Коротко

Новости

Подробно

Грузинские власти сдали российское оружие

южноосетинский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувший уикенд грузинская сторона вернула российским военным снаряды, конфискованные две недели назад. Зато тбилисские власти примерно наказали российского казака, обвиненного в незаконном пересечении грузинской границы,— его осудили на три месяца лишения свободы.
       Около 200 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) были 7 июля силой конфискованы грузинскими полицейскими у российских миротворцев в южноосетинском селе Кехви. Вопрос о возвращении НУРСов был одним из камней преткновения в ходе российско-грузинских переговоров. Грузинская сторона неоднократно пыталась вернуть НУРСы по-тихому, однако Москва настаивала на официальной передаче, причем непременно на территории Южной Осетии. В конце концов сотрудники минобороны Грузии свалили все конфискованные снаряды во дворе штаба российских войск в Грузии, где они более недели лежали без движения — российская сторона отказывалась их принимать. После долгих переговоров на прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов и его грузинский коллега Георгий Барамидзе в ходе телефонного разговора сумели договориться: Грузия соглашалась на юридическое оформление акта приема-передачи, а российская сторона выразила готовность принять снаряды не в селе Кехви, а на североосетинском участке границы. Наконец, в субботу в Тбилиси грузинские и российские военные подписали протокол о передаче груза, и уже через несколько часов два грузовика с военным имуществом были переданы России на КПП "Верхний Ларс".
       Вчера сделку с Грузией прокомментировал министр обороны РФ Сергей Иванов, находившийся в Севастополе (см. материал на этой странице). По словам господина Иванова, "если руководство Грузии признает, что совместное решение о базировании вертолетов миротворцев в Цхинвали отменено, значит, все имущество этой базы должно быть возвращено России. Как и когда — это предмет переговоров, но сначала руководство Грузии должно фактически дезавуировать свою собственную подпись". Затем он сообщил, что в ближайшее время российский миротворческий батальон в Южной Осетии не намерен заменять тяжелую технику. Помимо этого, Сергей Иванов рассказал, что в ближайшее время не намерен отзывать командующего российскими миротворцами в Южной Осетии Святослава Набздорова, о чем так часто просит грузинская сторона. "Генерал Набздоров уйдет с должности, когда российская сторона сочтет необходимым заменить его",— отрезал министр. Однако вчера посол РФ в Тбилиси Владимир Чиквишвили после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что "генерал Набздоров уже получил новое назначение и вскоре покинет зону грузино-осетинского конфликта".
       Не успела завершиться эпопея с НУРСами, как в российско-грузинских отношениях возник новый спорный вопрос. Вчера Ваке-Сабурталинский суд Тбилиси приговорил заместителя атамана кубанских казаков Вячеслава Кузнецова к трем месяцам заключения. Господин Кузнецов был задержан грузинскими полицейскими 22 июля при попытке пробраться в Цхинвали через Джавский район. Правоохранительные органы Грузии утверждают, что казак оказал сопротивление при задержании. Полицейские конфисковали у господина Кузнецова личные вещи, документы, военную форму с символикой казачьего войска, нож и карту местности.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ,Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя