Афганскому конфликту очертили границы

Россия предупредила талибов о готовности встать на защиту членов ОДКБ

Эскалация ситуации в Афганистане вынудила его соседей готовиться к практически неизбежным последствиям как военного, так и гуманитарного характера. Власти Таджикистана провели крупнейшие в своей истории военные сборы, а затем объявили о готовности принять до 100 тыс. беженцев. На следующей неделе учения неподалеку от границы с Афганистаном проведут военные Узбекистана и РФ. Талибы, контролирующие уже около 200 районов Афганистана из 398, утверждают, что никакой угрозы для сопредельных государств не представляют. В МИД РФ в пятницу вновь подчеркнули, что обещаниям талибов можно верить. Но на всякий случай выразили «твердую надежду», что никому в Афганистане не придет в голову проявлять агрессию в отношении дружественных Москве государств Центральной Азии.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Сводки из Афганистана с каждым днем становятся все тревожнее. Так, телеканал Tolo News со ссылкой на МВД сообщил о сотне убитых мирных жителей в районе Спин-Болдак (провинция Кандагар), который ранее был взят под контроль «Талибаном» (запрещенная в РФ организация). А гуманитарную ситуацию в республике уже можно охарактеризовать словом «катастрофа». По данным того же Tolo News, за последние четыре месяца вынужденно покинули свои дома более 36 тыс. афганских семей.

Глава ЦРУ Уильям Бернс, выступая в четверг в эфире радио NPR, признал: «Талибан» «добивается значительных военных успехов» и вообще силен как никогда с 2001 года.

В пятницу эту тему в интервью MSNBC продолжил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. «У нас есть серьезные опасения относительно действий талибов, которые указывают на то, что они могут попытаться силой захватить власть в стране»,— высказал он вполне очевидную мысль. После чего предупредил: насильственный захват власти грозит тем, что Афганистан «станет государством-изгоем».

Власти США пока продолжают оказывать поддержку правительственным силам Афганистана. Так, на этой неделе американские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в провинциях Кандагар и Гильменд и тем самым вызвали гнев со стороны руководства «Талибана», которое в пятницу вечером назвало произошедшее «варварским нападением» и пообещало жесткий ответ.

Между тем от планов окончательного вывода своих войск американцы отказываться не собираются. Напомним, что в решительное наступление «Талибан» перешел в июне — именно тогда, когда стало понятно, что силы международной коалиции во главе с США все же покидают Афганистан. В пятницу со ссылкой на замглавы политического офиса «Талибана» Мавлави Абдула Салама Ханафи было объявлено: талибы за последние два месяца взяли под свой контроль около 200 районов из 398, что, по словам талиба, «свидетельствует о широкой поддержке движения народом». Кроме того, «Талибан» заявляет, что контролирует около 90% границы Афганистана — целиком с Таджикистаном и большую часть с Узбекистаном. В Минобороны Афганистана эти сведения в разговоре с агентством AFP назвали «лживой пропагандой», впрочем, не приведя никаких альтернативных цифр.

Стремительное развитие событий не может не беспокоить сопредельные с Афганистаном страны.

Особенно озабочены ситуацией в Душанбе. В четверг в Таджикистане прошла масштабная проверка боевой готовности вооруженных сил, правоохранительных органов и личного состава мобилизационных резервов под названием «Марз-2021» («Граница-2021»). Речь шла о 230 тыс. военных, свыше 1 тыс. единиц бронетехники, почти 500 артиллерийских и минометных орудиях. На сборы прибыл и президент страны Эмомали Рахмон, подчеркнув: «в связи с нестабильной ситуацией в регионе» нужно быть готовым защищать мир и стабильность, а главная задача — «обеспечение надежной охраны государственной границы». В тот же день господин Рахмон провел уже второй за месяц телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, обсудив развитие ситуации в Афганистане.

А в пятницу было объявлено, что Душанбе вовсю готовится и к ликвидации последствий гуманитарного кризиса. Как рассказал зампред комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Имомали Иброхимзода, республика готова принять до 100 тыс. беженцев из Афганистана. По его словам, в стране уже завершается строительство двух специальных складов для хранения палаток, постельных принадлежностей, средств гигиены, посуды — всего, что может понадобиться беженцам.

Менее критичными для себя угрозы, исходящие от Афганистана, видят в Ташкенте. Накануне спецпредставитель узбекского президента по Афганистану Исматулла Иргашев выступил с успокаивающим заявлением. Он сообщил, что власти страны наладили тесные контакты со всеми политическими силами Афганистана, включая «Талибан». И добавил: талибы «борются только за свободу своей страны и не будут нарушать границы соседних стран, в том числе Узбекистана».

Несмотря на разные оценки ситуации, Душанбе, Ташкент и Москва решили послать талибам дополнительные сигналы о том, что границы переходить не стоит — как в прямом, так и в переносном смысле.

С 30 июля по 10 августа в узбекской Сурхандарьинской области (граничит на юге с Афганистаном) пройдут учения РФ и Узбекистана. В них примут участие около 1,5 тыс. военных. А 5 августа начнутся учения России, Узбекистана и Таджикистана в Хатлонской области Таджикистана.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с “Ъ” выразил мнение, что учения необходимы в первую очередь «для успокоения жителей» региона. По его словам, эти страхи нагнетаются в том числе российским телевидением, которое в Центральной Азии активно смотрят. «Кроме того, это нужно для улучшения имиджа России, бывшей имперской метрополии, как гаранта безопасности утраченных ею пространств. Еще одна причина — стремление России усилить свое военно-политическое влияние в регионе в целом»,— добавил эксперт.

Совсем не исключая дальнейшего обострения, международные игроки тем не менее не отказываются от ставки на мирные методы завершения конфликта. Так, Энтони Блинкен в пятницу заверил: «Мы активно используем дипломатические пути взаимодействия, потому что у этого конфликта не может быть военного решения, и мы прилагаем усилия для того, чтобы положить ему конец». А глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в рамках вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы», сказал: Москва продолжает использовать все возможности, чтобы «завязать» диалог талибов с Кабулом, в частности сотрудничает с США и КНР в рамках «тройки», а также использует «московский формат» (РФ, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия).

В отсутствие межафганского диалога власти РФ в первую очередь винят Кабул.

«Надо не пытаться как можно дольше сохранить нынешнюю неопределенность, а в Кабуле есть силы, которые в этом заинтересованы, поскольку это позволяет им оставаться у власти. Надо думать не о себе, а о своей стране»,— подчеркнул господин Лавров. Талибов же глава российской дипломатии назвал «вменяемыми людьми» — в частности, из-за их заявлений об отсутствии «планов создавать проблемы» для центральноазиатских соседей, а также обещаний бороться с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Впрочем, Сергей Лавров дал понять, что негативного развития событий полностью исключать все же нельзя. «Наша позиция с центральноазиатскими соседями заключается в том, что все обязательства в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.— “Ъ”) полностью остаются в силе. Конечно, мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность договор и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов»,— заочно предупредил Сергей Лавров представителей не враждебной (судя по многочисленным заявлениям) сейчас российским властям, но все еще запрещенной в РФ организации «Талибан». Избавлять талибов от этого ярлыка, как дал понять в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские власти пока не собираются. На всякий случай.

Марина Коваленко, Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...