Адмирал не пережил убийства

Семья известного в прошлом подводника погибла в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге жестоко убили семью знаменитого адмирала Лобанова. Подозреваемый — сам адмирал, который тоже погиб. Трагедия разыгралась в доме №8 по улице Бутлерова примерно две недели назад, но известно о случившемся стало только сегодня.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Тела 84-летней вдовы адмирала ВМФ Леонида Лобанова и их с адмиралом 56-летнего сына обнаружили благодаря соседям. Почувствовав неприятный запах из квартиры, они позвонили старшей дочери адмирала, живущей в Мурманске. Та сообщила в полицию.

Прибывшие стражи правопорядка обнаружили, что женщина и ее сын были буквально забиты — по предварительным данным, сковородой. Предполагаемое орудие преступления лежало рядом. Кроме того, у обоих были перерезаны горла и вскрыты животы. Судя по внешнему виду тел, убийство произошло примерно две недели назад.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) по факту обнаружения в квартире одного из домов по улице Бутлерова тела женщины 1937 года рождения и мужчины 1965 года рождения с множественными колото-резаными ранениями в области расположения жизненно важных органов головы, шеи, туловища»,— сообщают в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Из квартиры не пропало почти ничего — только ключи. Деньги и ценности остались на месте. Дверь была заперта на замок — прибывшим на вызов силовикам пришлось ее выламывать.

Основным подозреваемым в убийстве стал глава семьи 86-летний адмирал Леонид Лобанов. Но рассказать о содеянном он не сможет: офицер тоже погиб. 16 июля его сбила электричка на станции Ручьи. Переходил он пути в неположенном месте случайно или бросился под поезд сознательно — пока не ясно. Установить личность погибшего сумели не сразу: документов в карманах его одежды не было, зато при нем был нож.

По предварительным данным, заслуженный подводник убил домочадцев, но жить с этим затем не сумел. За что — вопрос пока остается открытым.

Сын адмиральской четы был музыкантом, личностью творческой, окончил музыкальный колледж Мусоргского по классу фортепиано. Работал концертмейстером, артистом, преподавателем. Его мать до выхода на пенсию была домохозяйкой.

Сам адмирал отдал флоту не один десяток лет. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года, бывший начальник оперативного управления штаба Северного флота, контр-адмирал. На сайте училища опубликованы стихи, написанные адмиралом Лобановым к 60-летию Рижского Нахимовского военно-морского училища и посвященные памяти контр-адмирала Безпальчева, чьим воспитанником был и Леонид Лобанов. С супругой они прожили вместе более 60 лет.

Елена Шиляева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...