Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Hyundai

Необщим выраженьем

Новый Hyundai Tucson

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 46

Сразу за группой новейших кроссоверов Hyundai Tucson с парковки аэропорта выезжает Tucson первого поколения. Насколько же он меньше и насколько простого вида по сравнению с новеньким. Группа удаляется, первенец семейства провожает ее удивленными глазами. У него этакое обаятельное лицо. А вот у нынешнего наследника… Лицо ли тут вообще?


Александр Катаев


Автомузею в городке Верхняя Пышма близ Екатеринбурга всего-то пять лет. Однако многие уже знают о нем по информации в интернете. Некоторые энтузиасты, оказывается, ради осмотра приезжают даже очень издалека и даже по нескольку раз. Я попал сюда впервые. Ого, весьма впечатляет!



Музей интересный и представительный. Большая и разноплановая коллекция экспонатов – собственность руководителя здешней горно-металлургической компании. Владелец – уж очевидно – искренне увлечен славным прошлым мирового автопрома, знает толк в ценных редкостях. Для осмотра сейчас доступны четыре этажа. На них – четыре сотни машин и мотоциклов. Но скоро планируют открыть и второй корпус, и павильоны с грузовиками. А еще имеются запасники…

Неочевидное-вероятное


Экскурсию вела артистичная девушка Дарья. Неожиданно глубоко осведомленная по части техники и любопытной фактуры. Вот как запускали мотор у трехколесного экипажа «Бенца», прапрадедушки всех автомобилей. Вот эта зубчатая передача на оси у модели American 22B начала прошлого века приводит в движение висящий снаружи спидометр. А вот это Milburn 27L, давний электрический предок нынешних моделей Tesla. Девушка сыпала случаями из жизни великих автомира сего. И впрямь, если занимает техника, стоит приехать издалека – послушать такую Дарью. После я отправился бродить по обезлюдевшим к вечеру залам. Когда в музее не видно современников, переживаешь особенные ощущения. Словно идешь один сквозь годы во времени.

Дошел до экспозиции времен СССР. Увидел рисунки оригинальных по стилю советских машин, в основном экспериментальных. Рядом портреты авторов – видных специалистов по художественному конструированию, как их раньше называли. Арямов, Долматовский, Молчанов, Сабо. Задумался о важном в дизайне. Иду дальше. А на меня смотрят фарами многоликие модели.

Смотрят. Многоликие. Да-да, это же лица, лица!

На выбор тринадцать версий. Базовые бывают как с передним приводом, так и с полным, более мощные кроссоверы исключительно 4WD. Уровней оснащения четыре. Опции собраны в два пакета, более дорогой полностью посвящен системами безопасности. Диапазон цен у модели от 1 869 000 до 2 769 000 рублей.

Фото: Hyundai

Благодаря музею мне открылось неочевидное, но элементарное. Важное про дизайн. За почти сто сорок лет автомобильной истории – если считать от той трехколески Бенца – люди крепко привыкли к постоянству оформления машин а-ля физиономии с глазами-фарами. Выражения бывают милыми, хитрыми, злыми. Не суть. Главное – переднюю часть кузова обычно отождествляют с лицом. Оттого, вероятно, публику сегодня так и озадачивают все более и более смелые – наперекор традиционным – дизайнерские решения. Когда обычная автофизиогномика не действует, многие теряются в оценках.

Премьерный Hyundai Tucson именно что из ряда вон напрочь. С привычной точки зрения у кроссовера вовсе не наблюдается никакого лица с глазами. Зато есть дерзкая оригинальность, чего в массовом сегменте давно и явно не хватает. Оценить Tucson-стиль, кстати, можно с легкостью. Дизайн у новинки своеобразный, яркий и запоминающийся!

Выиграть в шахматы


Напомним, какую стратегию объявила ранее компания Hyundai. Было заявлено соблюдение непременного единого фирменного стиля, но без унылого масштабирования идентичных элементов на разных моделях. Гамма должна напоминать построение шахматных фигур. Исполненные с определенной общностью – пусть узнается продукция Hyundai – модели будут и заметно отличаться. Как созданные одним мастером для одного набора ладьи и слоны.

Tucson – пионер сверхновой концепции. Автомобиль отражает рывок стилистов в сторону – или правильнее вверх? – от надоевшего обыденного. Посмотрите на кузов, словно придуманный на уроке геометрии. А впереди у кроссовера – сие и маской-то не назовешь – клевый чудо-элемент! Для пущего эффекта нетипично затемнили эмблему.

В работе успел поучаствовать знаменитый маэстро-дизайнер Люк Донкервольке. Чем и объясняются, например, эти сияющие фронтальные э-э-э… Сама Hyundai называет их крылышками. Донкервольке активно поддерживает отвязные опыты с формами внешних осветительных приборов. Дескать, свет научились делать таким мощным и «умным», что взамен банальных фар рисуй хоть иероглифы.

Если продолжится в том же духе… Полагаю, Hyundai обязательно продолжит! Элемент уже повторен на недавнем пикапе Santa Cruz. Так вот, компания вполне способна триумфально выиграть в шахматы у конкурентов. И к моделям Hyundai у нас смогут прицениваться без оглядки на имидж седанчиков Solaris.

Мир стремительно меняется, и подавать товар в буквальном смысле лицом уже неактуально категорически. Лучше нетривиально, эпатажно. Ключевое слово – заметно! Tucson сложно не заметить, поскольку он как бы слегка опережает время. А заглянуть в будущее хочется каждому. Благо помимо яркой упаковки у новенького оказалось интересным и содержание.

До чего дошел прогресс?


Я сидел в помещении, слушал пресс-конференцию и тем не менее бурно общался с одним из ожидавших на улице кроссоверов. Tucson реагирует на приложение для смартфонов: можно управлять несколькими функциями и мониторить состояние машины. Я запустил мотор и установил климатическую установку на охлаждение. Кстати, у климат-контроля очень приятный режим рассеивания воздуха по салону.

А на корпусе ключа обнаружились кнопки дистанционной парковки. Выходишь из салона, нажимаешь кнопку и задвигаешь машину на стоянку. Tucson не исполняет маневры, как Genesis, но умеет перемещаться без водителя прямолинейно назад и вперед. Разумеется, – как сейчас становится правилом и для массового класса, – на борту изрядное количество систем безопасности.

Фото: Hyundai

Интерьер поспокойнее, чем внешность. Однако не скучный! Креативно созданы цифровые приборы: словно на полочке за рулевым колесом оставили тонкий планшетик. Вид приборов меняется через меню. Правда, с картинкой кубиков вместо циферблатов комбинация оборачивается уже развлекательным фрагментом обстановки.

Консоль целиком сенсорная, иконки отзывчивы, но готовьте тряпочку – стирать многочисленные отпечатки пальцев. Селектор коробки типичный для недавних Hyundai – кнопочный. Рядом удобный качающийся переключатель ездовых режимов. Нравится, как изящно вписаны кнопки памяти водительского кресла меж декоративных линий, огибающих салон. Оснащение же вообще богатое.

Одним словом


В списке оснащения премиальная аудиосистема, вентиляция кресел, панорамная крыша, 19-дюймовые литые диски, камеры по кругу, система предотвращения столкновений при выезде реверсом и многое другое.

Фото: Hyundai

Российская моторная линейка предлагает бензиновые агрегаты 2.0 или 2.5 плюс двухлитровый дизель. Базовых двигателей с шестиступенчатыми коробками на презентации не было. Если же выбирать между 2.5 и дизелем – оба доступны с адекватными и плавными восьмиступенчатыми автоматами, – имеет смысл присмотреться к более энергичной и более экономичной версии на солярке. Бензиновый 2.5 везет ровно-уверенно, но без особого энтузиазма.

Настройки подвески для России не совпадают с вариантом для европейского рынка. Они ближе к азиатским, намного более комфортным. Плавность хода по уральским дорогам очень хороша! Tucson не содрогается и на проселках. А управляется всегда собранно. Часть ездовых режимов предназначена для несложного офроуда. Активируешь, допустим, грязевой, включается система помощи при спуске, а передачи держатся подольше.

Убедительна шумоизоляция, внутри по-дорогому тихо. Ощущение добротной вещи дает и все тот же дизайн. Сопряжения крупных элементов – консоли и надстройки тоннеля – сбоку выглядят подвергнутыми под основу, так родители заботливо подворачивали нам одеяла. Короче, если о новинке одним словом – позитив! Hyundai Tucson наверняка окажется глобально популярным.

Привлекая прогрессивную аудиторию в первую очередь своим необщим выраженьем.


Автомобильный дизайн, который шокировал


Прогресс
Chrysler Airflow (1934)

Одна из первых серийных машин с дизайном в пользу обтекаемости. Облик сформировали на основе испытаний макетов в аэротрубе. Передние крылья типично для тех лет отдельные, но фары с них перенесены на носовую часть, и она сильно скруглена. Считается, что именно эта модель вдохновляла Фердинанда Порше, когда он создавал VW Beetle. Опередивший время Airflow оказался коммерческим фиаско, выпускался всего три года, а затем компания Chrysler надолго отказалась от смелых разработок, предпочитая консервативные.

Красота
Jaguar E-type (1961)

Безусловный художественный шедевр дизайнера и специалиста по аэродинамике Малкольма Сэйера по сегодняшний день неизменно лидирует в рейтингах красивейших автомобилей мира, опережая даже видные работы итальянских студий. Кстати, обликом спорткара восхищался сам Энцо Феррари. А часто E-type называют и вовсе самым выдающимся по стилю произведением за всю историю автопрома. Поэтому один образец с кузовом родстер вот уже четверть века как постоянный экспонат Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Уродство
Pontiac Aztek (2000)

Выбрать наглядный пример для такой категории совсем не просто. Список общепризнанных машин-квазимодо насчитывает десятки таковых – от весьма малопривлекательных до откровенно безобразных. Вот каноничный в этом смысле автомобиль, который приговорили за дурноту единодушно пресса и публика. Интересно, что у автора, крупного дизайнера Тома Питерса, неказистый кроссовер стал внезапным исключением из ряда привлекательных творений. На рынке Aztek, конечно, провалился. Но факт – прославился еще как.

Cкандал
BMW 7 (2001)

Бэнгл. Крис Бэнгл. Дизайнер, который разом стал широко известен после презентации очередного своего детища – баварского флагманского седана четвертой генерации с индексом Е65. Автомобиль получил абсолютно неожиданные для всех и непривычные для моделей фирмы черты. На премьеру обрушился бурный шквал противоречивых оценок. Бэнгл добился самого главного: новинку горячо обсуждала вся планета. Нашумев, E65 привлек немалое число покупателей, а при плановом рестайлинге ему придали уже более элегантный вид.

Успех
Range Rover Evoque (2011)

Сюда так и просится великолепный Citroen DS: когда-то он ошеломил дизайном современников и обеспечил фирме пухлый портфель заказов. Но показываем автомобиль, созданный в наше время. Тоже нетипичный случай. Концепт LRX собрал такие восторги мира, что боссы компании JLR решили выпустить машину почти без изменений в облике и пропорциях. Непростая задача: пришлось переделать всю ранее заготовленную для новинки основу. Позже славно удался и кабриолет Evoque – в пику многим неудачным кабрио-кроссоверам.

Будущее
Tesla Cybertruck (2022)

Несколькими прямыми линиями компания Илона Маска перечеркнула все традиционные или даже вообще все накопленные представления об автомобильном дизайне. Электромобиль а-ля самолет-стелс ко прочему еще ведь пикап. Кибертрак демонстрирует стилистику фантастического киберпанка. Только без фантастики, потому что Tesla планирует серийный выпуск модели и уже принимает реальные заказы, причем их уже изрядное количество. И знаете… Кажется, что такой по-настоящему свежий автодизайн нам действительно нужен!

Hyundai Tucson

Двигатель, тип бензиновый, L4 дизель, L4
Объем двигателя, куб. см 2497 1998
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 190 при 6100 186 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 242 при 4000 416 при 2000
Трансмиссия АКП 8 АКП 8
Привод полный полный
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 9,4 9,4
Максимальная скорость, км/ч 197 201
Средний расход топлива, л на 100 км 7,6 6,3
Цена в России, руб. от 2 269 000 от 2 519 000
Комментарии
Профиль пользователя