Коротко

Новости

Фото: facebook.com/byinbrussels

Лукашенко уволил постпреда Белоруссии при Евросоюзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил Александра Михневича от должностей чрезвычайного и полномочного посла в Бельгии и Люксембурге, а также постоянного представителя страны при Европейском союзе, Европейском сообществе по атомной энергии и НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе президента республики. Указ глава государства подписал в четверг, 29 июля.

В середине июля Александр Лукашенко поручил пересмотреть «кадровое комплектование» белорусских посольств в Европе. Как утверждал господин Лукашенко, в отношениях Белоруссии со странами Европы «дипломатия отсутствует», и поэтому нет смысла держать «кучу дипломатов» в посольствах страны за границей.

Впоследствии глава МИД республики Владимир Макей заявил, что Белоруссия пока не планирует закрывать свои посольства в странах ЕС. Дипломат пояснил, что ЕС может быть для Белоруссии нормальным партнером, однако для этого «нужно вернуться на те разумные основы сосуществования, которые были в наших контактах некоторое время назад».

Отношения между Белоруссией и Евросоюзом ухудшились в конце мая после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. На борту лайнера находились экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница, россиянка София Сапега. Впоследствии обоих поместили под домашний арест. На фоне инцидента страны ЕС запретили белорусским авиакомпаниям летать в своем авиапространстве. Кроме того, ЕС ввел секторальные санкции против Белоруссии, которые вступили в силу 25 июня. Они предусматривают запрет на экспорт из Белоруссии в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. Также были введены индивидуальные санкции против первых лиц Белоруссии.

Об отношениях Белоруссии с ЕС — в материале “Ъ” «От Александра Лукашенко отгородятся стеной».

Комментарии
Профиль пользователя