Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурор запросил два года ограничения свободы для экс-сотрудника ФБК Ляскина

Гособвинитель попросил два года ограничения свободы для бывшего активиста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) Николая Ляскина, который обвиняется в подстрекательстве к нарушению санитарно- эпидемиологических норм.

«Гособвинитель потребовал в прениях сторон назначить Ляскину наказание в виде двух лет ограничения свободы. Приговор по делу будет оглашен в 10:00 6 августа»,— сказали в пресс-службе Преображенского суда Москвы (цитата по ТАСС).

Во вторник, 3 августа, Преображенский суд приговорил соратницу Алексея Навального Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Это был первый приговор по так называемому «санитарному делу», возбужденному в отношении девяти оппозиционеров после протестной акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Следствие полагает, что они подстрекали своих подписчиков в соцсетях, среди которых были больные коронавирусом, нарушить введенный на время пандемии запрет на проведение митингов.

Помимо Николая Ляскина и Любови Соболь, по делу проходят соратники Алексея Навального Олег Навальный, Олег Степанов, Анастасия Васильева, Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Люся Штейн, Дмитрий Барановский и участница Pussy Riot Мария Алехина. С московского муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения были сняты.

Также 2 августа суд вынес решение по делу московского студента Дани Акеля, который 23 января должен был находиться на самоизоляции из-за болезни коронавирусом, но все же принял участие в митинге. Его признали виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) и назначили штраф 100 тыс. руб.

Подробнее о «санитарном деле» — в материале “Ъ” «Любови Соболь ограничили свободу на год».

Комментарии
Профиль пользователя