Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Ferrari

С ног на голову

Что такого особенного в новой Ferrari 296 GTB

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 24

«Нет, это вовсе не даунсайзинг», – с ледяным спокойствием в голосе отвечает на очередной вопрос журналистов главный технический директор Ferrari Майкл Хьюго Лейтерс. Речь идет о двигателе V6, разработанном для новой модели итальянской марки 296 GTB. – Это абсолютно новый автомобиль с особенной архитектурой. Разработанный нами мотор – наше концептуальное решение».


Анна Килимник


Пресс-конференция, посвященная запуску новой модели из Маранелло, проходила в уютной онлайн-обстановке. По ту сторону монитора – три «топа» итальянской компании и модератор мероприятия, испанский автогонщик, победитель гонки «24 часа Ле-Мана» 2009 года Марк Жене, сегодня имеющий еще и титул посла гоночной команды Scuderia Ferrari. Они говорят о новинке абсолютно буднично и слишком безэмоционально, впрочем, как и подобает людям их должностей. В то время как презентуемый автомобиль, стоящий тут же, рядом с ними, вполне предполагает активную жестикуляцию руками и восторженные итальянские речи, какими мы их себе только можем представить.



На любителя


296 GTB – вторая гибридная модель в линейке Ferrari. Этот среднемоторный двухместный спорткар вполне можно считать революционным для легендарной итальянской компании, поскольку впервые двигатель V6 установили на «дорожный» автомобиль со значком гарцующей лошади на капоте. Прежде моторы такого типа применялись только в автоспорте, и отправной точкой был известный всем фанатам марки гоночный Dino 156 F2, созданный в 1957 году. Мотор Ferrari 296 GTB, имеющий довольно широкий развал цилиндров – 120 градусов, обладает мощностью 663 л.с. и сочетается с электромотором производительностью 167 л.с. Итого новая модель Ferrari обладает суммарной мощностью силовой системы в 830 л.с.

«Для кого вы сделали этот автомобиль? Для своих постоянных клиентов – или вы хотите привлечь внимание новых покупателей?» – не унимаются журналисты, и слово берет директор по маркетингу и коммерции Ferrari Энрико Галлиера: «Эта модель создана в первую очередь для любителей автомобилей, а есть ли у них уже свой Ferrari или еще нет – это не важно. Миссия 296 GTB – приносить удовольствие за рулем в повседневной жизни».

Гарантией не только удовольствия от вождения, но и удобства использования выступает подключаемая гибридная система новинки. Благодаря ей реакция педали акселератора мгновенная и плавная на любых оборотах двигателя, а в электрическом режиме можно проехать до 25 км. Хотя таким «зеленым» пробегом сегодня мало кого впечатлишь.

Маленькое для больших


Электродвигатель и бензиновый V6 с турбонаддувом обмениваются данными через механизм Transition Manager Actuator, который позволяет использовать их вместе или же разъединяет, чтобы электродвигатель мог работать в одиночку. Архитектура трансмиссии также включает в себя восьмиступенчатую коробку передач DCT – уже используемую на моделях SF90 Stradale, Ferrari Roma, Portofino M и SF90 Spider – и мотор-генератор MGU-K.

Высоковольтная батарея 296 GTB емкостью 7,45 кВт•ч расположена под полом и для минимизации объема и веса соединена в один компонент с системой охлаждения. Охлаждение же двигателя внутреннего сгорания и коробки передач осуществляется двумя радиаторами, установленными в передней части автомобиля перед колесами, которые получили по дефлектору чуть ниже боковых секций спойлера. Тут же стоит упомянуть, что на 296 GTB впервые активная система аэродинамики используется не для управления сопротивлением воздуха, а для создания дополнительной прижимной силы. Майкл Хьюго Лейтерс уверяет: это буквально переворачивает аэродинамическую парадигму Ferrari с ног на голову.

Ну а что голые цифры, которые гипнотизируют дилетантов и восхищают профессионалов? Максимальная скорость – более 330 км/ч. Время разгона до 100 км/ч – 2,9 секунды, до 200 км/ч – 7,3 секунды. Торможение с 200 км/ч до полной остановки – 107 метров.

Стоит расшифровать цифро-буквенное название новинки – 296 GTB. Здесь зашифрован рабочий объем двигателя – 2992 куб. см, количество цилиндров – соответственно, шесть штук, и к этому добавлена аббревиатура, расшифровываемая как «Гран Туризмо Берлинетта», что можно интерпретировать как «маленькое купе для больших путешествий».

Внешность автомобиля выполнена в фирменной стилистике марки, отсылая к моделям Ferrari 1960-х годов, в которых простота и функциональность стали визитной карточкой. Среди моделей, что вдохновляли дизайнеров, была Ferrari 250 LM 1963 года.

Но куда охотнее Флавио Манцони, старший вице-президент по дизайну, рассказывал про интерьер 296 GTB. Он упоенно говорил о том, что место водителя в этой модели разработано на основе новой для Ferrari концепции полностью цифрового интерфейса, впервые представленного на SF90 Stradale, когда дизайнеры наличием у автомобиля передовых технологий хотели подчеркнуть определенный разрыв с прошлым. В случае с 296 GTB идея заключалась в том, чтобы усовершенствовать эту технологию, поднять уровень так называемой внешней чистоты всех функциональных элементов. Например, когда двигатель выключен, бортовые приборы становятся темными, и приборная панель выглядит максимально минималистично. При нажатии кнопки Start Engine все компоненты постепенно оживают, и 296 GTB как бы раскрывает свой технологический потенциал. Но минимализм – это не про отделку салона. Тут по-прежнему все максимальное эксклюзивно, с обилием кожи.

Приходите завтра


Справа тоже есть дисплей, чтобы пассажир не чувствовал себя выключенным из увлекательного процесса управления Ferrari, а представлял, что, например, он – штурман. На центральном тоннеле – рычаг переключения передач в стиле SF90 Stradale и ниша для хранения ключа зажигания с характерным значком гарцующей лошади.

Фото: Ferrari

Для тех клиентов, которые не за красивые логотипы и прострочки сидений покупает спорткары, предлагается пакет Assetto Fiorano. В него, в частности, входят специальные регулируемые амортизаторы Multimatic, разработанные для гонок GT и оптимизированные для использования на треке, а также облегченные детали из углеволокна. Хотя некоторые компоненты потребовали серьезных конструктивных изменений, в их числе – дверные панели, эта модернизация привела к общему снижению веса более чем на 12 кг. Не обошлось и без особой окраски кузова: стайлинг Ferrari 296 GTB Assetto Fiorano вдохновлен моделью Ferrari 250 Le Mans.

Что касается стоимости, то продажи купе в Европе начнутся в следующем году, цена спорткара составит от 269 тыс. евро за «стандартную» версию и от 302 тыс. евро за вариант с пакетом Assetto Fiorano.

Ferrari 296 GTB

Двигатель, тип бензиновый V6
Объем двигателя, куб. cм 2992
Максимальная мощность, л.с. при об/мин. 663 при 8500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 740 при 8500
Электромотор, мощность, л.с. 167
Суммарная мощность, л.с. 830
Трансмиссия робот, 8
Максимальная скорость, км/ч 330
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 2,9
Разгон от 0 до 200 км/ч, с 7,3
Комментарии
Профиль пользователя