Транссиб накрыла волна

К каким последствиям приведет нарушение железнодорожного сообщения

Движение на Транссибе нарушено — РЖД приостановила поставку грузов и отменила несколько поездов из-за обрушения моста. На его восстановление понадобится несколько дней. Железнодорожный мост на магистрали в Забайкалье обрушился из-за сильных ливней. Пострадавших и жертв нет, но на ближайшие даты отменены поезда из Читы в Благовещенск и обратно. Клиентам обещают вернуть деньги за билеты. Сейчас в РЖД также обсуждают вопрос перевозки пассажиров с авиакомпаниями. Помимо прочего, в течение трех дней со всех станций РЖД в этом районе будет запрещено перевозить все грузы, кроме продовольственных.

Фото: Андрей Гурулев

Фото: Андрей Гурулев

Как заявил президент Владимир Путин, первую ветку Транссиба восстановят за два с половиной дня, вторую — в течение пяти суток: «В результате мощных, аномальных дождей на Дальнем Востоке подмыло обе ветки Транссиба, и мост рухнул. Слава богу, никто не пострадал, но один пассажирский поезд остановлен и десятки грузовых составов с обеих сторон — и в восточном, и в западном направлении. В этой связи хочу попросить правительство самым внимательным образом отнестись к этому. Жизнеобеспечение соответствующих регионов должно быть, безусловно, обеспечено. Имею в виду и товары продовольственной группы, и все, что необходимо для жизнедеятельности предприятий городского хозяйства, коммунальных служб. Только что мне докладывали министр МЧС и руководитель РАО РЖД. Планируется восстановить первую ветку в течение двух-двух с половиной суток, а вторую — где-то в течение пяти суток».

Обрушение моста сильнее всего ударит по угольным компаниям, уверен глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров: «Основной груз — очевидно, уголь.

Что касается объемов перевозки, то потенциально это грозит потерями в 1 млн тонн, что существенно ухудшит ситуацию для угольных компаний, потому что сейчас очень высокий спрос и цены на сырье.

Некоторые из них могут столкнуться с простоями в портах, потому что суда зафрахтованы и, соответственно, ожидают погрузки. Если для решения проблемы потребуется действительно три дня, то ее, наверное, нельзя назвать катастрофической, но она достаточно серьезная.

В общем-то, пропускная способность БАМа и Транссиба в любом случае сейчас на пределе, особенно учитывая потенциальный рост погрузки. И в данной ситуации это негативно скажется в том числе на состоянии всей сети, потому что в западной части нужно провести очень серьезную работу, чтобы избежать формирования пробок: где-то остановить, где-то перенаправить те поезда, которые находятся в пути».

Тем временем в Забайкалье продолжаются ливни, разрушенными оказались несколько автомобильных мостов, подтоплены десятки домов, рассказала журналист издания «Чита.ру» Анастасия Журавлева: «Ситуация в регионе достаточно страшная. Это уже третья волна паводков. Помимо железнодорожного моста, у нас также приостановлено движение на федеральной трассе “Амур” в направлении Чита—Хабаровск. Кроме того, по региону остаются в зоне подтопления как минимум четыре района — на данный момент только в одном подтоплено как минимум 50 домов.

Я разговаривала с представителями Чернышевского района, там произошла неприятная ситуация. К сожалению, люди сами иногда не беспокоятся о своей безопасности: мужчина попытался проехать на автомобиле через висячий мост, который не выдержал, и водитель упал вместе с машиной в воду. К счастью, ему удалось выбраться. Проводится оповещение и эвакуация населения. Кроме того, организована помощь пострадавшим. 24 июля по прогнозу погоды дожди должны быть не такими сильными, как 22 июля».

Из-за паводков в регионе эвакуировали более 600 человек, сообщили в МЧС. Некоторых уже доставили в пункты временного размещения, которые развернули в Шилкинском районе Забайкальского края.

Анна Никитина, Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...