Цифра не вызывает доверия

Большинство россиян используют новые технологии на работе, но не верят им в жизни

Хотя уже две трети работающих россиян используют на работе компьютеры и интернет, уровень технологической готовности населения страны в целом остается низким. У граждан нет ярко выраженной технофобии — но даже те, кто активно использует цифровые инструменты, делают это недостаточно. И хотя внедрение цифровых навыков стимулируют работодатели, эта мотивация не затрагивает незанятое население.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Цифровой трансформации в России мешают недоверие населения к технологиям и сопутствующая ему низкая цифровая грамотность в защите персональных данных,— хотя до двух третей российских работников уже заняты в профессиях со средним уровнем цифровизации, констатируют эксперты Вышей школы экономики.

Так, по оценке Анны Лукьяновой из Центра трудовых исследований, приведенной в статье «Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда», в 2003–2018 годах в РФ значительно выросла доля занятого населения, использующего компьютеры и интернет.

В 2003 году большинство работающих — 79% мужчин и 52% женщин — были заняты в профессиях с низким уровнем цифровизации, 46% среди женщин и всего 18% среди мужчин — со средним, а «цифровые» рабочие места занимали менее 3% всех работников. К 2018 году картина радикально изменилась: профессии с низким уровнем цифровизации стали достаточно маргинальными, со средним уровнем — обеспечивали уже две трети занятости мужчин и женщин. Резко выросла и доля занятости в профессиях с высоким уровнем цифровизации, особенно среди женщин. При этом, отмечает Анна Лукьянова, наиболее интенсивно процесс цифровизации занятости шел между 2003 и 2007 годами, затем существенно замедлился — и фактически вышел на плато после 2017 года.

Впрочем, данные ИСИЭЗ Высшей школы экономики показывают, что различия в уровне цифровизации профессиональных навыков россиян отражают не только требования рынка труда, но и социально-психологические установки, измеряемые с помощью индексов технологической готовности (TRI).

Так, в ИСИЭЗ оценивают общий уровень технологической готовности опрошенных в ходе исследования как умеренный (среднее значение индекса TRI составляет 3,2 из 5) — что говорит как об отсутствии ярко выраженной технофобии, препятствующей применению новых решений в быту и на работе, так и о том, что есть сдерживающие факторы даже среди тех, кто активно пользуется интернетом.

Индекс технологической готовности также зависит от уровня цифровых навыков. Те, у кого их уровень низок, имеют пробелы даже в базовых компетенциях (коммуникация в интернете, работа с информацией и др.) и ожидаемо являются наиболее сложной для диффузии инноваций категорией. Несмотря на выраженный технооптимизм (среднее значение = 3,7), у пользователей этой категории нет внутренней мотивации к освоению новых технологий, даже если они могут быть полезны. В свою очередь, у продвинутых пользователей со специфическими ИТ-навыками ярко выражен не только технооптимизм, но и интерес к инновациям и стремление к их раннему освоению (3,8 против 3,1 в среднем).

Взаимная обусловленность недоверия россиян к технологиям и отсутствия опыта их практического использования, на которую указывают рассмотренные работы, вызывает вопрос о том, насколько их распространение можно стимулировать внедрением цифровых инноваций на государственном уровне. Возможно, развитие этих навыков более эффективно решается работодателем на рабочем месте, где за них предусмотрено непосредственное вознаграждение, а готовность получать часть госуслуг в электронном виде является следствием этого опыта, а не его причиной. Впрочем, очевидно, что наиболее нуждаются в государственном внимании те, кто в силу возраста или других ограничений не входит в число занятых и не имеет стимула осваивать цифровые навыки.

Анастасия Мануйлова, Венера Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...