Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР начал проверку из-за нападения медведя на туриста в природном парке Ергаки

Такое поведение диких животных в этом году может быть связано с недостатком пищи из-за холодной погоды

Следователи начали проверку по факту нападения медведя на туристов в природном парке Ергаки (Красноярский край), сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ. Они оценят действия сотрудников дирекции, которые допустили нахождение людей в лесном массиве, «при наличии сведений о ранее произошедших случаях нападения животных».

Как сообщалось, утром 27 июля зверь напал на группу туристов. В результате погиб один человек. На место инцидента направлена следственно-оперативная группа, егеря, сотрудники МЧС. Вылет вертолета со специалистами «осложняется сложными погодными условиями».

Как уточнил “Ъ-Сибирь” директор природного парка Ергаки Игорь Грязин, нападение произошло в районе Араданского хребта, на отдаленной территории, которая находится в двух днях пути от основных туристических троп. «Если человек занимается спортивным туризмом, и решил защитить определенную категорию, мне кажется, что он должен взвешивать ту опасность, с которой может встретиться в дикой тайге»,— сказал Игорь Грязин.

По его словам, сейчас на территории парка проживает около 400 медведей, регулирование их численности при этом осуществляется только на территории промаркированных туристических маршрутов и экологических троп.

Дирекция предложила минэкологии края и руководству Ермаковского и Каратузского районов закрыть парк для посещения полностью или ограничить его посещение только в зонах туристических маршрутов и экологических троп. Комиссия Ермаковского района приняла решение оставить посещение только по туристическим маршрутам и экотропам, проход в «дикую» часть будет закрыт. Также парк получит дополнительных специалистов и средства, чтобы усилить патрулирование.

«Если мы просто убьем все 400 особей медведей только для того, чтобы туристам было комфортно ходить по территории парка, то это, наверное, неправильно. Не легче ли просто поменять свое поведение — очищать ту местность, которая обустроена и безопасна, нежели рисковать природой и допускать уничтожение медведей на этой территории»,— сказал директор природного парка. По его мнению, основной причиной нападения диких животных в этом году является недостаток пищи из-за аномально холодной погоды. По словам Игоря Грязина, снег на территории нацпарка лежал до начала июля, из-за этого не выросла трава и ягоды.

Даниил Тарабукин


Комментарии
Профиль пользователя