Aqua Vitae с Екатериной Истоминой
В баре отеля Bulow Residenz Dresden мы не бездельничали, а прикладывали усилия
В баре отеля Bulow Residenz Dresden мы не бездельничали, а прикладывали усилия, чтобы изучить восточнонемецкие спиртные напитки. Не каждый дегустатор доберется до этих напитков и, что говорить, до этих мест. После Riesling от Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe мы переключились на бренди этой винной мануфактуры. Приняли: грушовку, малиновку, типичную grappa, то есть виноградную, и настойку из сливы. Потом нас из бара попросили, но ночевать оставили, конечно, в отеле.
На следующий день было решено разыскать в местных лугах Weingut Schloss Proschwitz и познакомиться с самим Dr. Prinz zur Lippe. Погрузившись на ржавую баржу, управляемую тягачом под чешским флагом, мы поплыли вниз по Эльбе по направлению к центру фарфороделия, городку Мейсен, напевая комические куплеты типа "Elbe, Elbe, Mutter Wolga".
Земля вокруг Дрездена производит впечатление: много лошадей, пшеничных полей и виноградников. Высится видная на много километров дрезденская телевизионная башня, похожая на Останкинскую. Капитан сказал, что в башне есть ресторан, но туда никто не ходит, потому что башню качает. Мы распили малиновки (€20 за 0,5 литра), тостуя "за дружбу народов и хорошую жизнь".
Мейсен, который находится в 50 км от Дрездена,— это циклопический замок саксонских царьков, стоящий в самом центре городка, два моста и несколько кварталов старых домов. Похоже, что англичане здесь не бомбили. На берегу мы хотели поймать лошадь с телегой, но поймали такси. Со словами "привет, Москва!" таксист доставил нас на виллу Weingut Schloss Proschwitz, где делают только вино (самогонные радости гонят в другом месте, неподалеку).
Контора Weingut Schloss Proschwitz образовалась в 1991 году, когда на историческую родину из эмиграции вернулся доктор и принц Георг зюр Липпе. Эта земля принадлежала его семье еще тогда, когда Карл Маркс даже не научился пить пиво. Здесь делали вино из рислинга, пино нуар и пино блан, но гордились фирменным Elbling (10% от всех виноградников на Weingut Schloss Proschwitz). Считается, что Elbling — это "настоящая романская лоза, не испорченная вкраплениями".
Первые упоминания о местном виноделии относятся к 1161 году: саксонцы делали вино для церкви (для причастия). Винодельня Proschwitz дослужилась до звания поставщика здешнего епископа и, следовательно, была почти государственной. Тогда под виноградники было занято 350 га Саксонии. В 1539 году Proschwitz развалилась на множество мелких производств. Виноделы Саксонии осваивали новые земли, и к началу XIX века под виноградники было занято уже 6 тыс. га. Однако к тому времени, когда Маркс написал "Манифест" (что позволяет нам сделать выводы о том, что он уже пил самое дешевое пиво), площади сократились до 1,5 тыс. га.
Аристократическая семья zur Lippe, имевшая винодельню, покинула Германию, когда та стала Восточной. Как они жили все эти годы, нам неизвестно. Но после объединения Германии они вернулись и принялись за старое (заметим, что не было никакой реституции — свои земли zur Lippe выкупили). Принц, нынешний хозяин винодельни, в момент нашего приезда отсутствовал.
Сегодня Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe — это 55 га виноградников в исторических местах и еще 5 га активно осваиваются. В Восточной Германии с 1963 года делали "красносаксонские" вина по колхозным методикам, так что степень опустошения была в целом невелика.
Надои винодельни — 250 тыс. бутылок в год (80% белого, 15% красного и 5% розового). Виноградники находятся на склонах берегов Эльбы. Состав почвы: довольно много минералов и отрыжек знаменитой глины Meissen, из которой и Иоганн Кендлер, ведущий модельмейстер Мейсеновской мануфактуры, придумал делать фарфоровые скульптурки. В прайс-листе представлены: Muller Thurgau, Grauer Burgunder, Weisser Burgunder, Riesling, Spatburgunder, Elbling, Traminer, Morio Muskat, Dornfelder, Scheurebe, Goldriesling, Fruhburgunder. Отпускная цена за литр — от €11 до €160. Как мы видим, диапазон цен широк. Плюс бренди, ликеры и настойки, которые гонят из жмыха и косточек белого винограда, груши, сливы, малины и яблок. Активный экспорт — в Швейцарию, США и Канаду. Есть успех в самой Германии: продукцию любят западные немцы, это основные туристы сегодня в городах бывшей Восточной Германии.
Так как мы скорее по самогону, чем по вину, то обратимся сразу же к крепкому. Вопрос о шнапсе нами даже не поднимался: шнапс в Германии пьют только крестьяне, а богатые немцы пьют вино и настойки (ну и, конечно, французский коньяк).
Дегустация проходила в избушке с камином (его топят старой лозой), построенной в центре одного из виноградников. Смеркалось. С крыльца открывался значительный вид на Эльбу и древний Мейсен: проступали очертания замка и "черных" немецких лесов. И только желтый знак "Макдональдса" на набережной возвращал чужестранцев к реальности.
Крепкий алкогольный напиток, разумеется, это в первую очередь запах. Высокоградусные шедевры Weingut Schloss Proschwitz — это самогоны с тонким витальным запахом. Спирт здесь не надо тщательно пронюхивать, пытаясь подцепить составляющие вкуса. Спирт вдыхается как свежий морозный воздух, легко и празднично, приглашая на сцену фрукт или ягоду. При этом нельзя сказать, что эти настойки неестественно пахучи. Никакой парфюмерии!
Бренди и grappa (от 40 до 43 градусов) — жесткие, с хорошо прописанным, стержневым вкусом, сухопарные, не маслянистые. Глотаются легко и быстро, как будто делают фуэте. Правильно обжигают горло и пищевод, набирая обороты именно к желудку (правда, после четвертой рюмки вкус несколько смазывается). Запах имеют стойкий, но горячего перегара с пол-литры мы утром не учуяли. Ликеры (все по 25 градусов), напротив, по-немецки жирноватые, по-простому вычурные, но добротные и вкусные. Бренди и grappa идут с прошутто, твердыми сырами, а ликеры же самостоятельны. Отпускные цены за литр — от €11 до €72. Разливают в тару по 0,3 и 0,5 литра. При поиске и покупке нужно ориентироваться на словосочетание "Prinz zur Lippe". Вина и бренди были нами замечены в duty free зажиточных Франкфурта и Мюнхена.
В полночь позвонили из Bulow Residenz Dresden. Спросили: будем ли ужинать или кухню можно закрывать. Мы сказали, что закрывать сегодня можно и бар. У выпившей девушки Андреа, PR-менеджера Weingut Schloss Proschwitz, которая взялась вести нас обратно в Дрезден, мы поинтересовались: "А если нас, пьяных выпивох, остановит полиция?" Андреа ответила: "Когда меня останавливают и пытают, почему, фрау, вы выпили за рулем, я говорю: выпивка — это моя профессия". Видимо, и наша тоже.
На следующий день было решено разыскать в местных лугах Weingut Schloss Proschwitz и познакомиться с самим Dr. Prinz zur Lippe. Погрузившись на ржавую баржу, управляемую тягачом под чешским флагом, мы поплыли вниз по Эльбе по направлению к центру фарфороделия, городку Мейсен, напевая комические куплеты типа "Elbe, Elbe, Mutter Wolga".
Земля вокруг Дрездена производит впечатление: много лошадей, пшеничных полей и виноградников. Высится видная на много километров дрезденская телевизионная башня, похожая на Останкинскую. Капитан сказал, что в башне есть ресторан, но туда никто не ходит, потому что башню качает. Мы распили малиновки (€20 за 0,5 литра), тостуя "за дружбу народов и хорошую жизнь".
Мейсен, который находится в 50 км от Дрездена,— это циклопический замок саксонских царьков, стоящий в самом центре городка, два моста и несколько кварталов старых домов. Похоже, что англичане здесь не бомбили. На берегу мы хотели поймать лошадь с телегой, но поймали такси. Со словами "привет, Москва!" таксист доставил нас на виллу Weingut Schloss Proschwitz, где делают только вино (самогонные радости гонят в другом месте, неподалеку).
Контора Weingut Schloss Proschwitz образовалась в 1991 году, когда на историческую родину из эмиграции вернулся доктор и принц Георг зюр Липпе. Эта земля принадлежала его семье еще тогда, когда Карл Маркс даже не научился пить пиво. Здесь делали вино из рислинга, пино нуар и пино блан, но гордились фирменным Elbling (10% от всех виноградников на Weingut Schloss Proschwitz). Считается, что Elbling — это "настоящая романская лоза, не испорченная вкраплениями".
Первые упоминания о местном виноделии относятся к 1161 году: саксонцы делали вино для церкви (для причастия). Винодельня Proschwitz дослужилась до звания поставщика здешнего епископа и, следовательно, была почти государственной. Тогда под виноградники было занято 350 га Саксонии. В 1539 году Proschwitz развалилась на множество мелких производств. Виноделы Саксонии осваивали новые земли, и к началу XIX века под виноградники было занято уже 6 тыс. га. Однако к тому времени, когда Маркс написал "Манифест" (что позволяет нам сделать выводы о том, что он уже пил самое дешевое пиво), площади сократились до 1,5 тыс. га.
Аристократическая семья zur Lippe, имевшая винодельню, покинула Германию, когда та стала Восточной. Как они жили все эти годы, нам неизвестно. Но после объединения Германии они вернулись и принялись за старое (заметим, что не было никакой реституции — свои земли zur Lippe выкупили). Принц, нынешний хозяин винодельни, в момент нашего приезда отсутствовал.
Сегодня Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe — это 55 га виноградников в исторических местах и еще 5 га активно осваиваются. В Восточной Германии с 1963 года делали "красносаксонские" вина по колхозным методикам, так что степень опустошения была в целом невелика.
Надои винодельни — 250 тыс. бутылок в год (80% белого, 15% красного и 5% розового). Виноградники находятся на склонах берегов Эльбы. Состав почвы: довольно много минералов и отрыжек знаменитой глины Meissen, из которой и Иоганн Кендлер, ведущий модельмейстер Мейсеновской мануфактуры, придумал делать фарфоровые скульптурки. В прайс-листе представлены: Muller Thurgau, Grauer Burgunder, Weisser Burgunder, Riesling, Spatburgunder, Elbling, Traminer, Morio Muskat, Dornfelder, Scheurebe, Goldriesling, Fruhburgunder. Отпускная цена за литр — от €11 до €160. Как мы видим, диапазон цен широк. Плюс бренди, ликеры и настойки, которые гонят из жмыха и косточек белого винограда, груши, сливы, малины и яблок. Активный экспорт — в Швейцарию, США и Канаду. Есть успех в самой Германии: продукцию любят западные немцы, это основные туристы сегодня в городах бывшей Восточной Германии.
Так как мы скорее по самогону, чем по вину, то обратимся сразу же к крепкому. Вопрос о шнапсе нами даже не поднимался: шнапс в Германии пьют только крестьяне, а богатые немцы пьют вино и настойки (ну и, конечно, французский коньяк).
Дегустация проходила в избушке с камином (его топят старой лозой), построенной в центре одного из виноградников. Смеркалось. С крыльца открывался значительный вид на Эльбу и древний Мейсен: проступали очертания замка и "черных" немецких лесов. И только желтый знак "Макдональдса" на набережной возвращал чужестранцев к реальности.
Крепкий алкогольный напиток, разумеется, это в первую очередь запах. Высокоградусные шедевры Weingut Schloss Proschwitz — это самогоны с тонким витальным запахом. Спирт здесь не надо тщательно пронюхивать, пытаясь подцепить составляющие вкуса. Спирт вдыхается как свежий морозный воздух, легко и празднично, приглашая на сцену фрукт или ягоду. При этом нельзя сказать, что эти настойки неестественно пахучи. Никакой парфюмерии!
Бренди и grappa (от 40 до 43 градусов) — жесткие, с хорошо прописанным, стержневым вкусом, сухопарные, не маслянистые. Глотаются легко и быстро, как будто делают фуэте. Правильно обжигают горло и пищевод, набирая обороты именно к желудку (правда, после четвертой рюмки вкус несколько смазывается). Запах имеют стойкий, но горячего перегара с пол-литры мы утром не учуяли. Ликеры (все по 25 градусов), напротив, по-немецки жирноватые, по-простому вычурные, но добротные и вкусные. Бренди и grappa идут с прошутто, твердыми сырами, а ликеры же самостоятельны. Отпускные цены за литр — от €11 до €72. Разливают в тару по 0,3 и 0,5 литра. При поиске и покупке нужно ориентироваться на словосочетание "Prinz zur Lippe". Вина и бренди были нами замечены в duty free зажиточных Франкфурта и Мюнхена.
В полночь позвонили из Bulow Residenz Dresden. Спросили: будем ли ужинать или кухню можно закрывать. Мы сказали, что закрывать сегодня можно и бар. У выпившей девушки Андреа, PR-менеджера Weingut Schloss Proschwitz, которая взялась вести нас обратно в Дрезден, мы поинтересовались: "А если нас, пьяных выпивох, остановит полиция?" Андреа ответила: "Когда меня останавливают и пытают, почему, фрау, вы выпили за рулем, я говорю: выпивка — это моя профессия". Видимо, и наша тоже.