Санкт-Петербург пошел на ужесточение

Какие могут возникнуть проблемы с вакцинацией 80% сотрудников общепита и салонов красоты

Санкт-Петербург ужесточает требования к вакцинации некоторых категорий граждан. Власти города распорядились, что привитыми с 1 октября должны быть 80% сотрудников общепита, служб доставки, салонов красоты, фитнес-клубов и кинозалов. У них должен быть QR-код о вакцинации или о перенесенном коронавирусе. При этом фудкорты обязали провести тотальную вакцинацию работников. А с 15 октября эти же требования будут распространяться на гидов, сотрудников гостиниц, а также на водителей общественного транспорта и такси.

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ  /  купить фото

У работодателей могут возникнуть проблемы с вакцинацией такого большого числа сотрудников по нескольким причинам, отмечает президент Федерация рестораторов и отельеров северо-запада Леонид Гарбар:

«До этого обязательной вакцинации не было, только в Ленобласти — там 80% персонала должно было быть привито. А по Санкт-Петербургу обращение было рекомендательное. Если будет распоряжение, его надо выполнять, если работники будут согласны с этим. С учетом дефицита кадров, который, к сожалению, наступил в отрасли, будут проблемы и в дальнейшей работе. А если люди начнут отказываться от вакцинации, то будут увольняться, менять профиль работы. Со 2 августа будут сняты некоторые ограничения по фудкортам, им станет полегче. Кроме того, есть категории временных работников, непонятно включать их в эти 80% или нет, с чем они должны приходить на руках и как это будет проверяться».

“Ъ FM” спросил владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге о том, какие сложности могут возникнуть с вакцинацией:

Александр Гамаюнов, совладелец компании «Руф Проект» и вегетарианского бренда «Укроп»: «Если такие правила игры, то все реально. Нужно как-то проводить у себя опрос, кто хочет вакцинироваться, а кто нет. У нас 80% было против, обязательным на тот момент это не было. Соответственно, сейчас будет ситуация, когда каждому человеку нужно будет делать выбор. Здесь больше беспокоит момент, что люди будут вынуждены брать на работу не квалифицированного сотрудника при прочих равных, а того, кто привит, но менее профессиональный. Убеждать должны не мы, а те, кто отвечают за вакцинацию, за ее популяризацию. Они со своей работой не справляются, но показатели им важны, принимается решение: пусть бизнес берет этот вопрос на себя».

Роман Степанов, владелец бара The Right Place: «Наше заведение вне зависимости от того, какие будут требования у властей, принуждать кого-то что-то делать со своим здоровьем и своим организмом не будет, потому что это противоречит любому здравому смыслу и этическим нормам. Все, что касается принудительной вакцинации конкретно нами игнорируется полностью».

Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция»: «К защищенности относятся как раз те, кто вакцинировался, те, кто переболел, и те, кто имеют медотвод. На данный момент у нас порядка 70% защищенности, уровень вакцинированных существенно ниже — порядка 30-32%. Сам процесс идет очень сложно, дело в том, что мы работаем в основном с молодыми, нежелающими вакцинироваться. Мы прибегали даже к помощи профессиональных врачей, которые разъясняли что и как, к бонусам. Когда в Москве реально работала ситуация с QR-кодами в ресторанах, мы это использовали для того, чтобы агитировать сотрудников, и это ставило их фактически перед отсутствием выбора. Сейчас мы потеряли этот инструмент. Что касается уровня 80% защищенности, то это, конечно, достижимо».

Обязательную вакцинацию для ряда сотрудников ввели в 42 российских регионах. Например, в столице к 15 августа полностью привиться от коронавируса должны 60% работников сфер услуг, общепита и транспорта. Могут ли в Москве пойти по примеру Санкт-Петербурга и поднять планку вакцинации? По мнению врача-эксперта Тимура Пестерева, для этого решения столичным властям придется учитывать несколько параметров: «Все будет зависеть, во-первых, от эпидемической ситуации, насколько нас будут радовать или не радовать цифры по заболеваемости.

Сейчас потихоньку все стабилизируется, это абсолютно не закономерная вещь, а последствия определенных действий властей. У нас печальные рекорды по смертности — отголоски волны. Что касается самой вакцинации и ее темпов, до достижения популяционного иммунитета — порогового значения вакцинированных в 90% всего населения, нам успокаиваться нельзя. Меры, которые предпринимаются сейчас, немного запоздалые, с самого начала необходимо было людей как-то стимулировать к вакцинации, тогда сейчас эта волна обошла бы нас стороной. Не очень понимаю логику людей, которые задумываются, надо ли. Надо однозначно. Здесь просто вопрос в скорости, насколько быстро та или иная организация замотивирует людей вакцинироваться».

Дмитрий Дризе — о желании россиян вакцинироваться

Смотреть

По последним данным, число москвичей, которые сделали хотя бы одну прививку, превысило 4 млн. Полностью провакцинировались порядка 2,2 млн жителей города. В Санкт-Петербурге одну инъекцию получили 1,3 млн человек, а полностью защитились от коронавируса чуть меньше миллиона жителей.

Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...