«Когда из-под палки, эффективность страдает»

Дмитрий Дризе — о мотивации к большим спортивным победам

Александр Лукашенко объяснил отсутствие медалей у олимпийской команды Белоруссии. По словам главы республики, спортсмены не проявляют усердия, получая большие зарплаты от государства. Досталось от Лукашенко и женам белорусских футболистов — не работают, только сидят в iPhone. В результате из-за безделья возникают оппозиционные настроения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные тезисы безвозвратно устарели.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Результаты Белоруссии на Олимпийских играх в Токио плачевны — ноль медалей. И это при том, что лидер напутствовал свою делегацию как перед отправкой на фронт. По словам Александра Лукашенко, лозунг «спорт вне политики» устарел. Запад душит нас санкциями — так дайте им всем достойный отпор.

Однако на сегодня пока что не получается. И это вдвойне обидно на фоне российских успехов. Россия — это, конечно, союзник, но по большому счету и ей неплохо наглядно продемонстрировать, что белорусы тоже не лыком шиты. В результате Лукашенко в эфире государственного телевидения на всю страну объяснил причину подобного развития событий. С одной стороны, алчность — кроме денег спортсмены ничего не видят. А с другой, революционные протестные настроения. Вот пример: жены футболистов одеты, обуты, не работают, сидят и тычут в iPhone. И все за БЧБ (бело-красно-белый протестный флаг). Это не убеждения, а от безделья.

Действительно, недовольство есть и в спортивной среде, равно как и во всех остальных. При этом сложно сказать, насколько подобное выступление лидера простимулирует олимпийцев исправиться и выступать лучше. Или же республика рискует остаться без национальной команды. Есть в истории примеры, когда спортсмены становились невозвращенцами. Такое случалось и в советские годы, и на современном этапе, скажем, с делегацией Северной Кореи.

В чем Александр Григорьевич прав, так это в том, что спорт действительно напрямую связан с политикой.

Впрочем, он затронул дискуссионную тему, которая и в России активно обсуждается.

Кто побеждает в состязании — голодный участник, но готовый умереть за честь страны, или же сытый, что думает лишь о барыше? Мол, вообще не нужно платить за участие в Олимпиаде: достойно выступят — получат, а нет — так иди гуляй. Или такой тезис: государство вложило в тебя деньги, и теперь ты ему должен по гроб жизни и ни на какие собственные взгляды права не имеешь.

То, что Лукашенко об этом говорит, не удивляет. Плохо, что данная точка зрений порой владеет умами. У нас же все-таки не крепостное право. Ведь задача государства не в том, чтобы выращивать лояльных себе спортсменов, а заодно артистов, музыкантов, писателей и поэтов, а в случае неуспехов или непослушания подвергать их всех публичной порке. Подобное мышление вряд ли будет способствовать высоким достижениям. Просто время сейчас немного другое — чай не XVIII век и даже не XIX-й. Когда из-под палки, эффективность страдает — научно доказано.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...