Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Остались без УМа

Регулятор лишил лицензии бывший уральский банк экс-вице-спикера Госдумы Валерия Язева

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Банк России в среду отозвал лицензию у УМ-Банка, у истоков создания которого стоял бывший вице-спикер Госдумы Валерий Язев, владевший учреждением до 2015 года. Среди причин ЦБ называет грубые нарушения законодательства, в том числе «осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Регулятор направит в правоохранительные органы информацию о нелегальных операциях банка. Эксперты отзывом лицензии не удивлены и полагают, что проверки и выявление нарушений связаны с репутацией нынешнего владельца УМ-Банка.


Об отзыве лицензии у УМ-Банка и назначении временной администрации в среду сообщил Банк России. Поводом стало нарушение банком федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, УМ-Банк осуществлял «непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала».

Помимо этого, по версии регулятора, банковская организация стабильно занижала величину принимаемого кредитного риска и размещала средства населения в низкокачественные активы. «Около 70% кредитного портфеля сформировано сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью. Также в деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства»,— сообщается в приказе Банка России. Регулятор уточняет, что речь идет об осуществлении сделок с ликвидными активами с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. По таким операциям, которые имеют признаки уголовного преступления, Центробанк направит информацию в правоохранительные органы.

Напомним, в течение последнего года регулятор пять раз применял в отношении УМ-Банка меры надзорного воздействия. «В том числе Центробанк дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц»,— уточняется на сайте регулятора.

«Ъ» — УМ-Банк изначально был создан как ООО «Качканарбанк» в городе Качканаре (Свердловская область) в 1991 году. В 2002 году он переехал в Екатеринбург и сменил название на «Уральский межрегиональный банк (УМ-Банк)». Имел филиальную сеть в Свердловской и Челябинской областях. В 2015 году его основатель и владелец — бывший вице-спикер Госдумы Валерий Язев продал банковскую организацию бизнесмену Андрею Шляхову. В марте 2017 года банк изменил регистрацию на московскую, оставив в Екатеринбурге филиал. По величине активов УМ-Банк на 1 ноября текущего года занимал 293-е место в банковской системе. Уставный капитал по итогам одиннадцати месяцев 2018 года составил 750 млн руб.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты в размере до 1,4 млн руб. на каждого вкладчика начнутся не позднее 28 ноября. Заявления на возмещение вкладов примут банки-агенты, которых АСВ отберет на конкурсной основе не позднее 20 ноября.

Эксперты полагают, что инициирование проверок в отношении УМ-Банка и последующий отзыв у него лицензии связан с негативной репутацией нынешнего владельца организации Андрея Шляхова. «Когда банк господина Шляхова “Агросоюз” лишили лицензии на проведение банковских операций из-за нарушений законодательства, союз обратил внимание и на ситуацию вокруг УМ-Банка. Мы предполагали, что такое случится и с ним из-за репутационных рисков собственника»,— пояснила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

«Отзыв лицензии у УМ-Банка — ожидаемое явление. Банку давались предписания, однако он на них не реагировал. При таких серьезных нарушениях, связанных с умышленным искажением своей отчетности, регулятор лишает банк лицензии немедленно»,— сообщил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он добавил, что это соответствует сегодняшней политике Центробанка по зачистке финансового рынка от недобросовестных игроков, которые нарушают законодательство. «УМ-Банк был некрупной организацией, значимых позиций в банковской системе страны не занимал, так что потеря этого игрока не скажется на финансовом секторе страны или региона»,— заключил аналитик.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя