться было нетрудно. Да примерно таким же, какими бывают большинство их матчей. Каким был предыдущий олимпийский полуфинал сборных России и Норвегии — та безумная игра в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Снова — колоссальное напряжение, снова — ничего не понятно.

В первом тайме никто из соперников долго не мог добиться хотя бы символического, в два-три мяча отрыва. Сначала чуточку лучше, убедительнее выглядели россиянки, но норвежек выручала их вечный голкипер Катрина Лунде, в 41 игравшая, как в 21. Потом чуточку лучше, чуточку убедительнее выглядели уже норвежки. Может быть, из-за удаления за удар по лицу оппонентки Анны Сень, ключевого игрока в российской защите. Может быть, просто потому, что, пережив стартовое волнение, слегка успокоились.

Но олимпийские чемпионки и против успокоившихся, демонстрировавших высочайший класс норвежек держались — в том числе благодаря никуда не пропавшему за пять лет таланту своих лидеров, ковавших еще бразильскую победу. Например, Анна Вяхирева дважды подряд забила, находясь, казалось, в крепчайшем капкане — ни развернуться, ни сделать шаг в сторону. Но ничего, выкручивалась, вдруг резко притормозив, качнув в сторону корпус и бросив.

Отрыв возник лишь в концовке тайма, которая у сборной России вышла ударной. Она взяла норвежское нападение в железные тиски, а сама находила в чужой защите крохотные, но вполне пригодные для того, чтобы просачиваться через них, лакуны.

Вяхирева в свою просочилась практически одновременно с сиреной и увеличила российское преимущество до трех мячей, по меркам этого противостояния двух гандбольных гигантов довольно солидного.

А во втором тайме он увеличился вдвое и стал похож на фатальный. Сборная России, переварив отрезок норвежского давления, выдала в ответ свой. Изумительный отрезок. С тончайшими передачами на вовремя открывавшуюся линейную Ксению Макееву и ее хладнокровными бросками. С прорывами Владлены Бобровниковой. С феноменальной игрой на линии голкипера Анны Седойкиной. Впечатление было слишком однозначным. Норвежки, столкнувшись со всеми этими трюками, расклеились. Они не понимали, что им нужно предпринять, как поменять стилистику игры, которая сулит печальное повторение истории 2016 года, то есть матч за бронзу вместо финала.

Но в какой-то момент они все-таки это поняли. Ну не мог этот матч обойтись без нервной концовки! Без нее он был бы каким-то неполноценным. Норвежки приближались и приближались. И удивительные броски Вяхиревой, удивительные подвиги в воротах Седойкиной лишь притормаживали погоню.

За минуту с небольшим до завершения матча от российского преимущества, только что надежного, остался всего один мяч. Эта минута для российских гандболисток тянулась, видимо, вечно, а для норвежских была похожа на секунду.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Сборная Норвегии изо всех сил пыталась, обороняясь, найти шанс для перехвата, для того, чтобы развернуть собственную атаку. А шанс все не появлялся и не появлялся. Россиянки берегли мяч, словно бесценное сокровище, цеплялись за него мертвой хваткой и теряли равновесие лишь после очевидных норвежских нарушений. Забить им не удалось. Но забивать в этой ситуации и не требовалось. Сирену российская команда встретила, так и не расставшись с владением.

В финале токийской Олимпиады она, как и в полуфинале, по странному совпадению сыграет с теми же соперницами, что и в Рио-де-Жанейро,— с француженками, одолевшими в борьбе за право участвовать в нем шведок — 29:27. В Бразилии финальный матч для сборной России был, между прочим, не самым сложным испытанием, по крайней мере на порядок проще норвежского.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...