Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Рудники тяжело дались «Норникелю»

Выпуск никеля в первом полугодии упал на четверть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ГМК «Норильский никель» сообщила о сокращении производства своего титульного металла в первом полугодии на 26% из-за подтопления двух ключевых рудников. На рынке уже отмечают, что компания резко снизила предложение спотовых партий никеля и, в частности, перестала поставлять его на спотовой основе в США. По мнению аналитиков, сокращение добычи вряд ли скажется на мировых ценах на никель, учитывая планы ГМК восстановить производство во втором полугодии, а также сохраняющийся профицит металла на мировом рынке.


«Норникель», основным акционером которого является Владимир Потанин, сильнее, чем ожидалось, сократил производство своего основного металла из-за аварий на ключевых рудниках. По итогам второго квартала объем производства никеля снизился на 30% к первому кварталу, до 33 тыс. тонн. По итогам первого полугодия производство никеля сократилось на 26% в годовом выражении, до 79 тыс. тонн.

Компания продолжает переживать последствия аварий на рудниках «Таймырский» и «Октябрьский», работа которых была приостановлена в конце февраля из-за подтопления. По словам старшего вице-президента—производственного директора Сергея Степанова, «Октябрьский» вышел на полную мощность уже к середине мая, при этом «восстановление рудника "Таймырский" несколько задерживается из-за большего, чем ожидалось, объема работ».

Топ-менеджер отметил, что на текущий момент «Таймырский» вышел на 80% проектной мощности и полное восстановление добычи ожидается до конца ноября.

При этом «Норникель» подтвердил прежний производственный прогноз: по итогам 2021 года компания намерена выпустить 190–200 тыс. тонн никеля, 335–355 тыс. тонн меди, 2,3–2,4 млн тройских унций палладия и 580–640 тыс. тройских унций платины. По итогам торгов во вторник акции компании на Мосбирже символически снизились на 0,1%, до 25 тыс. руб. за бумагу, при небольшом росте индекса Мосбиржи (на 0,3%).

Последствия аварий, по данным Fastmarkets, привели к тому, что в первом полугодии «Норникель» сократил спотовые продажи никеля из-за нехватки металла. Так, по информации агентства, с февраля «Норникель» перестал предлагать спотовые партии для рынка США, ограничиваясь поставками по долгосрочным контрактам. Представитель ГМК заявил “Ъ”, что на рынок США приходится порядка 10% ее годовых продаж никеля. «Для компании он менее экономически привлекателен, чем ЕС и Азия, которые к нам ближе географически. Мы продолжаем поставки на спотовый рынок, но в небольших объемах, в основном в форме полноразмерных катодов. Значимого снижения поставок в связи с подтоплением рудников не было»,— заявили в «Норникеле».

В мае эксперты «Норникеля» и ICBC Standard Bank оценивали профицит на мировом рынке никеля в 52 тыс. тонн.

По их оценке, в 2021 году ожидается восстановление спроса на первичный никель на 15% год к году по мере восстановления мировой экономики после пандемии. При этом рост спроса будет компенсирован увеличением предложения, в первую очередь за счет запуска новых мощностей по производству чернового ферроникеля в Индонезии. Баланс рынка никеля в дальнейшем будет зависеть от темпов роста производства электромобилей, считают эксперты. Тем не менее в 2022 году, по оценке экспертов, профицит превысит 100 тыс. тонн на фоне продолжающегося расширения производства низкосортного никеля.

«ВТБ Капитал» называет производственные результаты «Норникеля» слабыми, однако аналитики инвестбанка ожидают восстановления производственных показателей компании во втором полугодии и считают заявленный производственный план достижимым. Старший аналитик по металлургическому сектору «Атона» Андрей Лобазов отмечает, что «Норникель» сохранил прогноз на год, «а это главное, на что смотрят инвесторы в операционных результатах». «Поэтому о ежеквартальных колебаниях, особенно учитывая операционные трудности во втором квартале, можно не беспокоиться. На глобальных ценах производственные результаты "Норникеля" никак не скажутся»,— считает он. С момента аварии на рудниках «Норникеля» в феврале стоимость никеля на LME выросла на 6%, до $18,5 тыс. за тонну.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя