Догнавший Америку

Золото Заура Сидакова оставило сборной России шанс на первое место

Заур Сидаков стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 74 кг. В финале российский борец, практически безупречно проведший весь олимпийский турнир, не оставил шансов представляющему Белоруссию махачкалинцу Магомедхабибу Кадимагомедову. Таким образом, на счету российских борцов уже три золота Игр. А в субботу может стать четыре — Абдулрашид Садулаев вышел в финал в весовой категории до 97 кг. Именно от него теперь зависит, сумеет ли российская команда обойти в борцовском турнире американцев.

Заур Сидаков после победы на Олимпиаде не сумел сдержать слез

Заур Сидаков после победы на Олимпиаде не сумел сдержать слез

Фото: Getty Images

Заур Сидаков после победы на Олимпиаде не сумел сдержать слез

Фото: Getty Images

Восхождение Заура Сидакова к борцовским вершинам получилось стремительным. Еще три года назад он боролся в «молодежке». Боролся хорошо, выиграл молодежное первенство 2018 года и в том же году уже во взрослой борьбе впервые стал чемпионом России. Потенциал Сидакова тренеры сборной видели уже тогда, но кто мог гарантировать, что он пойдет настолько далеко. Все-таки российская борцовская школа производит топовых спортсменов с такой скоростью и в таком объеме, что даже очень сильным атлетам далеко не всегда находится место в национальной команде, и они вынуждены наниматься легионерами в другие сборные.

Но Заур Сидаков надежды, возлагавшиеся на него, оправдал полностью, очень быстро став лидером в своем весе. В том же 2018 году он впервые стал чемпионом мира, а год спустя повторил успех. Для кого-то уже этого достаточно. Но как отметил один из тренеров Сидакова Виктор Рожков, думал он, конечно, только об Олимпиаде. «Заур готовился целенаправленно к Олимпийским играм, чемпионаты мира, Европы его не интересовали»,— сказал специалист ТАСС.

Готовился борец, очевидно, настолько интенсивно, что к Токио подошел в лучшей, пожалуй, форме в своей карьере.

Для драматизма хотелось бы конечно, рассказать о каком-то невероятном по накалу, скажем так, преодолении всего и вся. Но если вспомнить схватки Сидакова на Олимпиаде, то ничего драматичного там и не было.

А была очень уверенная работа на результат. Кто-то скажет, что Сидакову повезло с жеребьевкой, что он не попал на мощнейшего Кайла Дейка, тоже двукратного чемпиона мира (в категориях до 74 и 79 кг), что в другую половину сетки угодил и чрезвычайно опасный итальянец Франк Чамисо (эти двое в пятницу разыграли бронзу, которая досталась американскому борцу). Но надо полагать, что в своем нынешнем состоянии Сидаков с любым из них справился бы так же блестяще, как с доставшимися ему по пути к финалу соперниками, которые, надо признать, выстроились так, чтобы именно к финалу россиянин подошел в лучшей форме, прибавляя от схватки к схватке. Тут можно вспомнить и первого соперника Сидакова — опытнейшего 37-летнего гвинейца Аугусто Мидану, для которого Токио-2020 стал уже четвертой Олимпиадой, и почти такого же опытного, но все же не звездного узбека Бекзода Абдурахмонова, и бронзового призера чемпионата мира Данияра Кайсанова из Казахстана. Ни один из них реального сопротивления Сидакову оказать не сумел. Ну а в финале Сидаков сошелся с легионером — махачкалинцем Магомедхабибом Кадимагомедовым, который с прошлого года выступает за Белоруссию.

Если посмотреть на послужной список Кадимагомедова, то ничего выдающегося в нем обнаружить нельзя. На мировых первенствах он выше седьмого места не поднимался. Да и случился этот «пик» его карьеры еще в 2017 году. Но разве имело все это значение, если учитывать, что Кадимагомедов остановил упомянутых Дейка и Чамисо? Причем американца он разгромил со счетом 11:0. И понятно было, что за свой шанс Кадимагомедов на ковре готов будет умереть. Он и пытался. Но тщетно.

Не будет, наверное, преувеличением, если сказать, что финал Сидаков—Кадимагомедов был самым односторонним среди всех решающих схваток у вольников.

Россиянин был попросту лучше во всех аспектах — быстрее, сильнее, умнее. И даже счет 7:0 на табло не в полной мере отражает превосходство Сидакова.

У него ведь был реальнейший шанс просто положить противника на лопатки. А еще показательной была реакция на происходившее главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Нередко очень эмоциональный Тедеев в этот раз вел себя на удивление спокойно, видимо, понимая, что все под контролем. Совсем без эмоций, правда, не обошлось. Волю им дал сам Заур Сидаков не сумевший сдержать слез после победы, стоившей ему, как видно, чрезвычайного психологического напряжения. Позже Сидаков посвятил свою победу серебряному призеру Лондона-2012 Бесику Кудухову, погибшему в автокатастрофе в 2013 году.

Золото Сидакова стало третьим для российских борцов в Токио. Столько же медалей у американской команды. И в субботу, последний день борцовского турнира, решится, какая из двух сборных станет первой в командном зачете. В финале весовой категории до 97 кг сойдутся Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. В их противостоянии на кону будет звание сразу двукратного олимпийского чемпиона. И россиянин, и американец первенствовали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (в Бразилии Садулаев выступал в категории до 86 кг). В нынешнем весе они встречались дважды (оба раза в финалах чемпионатов мира) и обменялись победами.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...