Республика Суха

Как Якутия борется с превосходящими силами пожаров

Из-за масштабных лесных пожаров о Якутии этим летом заговорил весь мир. В самом большом регионе России горят гигантские площади тайги. Посмотрев, как в Якутии тушат пожары то водой, то огнем, спецкор “Ъ” Владимир Соловьев убедился, что справиться со стихией пока никто не может.

Огонь в тайге ведет себя изобретательно. Пламя может взбежать по деревьям и вихрем пронестись по верхушкам. Стволы после такого стоят потемневшие, а кроны ржаво-коричневые. Другая тактика пожара — красться. Вжавшись в устилающий землю сухой горючий слой, огонь невысокой оранжевой кромкой ползет и, пожирая гектар за гектаром, отрыгивает сизые клубы дыма.

Художества эти лучше всего видны с вертолета. Пожар раскрасил зеленую тайгу: после верхового остались гигантские коричневые пятна, а низовой оставил после себя угольный и пепельный цвета. В местах, где огонь сначала шел низом, а потом прыгал вверх, комбинация оттенков. Тут тайга и черная, и ржавая, и пепельная. Чаще всего встречаются по-пластунски крадущиеся пожары. Они берут в окружение гигантские куски леса, оставляя за собой слой рыхлого пепла и поваленные деревья. Из-за вечной мерзлоты их корни уходят неглубоко. И когда огонь выжигает верхний слой, деревья лишаются опоры и падают сами по себе или от ветра.

Пока облетаем лес, потрепанный пожаром до такой степени, что непонятно, какого больше — сгоревшего или уцелевшего, глава Якутии Айсен Николаев рассказывает о еще одной уловке своего непобедимого пока врага:

— Случается, огонь ныряет под лесную подстилку и выходит наружу совсем в другом, неожиданном месте. Так что даже найти пожар бывает сложно. А забросить людей с техникой для его ликвидации практически невозможно.

Айсен Николаев летает над тайгой и ездит по ней с конца мая, когда леса начали гореть. Пик пожаров пришелся на вторую половину июня. Стояла жара под 40 градусов, дул ветер, и повсюду трещали сухие грозы. Молнии били в лес, и он вспыхивал как порох.

В тот период, рассказывает глава республики, фиксировали по 75 новых пожаров в день. Сейчас, говорит Айсен Николаев, стало полегче — в день появляется 10–15.

По состоянию на 23 июля в Якутии действовали 235 пожаров с общей площадью, пройденной огнем, более 1,5 млн га.

В справке местных властей есть цифра и пострашнее: «Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 1191 лесной пожар на общей площади 2 738 814,5 га». В прошлом году, кстати, горело сильнее — тогда насчитали 1444 пожара на 3 млн га.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Самая сложная ситуация в Горном районе (улусе). От Якутска до него меньше часа езды. Район надвое разрезает Вилюйский тракт — федеральная трасса А331. Здесь между райцентром Бердигестях и селом Магарас трассу с двух сторон стиснули два пожара, №5 и №21. Их последствия хорошо видны с трассы.

К нескольким населенным пунктам Горного района — селам Кюерелях и Магарас — огонь подполз угрожающе близко. В контратаку против него бросили отряды, составленные из бойцов авиалесоохраны, сотрудников МЧС, военных и добровольцев. Их палаточные лагеря разбиты на самых сложных участках. Всего пожары сейчас тушат больше 2 тыс. человек.

Пока авиация — самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолеты Ми-8 — льют на горящий лес воду, на земле огонь подавляют огнем же. Сотрудники авиалесоохраны организовывают встречный отжиг. Окружив охраняемую территорию пропаханными минерализованными полосами, они поджигают лес, чтобы огонь шел навстречу надвигающемуся пожару. Лес выгорает, лишая пожар питательной среды. Эти контролируемые палы дают яркую и жуткую картинку.

В соцсетях фото и видео встречного отжига часто тиражируют в качестве иллюстраций якутских пожаров, которые горят не так красиво.

В Кюереляхе пожар удалось остановить на расстоянии 1,5 км от села. В Магарасе немного раньше — в 2–3 км.

На помощь Якутской лесоохране прибыло подкрепление из Ханты-Мансийска, Томска и других регионов. Командированные сюда люди сидят в лесах кто две, кто три недели, а кто дольше. Но конца пожарам не видно. Столица республики уже, кажется, привыкла к дыму, который легко преодолел десятки километров и накрыл сизой пеленой. В Якутии надеются на дождь и еще на Ан-26 «Циклон», оснащенный оборудованием для искусственного вызывания осадков.

В ночь на субботу дождь в Якутске начался. Прогноз обещает, что он будет недолгим.

Значит, остается Ан-26, который продолжит расстреливать облака пиропатронами с йодистым серебром, чтобы заставить их пролить на горящий лес воду.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...