«Дело Тимановской» расследует МОК

К чему приведет рассмотрение ситуации с белорусской спортсменкой на Олимпиаде в Токио

Легкоатлетка Кристина Тимановская не вернется в Белоруссию. Она надеется продолжить свою спортивную карьеру в другой стране и вновь участвовать в Олимпиаде. В интервью The Wall Street Journal спортсменка сообщила, что в среду планирует вылететь в Варшаву. «Я просто боялась за свою жизнь, боялась попасть в тюрьму. Не думаю, что когда-нибудь смогу вернуться в Белоруссию», — заявила она.

Фото: Issei Kato, Reuters

Фото: Issei Kato, Reuters

На Олимпиаде в Токио она должна была участвовать в забегах на 100 и 200 м. Но тренеры также заявили бегунью без ее ведома и на дистанцию 4х400 м, так как двух других спортсменок не допустили до соревнований из-за отсутствия допинг-проб. Легкоатлетка раскритиковала действия спортивных чиновников, после чего руководство сборной отстранило ее от Олимпиады и попыталось отправить на родину. На этом фоне Международный олимпийский комитет начал расследование инцидента.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев не ожидает серьезного наказания для спортивных функционеров Белоруссии:

«Если будут выявлены необъективные, предвзятые и неправомерные требования к спортсменке со стороны Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, то определенные санкции, по крайней мере, предупреждение в его отношении МОК правомочен сделать. А сама спортсменка, находясь в рамках организации и проведения Олимпийский игр, подчиняется уже не законодательству Республики Беларусь — если она ничего не нарушала — а требованиям Олимпийской хартии и других нормативных документов, регулирующих именно организацию и проведение Игр. В соответствии именно с ними МОК и рассматривает возникшую коллизию в отношении данной спортсменки.

В целом в случае нарушения хартии и других нормативных документов со стороны национального комитета МОК может или предупредить, или временно приостановить членство НОК РБ в своей структуре.

А когда происходят самые грубые нарушения, теоретически возможно и полное отстранение национального олимпийского комитета от членства в МОК и от международного олимпийского движения.

Но такого пока еще не применялось, и в данной ситуации это крайне маловероятно».

Международная организация Global Athlete призвала МОК приостановить работу Национального олимпийского комитета Белоруссии и позволить спортсменам участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов не исключает, что события будут развиваться именно таким образом.

«Международный олимпийский комитет декларирует, что национальные олимпийские комитеты не должны зависеть от государства — так же, как и национальные спортивные федерации тоже не должны зависеть от властей своих стран. И если в МОК посчитают, что государство вмешивается в деятельность национального олимпийского комитета, то это будет достаточным для того, чтобы приостановить полномочия НОК РБ. В этом случае атлеты могут выступать как нейтральные».

Кристина Тимановская попросила политического убежища в Польше — Варшава выдала спортсменке гуманитарную визу. При этом в интервью онлайн-проекту Mash легкоатлетка заявила, что все же хотела бы когда-нибудь вернуться в Белоруссию.

Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...