Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд признал банкротом бывшую супругу экс-депутата Госдумы Валерия Язева

Иск об ее несостоятельности подал Сбербанк

Свердловский арбитражный суд сегодня признал банкротом бывшую супругу экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева Валентину Морозову. С требованием признать ее несостоятельной 20 февраля в суд обратился Сбербанк. Согласно материалам дела, задолженность госпожи Морозовой перед кредитным учреждением составляет 169,5 млн руб. Суд ввел в отношении Валентины Морозовой процедуру реализации имущества.

Напомним, 12 марта московский арбитраж по требованию Совкомбанка признал банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Валерия Язева в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 106,7 млн руб. Сбербанк также требует признать банкротом дочь супругов Светлану. Также ведутся процедуры банкротства в отношении аффилированных с господином Язевым предприятий - ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ООО «Управляющая компания «Ява», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг», ООО «Ява Строй».

По словам управляющего партнера «ВМ-право и консалтинг» Владимира Чувашова, суд вводит процедуру реализации имущества гражданина-банкрота в случае невозможности восстановить платежеспособность должника для максимального удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. «Во время этой процедуры финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника, утверждает на собрании кредиторов положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества, и непосредственно организует торги. Выручка от продажи имущества идет кредиторам и на текущие расходы по процедуре. При этом финансовый управляющий проводит аудит всех сделок банкрота: он вправе оспорить любые подозрительные сделки должника, совершенные в пределах трех лет до поступления заявления о банкротстве в суд. Судебная практика по оспариванию таких сделок накопилась обширная»,— отметил юрист. Если вырученных денег от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами на основании п. 3 ст. 213.28 закона о банкротстве. Но только при условии добросовестного поведения банкрота.

Алексей Охлопков


Комментарии
Профиль пользователя