Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-депутата Госдумы Валерия Язева требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 756 млн рублей

Заявление подано в рамках банкротства УК «Ява»

Конкурсный управляющий ООО «УК "Ява"» Александр Борноволоков подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 755,897 млн руб. бывшего владельца ООО, экс-депутата Госдумы Валерия Язева, а также бывшего руководителя компании Игоря Гребенщикова. Следующее заседание по банкротному делу назначено на 29 июля.

В рамках рассмотрения дела конкурсный управляющий также оспорил соглашение между УК «Ява» и ООО «Бетам» (на момент заключения принадлежало «Яве», сейчас находится в банкротстве) о прощении долга в размере более 103,4 млн руб. Из материалов дела следует, что соглашение было направлено на вывод активов (дебиторской задолженности). Заявление о взыскании этих убытков судом пока не рассмотрено.

ООО «УК "Ява"» находится в банкротстве с 2017 года. Оно было учредителем нескольких десятков компаний, связанных с семьей Валерия Язева. Большинство из них уже ликвидировано, некоторые находятся на разных стадиях банкротства. Среди них: ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг» и ООО «Ява Строй». Год назад Арбитражный суд Москвы признал Валерия Язева банкротом, в отношении него открыта процедура реализации имущества. Процедуру личного банкротства также проходят супруга Валерия Язева Валентина Морозова и его дочь Светлана Язева. В 2018 году был лишен лицензии УМ-Банк, основанный Валерием Язевы.

Группа компаний «Ява» основана в 1989 году Валерием Язевым, который с 1997 года был депутатом Госдумы от Свердловской области. Группа компаний была многоотраслевым финансово-промышленным холдингом, в который, в частности, входили ОАО «Ювелиры Урала», завод по производству строительных материалов и изделий из хрусталя ОАО «Заречный», завод по производству электроизоляторов «Урализолятор-2000», Уральский межрегиональный банк. В 2016 году после окончания срока шестого созыва Госдумы господин Язев не переизбирался в парламент. В этом же году у части активов «Явы» начались финансовые проблемы.

Татьяна Дрогаева


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя