Коротко

Новости

Подробно

Явка с подрывом

"Оборотень" самоустранился в кабинете начальника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

трудовой конфликт



В МВД Ингушетии прямо в своем кабинете был тяжело ранен начальник республиканского угрозыска Иса Торшхоев. За месяц, прошедший после атаки боевиков на Ингушетию, службе полковника Торшхоева удалось найти и отправить за решетку несколько десятков диверсантов, а также выйти на след милиционеров-оборотней, пропустивших бандитов в Назрань. Один из предателей явился к сыщику с гранатой.
       Напомним, что наиболее тяжелые и кровопролитные бои с отрядами боевиков, ворвавшимися в Назрань 22 июня, происходили за районное управление милиции. Небольшой деревянный дом РУВД, расположенный рядом с МВД Ингушетии, стал единственным форпостом, который долго сдерживал боевиков на пути к министерству. Районные милиционеры сражались до последнего, однако победа все-таки осталась за боевиками: к утру, когда здание, подожженное в нескольких местах выстрелами из гранатометов, заполыхало от фундамента до крыши, стражам порядка пришлось отступить.
       "Было такое чувство, что действия нападавших координирует кто-то из наших,— рассказывал Ъ один из выживших защитников райотдела.— Боевики, например, мгновенно заняли все стратегически важные позиции вокруг здания РУВД — на крышах соседних домов, на заборе, за бетонными блоками, установленными перед входом. Их огневые точки были расставлены настолько профессионально, что любой из нас, рискнувший выскочить во двор или просто высунуться из окна, тут же попадал под перекрестный огонь. Бандиты хорошо знали и расположение комнат внутри нашего здания — во всяком случае, большинство их пуль и гранат летели в окна начальника отдела и его заместителей. В первые же минуты нападавшие вырубили нам электричество и связь, а их патрули были расставлены на всех ведущих к райотделу улицах, по которым пытались прорваться на выручку наши коллеги".
       О возможном предательстве, естественно, задумался не только источник Ъ — майор дежурной части райотдела, попросивший не называть своей фамилии, но и начальник ингушского угрозыска, а в последнее время первый замминистра внутренних дел Ингушетии Иса Торшхоев, которому было поручено возглавить всю оперативную часть расследования. На вопрос Ъ о милиционерах-оборотнях, повернувших 22 июня оружие против своих, он отвечал уклончиво: "Предательство, безусловно, было", но с конкретикой не торопился: "Не могу я называть фамилий до тех пор, пока вина подозреваемых не будет доказана на 100%. Ведь одним неосторожным словом можно испортить человеку репутацию, карьеру и подвергнуть опасности саму его жизнь — ведь друзья и родственники погибших тоже читают газеты".
       Теперь уже точно известно, что одним из предателей был 27-летний сержант отдела вневедомственной охраны РУВД Микаил Лолахоев. Подозрения в отношении господина Лолахоева в республиканском угрозыске возникли в первую очередь из-за его родственных связей. Дело в том, что его старший брат в прошлом тоже был сотрудником милиции: несколько лет назад он был уволен из органов и подался к боевикам. Несколько свидетелей показали, что во время нападения на Ингушетию они видели Лолахоева-старшего среди нападавших: в милицейской форме и с оружием он сначала помогал боевикам блокировать посты ДПС на въезде в город, а затем расставлял стрелков перед атакой на Назрановский РУВД. В ходе расследования преступлений брата-бандита сыщики попытались выяснить, где во время трагических событий был брат-милиционер. Сам Микаил Лолахоев говорил, что ночью защищал свое управление, но оказалось, что там его никто не видел. Тогда милиционер заявил, что в ту ночь был пьян и спал дома, но и эти его показания никто из родственников подтвердить не смог.
       В итоге Лолахоев-старший попал в федеральный розыск, а Лолахоев-младший — в оперативную разработку. Утром в минувшую субботу полковник Торшхоев и его коллега — старший оперуполномоченный Главного управления угрозыска России полковник Юрий Плотников — вызвали сержанта Лолахоева в кабинет начальника ингушского угрозыска. "Не для допроса в качестве подозреваемого, а скорее для беседы,— рассказывают подчиненные Исы Торшхоева.— Наш начальник просто решил поговорить с сержантом по душам, надеясь выяснить, где скрывается его брат".
       Учитывая, что Микаил Лолахоев не числился подозреваемым, а был действующим милиционером, обыскивать его перед визитом к полковнику коллеги не стали, только вежливо попросили сдать автомат и служебное удостоверение. Так в форме, но без оружия он и зашел в кабинет начальника угрозыска на третьем этаже. Примерно через полчаса там прогремел мощный взрыв, от которого вылетели наружу все три оконные рамы.
       Как выяснилось, во время беседы опытный оперативник Торшхоев понял, что сержант Лолахоев не только предатель, но и бандит-убийца, стрелявший в своих коллег. В какой-то момент "прижатый к стенке" сержант выхватил из внутреннего кармана ручную гранату и выдернул чеку. Иса Торшхоев бросился к "оборотню", сбил его с ног, но перехватить и выбросить в окно гранату не успел: она взорвалась прямо в руках сержанта, разметав его внутренности по всему кабинету. Полковники Торшхоев и Плотников отделались контузиями и осколочными ранениями. Правда, Иса Торшхоев пострадал сильнее своего коллеги: осколок пробил ему бедренную артерию. Он потерял много крови и теперь как минимум месяц проведет на больничной койке в Москве.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя