Коротко

Новости

Подробно

Фото: Millennium Films

Барышня-киянка

Бурлеск и феминизм в «Красотке на взводе» Тани Уэкслер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат выходит комедийный боевик Тани Уэкслер «Красотка на взводе» (Jolt) о воинственной блондинке с дурным характером. Посмотрев его, Юлия Шагельман убедилась, что лучшие друзья девушки — это курсы рукопашного боя.


Хрупкие женщины со стальным стержнем внутри, противостоящие жестокому мужскому миру,— очень эффектный, а потому популярный в кино образ. Тут можно вспомнить и героинь комиксов, и Беатрис Киддо и ее боевых товарок из «Убить Билла», и боевики новейшего времени вроде «Взрывной блондинки» (2017), и бесконечную кинофраншизу «Другой мир», в которой с 2003 по 2016 год подвизалась Кейт Бекинсейл, сыгравшая главную роль в «Красотке на взводе». В кинотеатрах еще можно застать свежий «Пороховой коктейль» Навота Папушадо, и на первый взгляд эта картина и «Красотка...» кажутся сестрами-близнецами: та же выкрученная на максимум искусственная кинематографическая реальность, подсвеченная неоновыми всполохами, та же тема женской мести, та же фантастическая героиня — девица весом примерно сорок пять килограммов, голыми руками ломающая шеи и прочие части тела крупным, хорошо тренированным мужикам.

Правда, режиссер Таня Уэкслер — сама женщина и потому прекрасно отдает себе отчет в несбыточности подобных фантазий.

Каждая драка и потасовка в фильме пропущена через иронический фильтр, а для желающих придраться к несоответствию весовых категорий есть смешной диалог, в котором главная героиня Линди доступно объясняет, как ей удается побеждать своих противников: за счет хорошего знания анатомии, умения управлять собственным телом, а главное — за счет злости, недостатка в которой девушка не испытывает.

Линди с детства отличали высокий уровень кортизола в крови и склонность к «неконтролируемым вспышкам агрессии»: чуть что (чаще — кто) было не по ней, она быстро и жестко расправлялась с обидчиком. Медикаментозное лечение, заключение в спецзаведении с мягкими стенами и служба в армии не помогли справиться с этой проблемой, пока ласковый психиатр с добрыми глазами (Стэнли Туччи) не придумал для своей любимой пациентки специальный жилет с проводами, датчиками и кнопкой, нажатие на которую бьет ее током каждый раз, когда захочется проломить кому-нибудь голову.

Благодаря этой в прямом смысле шоковой терапии Линди смогла выдержать первое за долгие годы свидание с симпатичным бухгалтером Джастином (Джай Кортни), который к тому же оказался хорошим парнем, а также чутким и внимательным любовником. Но не успела она отдаться новым, на сей раз приятным эмоциям, как молодой человек перестал отвечать на звонки — и не потому, что поматросил и бросил, а потому, что его нашли в мусорном баке с двумя пулями в голове. Копы (Бобби Каннавале играет хорошего, а Лаверн Кокс — плохого), по мнению Линди, расследуют его убийство недостаточно рьяно, поэтому ей приходится взять розыск и последующую месть в свои руки. И никакого количества ватт не хватит, чтобы ее остановить.

По форме «Красотка на взводе» — бесшабашный боевик, который не стесняется быть дурацким и каждым кадром дает понять, что его не надо принимать всерьез. По содержанию же это внятное феминистское высказывание о рамках, в которые общество пытается загонять женщин.

Когда-то Уэкслер сняла дерзкую комедию «Без истерики!» (2010) о методах лечения «истерии» в викторианской Англии, и, несмотря на всю внешнюю разницу между двумя фильмами (там — корсеты, кринолины и случайное изобретение первого электрического вибратора, тут — кожаные куртки, спортивные машины и подпольные бои без правил), они об одном и том же: о женских эмоциях, которых мужчины так боятся и которые так жаждут контролировать. Девочек с детства учат быть мягкими, вежливыми и послушными, но Уэкслер, Бекинсейл и сценарист Скотт Ваша напоминают: желание врезать какому-нибудь придурку — это нормально. Не надо себе отказывать.

Комментарии
Профиль пользователя