Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Кудрин назвал экономическую модель России изжившей себя

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российская экономическая модель изжила себя. По его словам, Россия так и не перешла от экономики спроса к инвестиционной модели и остается ограниченной внутренним потреблением. Чтобы от этого уйти, считает господин Кудрин, необходимо развивать экспорт.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров,— заявил Алексей Кудрин в интервью РБК.— Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная вселенная. Экономика спроса ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен».

По мнению председателя Счетной палаты, качественный экспорт позволил бы России выйти на уровень ВВП 4–5% в год. Это целевой для страны по словам президента Владимира Путина. Господин Кудрин назвал нынешние темпы экономического роста достаточно низкими.

Алексей Кудрин о советском прошлом, переезде в Москву вместе с Путиным и собственном политическом темпераменте — в интервью “Ъ”

Читать далее

Российский экспортный центр в феврале сообщал, что в 2020 году российский несырьевой экспорт стал рекордным, составив $161,3 млрд против $155,1 млрд в предыдущем году. Как сообщало Минэкономики, ВВП страны в июне вырос на 8,5% в годовом выражении и достиг допандемийного уровня. Драйвером остается внутренний спрос, отмечали в ведомстве.

Об увеличении экспорта из России — в материале “Ъ” «Несырьевой экспорт показал условный рост».

Комментарии
Профиль пользователя