Коротко

Новости

Издатель книги «Люди Путина» удалит упоминания связей Авена и Фридмана с КГБ

Юрист Хью Томлинсон, представляющий интересы российских бизнесменов в Высоком суде Лондона против издательства HarperCollins, сообщил, что два истца, Петр Авен и Михаил Фридман, достигли соглашения с издательством по поводу спора о фрагментах книги Кэтрин Белтон «Люди Путина». HarperCollins сообщила, что удалит из будущих изданий книг отсылки к связям бизнесменов с КГБ. Помимо господ Фридмана и Авена иски из-за книги «Люди Путина» подали «Роснефть», Шалва Чигиринский и Роман Абрамович.

Книга «Люди Путина» вышла в 2020 году и посвящена карьере знакомых Владимира Путина после того, как тот стал президентом РФ. Ее написала бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет. Издательство называло эту книгу «авторитетным, важным и тщательно подготовленным трудом о современной России».

«HarperCollins будет рада исправить текст, чтобы убрать отсылки к связям между господином Авеном, господином Фридманом и КГБ (заявлениям, которые, как признает HarperCollins, не поддержаны существенными доказательствами), а также принести извинения за то, что тема не обсуждалась с ними до первоначальной публикации»,— передает Reuters сообщение издателя.

Иски о клевете и защите информации в отношении издателя «Людей Путина» были поданы независимо друг от друга, однако Высокий суд Лондона объединил их в рамках предварительных слушаний. Хью Томлинсон отрицает связь между иском господина Абрамовича и другими заявлениями, передает Bloomberg. Он заявил, что Роман Абрамович считает диффамацией формулировки, использованные в книге и касающиеся покупки футбольного клуба «Челси».

«Обыватель, читая книгу, без сомнения придет к выводу, что Роману Абрамовичу было поручено купить "Челси"… чтобы тот мог выглядеть приемлемым лицом коррумпированного и опасного режима»,— сказал господин Томлинсон в суде (цитата по Reuters). Он отметил, что его клиент купил клуб «явно по причинам спортивного характера». HarperCollins не ответила на запрос Reuters. В документах к суду издатель отмечал, что будет «защищать признанную и революционную книгу и право сообщать о делах значительной общественной важности».

«Роснефть» оспаривает положение книги, в котором описано, что компания использовала власть для захвата ЮКОСа, указано в документах. «Роснефть» и ее гендиректор Игорь Сечин не ответили на запрос Reuters.

Подробнее об иске Романа Абрамовича — в материале “Ъ FM” «Британский суд изучит "Людей Путина"».

Комментарии
Профиль пользователя