Коротко

Новости

Глава Минэнерго допустил запрет экспорта бензина на три месяца или более

Запрет на экспорт бензина, если он будет введен в ближайшие дни, будет действовать не менее трех месяцев, сказал глава Минэнерго Николай Шульгинов. По его словам, решение будет принято на текущей неделе исходя из того, сочтет ли Минэнерго текущее снижение биржевых цен устойчивым.

«Я думаю, что (срок запрета.— “Ъ”) составит как минимум три месяца»,— сказал господин Шульгинов журналистам (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Минэнерго в течение текущей недели хочет понять, «будет ли тенденция снижения биржевых цен устойчивой», и пока ждет с решением по запрету.

Норматив по продаже топлива на бирже будет увеличен на 1 п. п., до 12%, вне зависимости от решения по запрету, сказал министр. «Сейчас уже речь идет об увеличении минимального объема продаж бензина на бирже до 12%. Совместный приказ (Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы.— “Ъ”) уже на выходе»,— отметил он.

Вице-премьер РФ Александр Новак поручал проработать возможность повышения нормативов биржевых продаж еще в июне. В числе других вопросов, по которым были даны поручения, глава Российского топливного союза Евгений Аркуша называл вопрос снижения тарифов на эквайринг для АЗС.

Биржевые цены на бензин начали снижаться в конце июля, после того как Минэнерго пригрозил запретить его поставки из страны. До этого цены на топливной бирже росли до рекордных значений. Минэнерго связывало рост цен с ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах и повышенным спросом в сезон отпусков.

Подробнее — в материале “Ъ” «Бензин подешевел под эмбарго».

Комментарии
Профиль пользователя