Коротко

Новости

Подробно

Глава "Аэрофлота" остался один

В совет директоров компании не взяли его заместителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

воздушный транспорт



В субботу состоялось собрание акционеров "Аэрофлота" — крупнейшей российской авиакомпании. По его итогам в совет директоров прошел лишь один представитель самой компании — ее генеральный директор Валерий Окулов. Еще один кандидат в совет от менеджмента — Владимир Антонов, первый заместитель гендиректора по производственной деятельности — в новый совет не вошел. По сведениям Ъ, на усилении позиций государства в "Аэрофлоте" (в совет вошло на одного чиновника больше, чем до сих пор) настояла Национальная резервная корпорация, владеющая около 30% акций АО.
       Внеочередное собрание акционеров "Аэрофлота" было инициировано Национальной резервной корпорацией (НРК) в середине мая — почти за месяц до очередного годового собрания. Необходимость в нем представители НРК объяснили тем, что сразу несколько чиновников, кандидатуры которых в совет были утверждены еще в феврале, лишились своих постов в результате административной реформы (51% акций авиакомпании находится в госсобственности). В результате в "промежуточный" совет 5 июня были избраны шестеро бывших и нынешних чиновников, трое представителей НРК, гендиректор компании Валерий Окулов и его заместитель Владимир Антонов.
       В субботу совет директоров авиакомпании вновь претерпел изменения. Во-первых, в нем появились новые чиновники. Минэкономразвития РФ вместо бывшего замминистра Юрия Исаева теперь будет представлять директор департамента имущественных и земельных отношений экономики природопользования Игорь Гречухин, уволившегося из расформированного Минимущества Александра Бравермана сменил начальник отдела Федерального агентства по управлению имуществом Алексей Уваров, бывшего главу Госслужбы гражданской авиации Александра Нерадько — глава Федерального агентства воздушного транспорта Николай Шипиль. Во-вторых, государство увеличило число своих представителей. В совет прошли семь чиновников — на одного больше, чем до сих пор. В результате свои позиции утратил менеджмент "Аэрофлота": заместитель Валерия Окулова Владимир Антонов, работающий в авиакомпании с 1997 года и отвечающий в том числе за авиационную безопасность, в совет директоров не прошел. "Не набрал необходимого числа голосов",— кратко прокомментировала произошедшее изменение начальник пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Один из менеджеров компании рассказал Ъ, что ранее менеджмент "Аэрофлота", контролирующий около 10% акций АО, всегда проводил в совет как минимум двух своих представителей. Первый замгендиректора НРК Леонид Душатин, в числе троих представителей НРК вошедший в совет, подтвердил Ъ, что компания выступила за усиление в "Аэрофлоте" позиций государства. Напомним, в начале июля НРК не поддержала предложение менеджмента о выкупе 35-процентной доли в "Альфа-Шереметьево" за $12 млн, посчитав эти условия невыгодными.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя