Коротко

Новости

Подробно

Заместитель генпрокурора с полпредом не сработался

и подал рапорт об отставке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от
Как стало известно Ъ, рапорт об отставке подал заместитель генпрокурора России — руководитель отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Владимир Зубрин. Именно он инициировал возбуждение скандальных уголовных дел о коррупции в окружении бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева.
       Владимир Зубрин приехал в Петербург из Кургана, где более 10 лет руководил облпрокуратурой. Став в 2000 году заместителем генпрокурора и руководителем отдела (ранее — управления) по СЗФО, господин Зубрин развил бурную деятельность по изобличению коррупционеров в окружении тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. В результате к весне 2003 года (то есть к тому моменту, когда он принял предложение президента занять пост вице-премьера) Владимир Яковлев оказался практически без команды: под следствием были четыре вице-губернатора и руководители двух комитетов горадминистрации, а еще два вице-губернатора покинули Смольный под давлением прокурорского компромата. Судьба этих дел оказалась незавидна: практически все они, за исключением дела бывшего вице-губернатора по финансам Виктора Кротова, прекращены по амнистии или за истечением сроков давности. Один из фигурантов — бывший первый вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев — был в прошлом году оправдан судом, но уже посмертно. Господин Малышев умер от инфаркта вскоре после того, как дело было передано в суд.
       Возглавляемый господином Зубриным отдел уделял внимание и другим регионам Северо-Запада. Особенно досталось Ненецкому автономному округу, в отношении губернатора которого Владимира Бутова было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблениях, связанных с северным завозом. Впоследствии все дела были прекращены самим Владимиром Зубриным. Впрочем, это не помешало подконтрольной господину Зубрину прокуратуре Петербурга в прошлом году обвинить господина Бутова в избиении сотрудника ГАИ (дело рассматривается судом).
       Наряду с уголовными делами Владимир Зубрин прославился прокурорскими проверками состояния ЖКХ, а также контролем за всеми проходившими в СЗФО избирательными кампаниями. Особенно пристально господин Зубрин следил за соблюдением законности в период выборов губернатора Петербурга, на которых баллотировалась Валентина Матвиенко, бывшая до этого полпредом президента в СЗФО.
       Делами других категорий отдел ГП в СЗФО занимался мало (так, в его производстве находится лишь одно дело о бандитизме — в отношении группы Артура Кжижевича), что неоднократно вызывало нарекания Генпрокуратуры. Слухи о том, что генпрокурор Устинов недоволен работой своего заместителя в СЗФО, в Петербурге появлялись с завидной регулярностью. Впрочем, до последнего времени Владимиру Зубрину удавалось сохранить свой пост. Наконец в минувшую пятницу, на очередной коллегии Генпрокуратуры, Владимир Устинов заявил, что в ряде областей Северо-Запада более 50% уголовных дел расследуется с нарушениями сроков, установленных УПК. После этого, по сообщению источников Ъ в Генпрокуратуре, у Владимира Устинова с Владимиром Зубриным состоялся разговор "с глазу на глаз", в ходе которого генпрокурор якобы заявил, что работой господина Зубрина недоволен не только он, но и полпред в СЗФО Илья Клебанов. Сразу же вслед за этим Владимир Зубрин, по сведениям источников Ъ, подал рапорт об отставке. Согласно Конституции РФ, уволить заместителя генпрокурора может только Совет федерации, поэтому пока Владимир Зубрин продолжает исполнять свои обязанности. По сведениям Ъ, ему уже предложили должность замруководителя Госнаркоконтроля. С руководителем этой структуры Виктором Черкесовым Владимира Зубрина связывают приятельские отношения: они вместе боролись с коррупционерами в окружении Владимира Яковлева в бытность господина Черкесова полпредом президента в СЗФО.
       На место заместителя генпрокурора в СЗФО, по сведениям Ъ, претендуют несколько человек. Среди них — помощник Ильи Клебанова по правовым вопросам Валерий Большаков, заместитель генпрокурора по Дальневосточному округу Константин Чайка и прокурор Московской области Иван Сыдорук. С последним у Владимира Зубрина свои счеты: именно господин Зубрин инициировал отставку прокурора Петербурга Сыдорука. Кстати, господину Сыдоруку также досталось от генпрокурора на последней коллегии, и его шансы занять место Владимира Зубрина источники в прокуратуре оценивают как невысокие.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно