Коротко

Новости

Подробно

"Марсельезу" отлакировали гимном России

торжество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


По традиции национальный праздник Франции — День взятия Бастилии — светская тусовка Москвы отметила гуляньями во многих французских ресторанах города. Но наибольшее скопление именитых и состоятельных россиян и иностранцев наблюдалось во французском посольстве на ужине от посла Франции Жана Каде и в деревне Жуковка в арт-галерее "Дача". Вместе с собравшимися пела "Марсельезу" и гимн России обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
       

Дискотека в посольстве


       "Aux armes, citoyens,/ Formez vos bataillons,/ Marchons, marchons!" — хор Большого театра исполнял "Марсельезу" в тот момент, когда обозреватель Ъ наконец прорвалась в залы посольства, с трудом протолкавшись сквозь десятки VIP-гостей, бравших штурмом посольство Франции. Гигантская очередь на улице выглядела пугающе, если вспомнить о том, что это — не визит в консульский отдел за "шенгеном", а повод ликовать по случаю разгрома угнетенным рабочим классом одной из самых жестоких европейских тюрем. Нужно учесть и то, что участники процесса, предвкушавшие это самое ликование и совместную с послом Франции Жаном Каде трапезу,— люди видные и солидные: вице-президент РСПП Игорь Юргенс, главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, глава ВГТРК Олег Добродеев, ректор Международного университета Сергей Красавченко, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент Союза Армян России Ара Абрамян, князь Петр Голицын.
       Так или иначе, на ужин попали все приглашенные. И пока гости ожидали окончания "Марсельезы", некоторые из них вспомнили популярный перевод Павла Лаврова, известный русским рабочим и крестьянам как "Вставай, подымайся, рабочий народ!": "Богачи, кулаки жадной сворой / Расхищают тяжелый твой труд./ Твоим потом жиреют обжоры;/ Твой последний кусок они рвут./ Голодай, чтоб они пировали!/ Голодай, чтоб в игре биржевой / Они совесть и честь продавали,/ Чтоб ругались они над тобой!"
       Заслышав звуки песни, приумолкли другие участники торжества — руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, министр образования и науки Александр Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и денежным рынкам Павел Медведев, первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик. Русский вариант известной из истории революции 1917 года песни, видимо, всколыхнул в памяти этих господ тревожные предчувствия. От печальных мыслей гостей отвлек гимн России. Если "Марсельезу" хоть кто-то из гостей умудрялся исполнять, попадая в ноты, то с нашим национальным гимном обстояло сложнее. Помогал новый припев Сергея Михалкова, лишь чуть-чуть отличающийся от прежнего, советского. Гости, выдохнув, пели: "Славься, отечество наше свободное",— а следующая строка — "Братских народов союз вековой" — уже вызывала затруднение у соотечественников. А когда хор Большого театра прогремел: "От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля", гости непринужденно прихлебывали минералку и вина и отвлеклись на французские сыры и лионские колбасы. На лицах послов — Хосе Марии Роблеса Фраги (Испания), Александра Вершбоу (США) и Ханса Фридриха фон Плетца (Германия) — появилось выражение неподдельного интереса. Корреспондент Ъ подумала даже, что они увидели, как управляется с напитками главный редактор "МК" Павел Гусев, но оказалось, что он в посольство Франции не приехал.
       В середине торжества посол Франции Жан Каде торжественно вручил ордена кавалеров Почетного легиона двум российским ветеранам, участвовавшим в открытии второго фронта (6 июня этого года оба были с президентом Владимиром Путиным в Нормандии) — Глебу Плаксину и Олегу Оверову. После этого праздник принял более неформальный характер. В зале появились диск-жокеи, принявшиеся исполнять что-то модное и "продвинутое". И гости, не меняя вечерних одежд на casual, доедая одно из любимых французами, невероятно популярное в Северной Африке и новое для приемов во французском посольстве в России блюдо табуле (чем-то напоминает гречневую кашу), принялись танцевать.
       

"Построим 'Дачи' на обломках тюрем!"


       Такой лозунг украшал сцену арт-галереи "Дача" на Рублево-Успенском шоссе. Первое, что увидела обозреватель Ъ, войдя на территорию шумного праздника,— двоих посетителей, поглядывающих то на выступающую на сцене группу "Звери", то на девушек модельной внешности, то на певицу Ладу Дэнс и телерадиоведущего Владимира Соловьева, пританцовывающих в такт хиту "Районы, кварталы". Это были экс-полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой и бывший нападающий футбольных клубов "Спартак" и "Торпедо-ЗИЛ" Николай Писарев. Спортсмены выглядели растерянными и будто бы стесняющимися своей публичности.
       Рядом с футболистами стояли гости, аппетитно поедавшие арбузы и дыни. Собравшиеся пытались шутить: "Ну что, пора уже на VIP-общак сбрасываться и свою Бастилию отстраивать"; "А помнишь, как год или два назад сюда на День взятия Бастилии Михаил Ходорковский захаживал в тапочках, по-домашнему..." Никто даже не улыбнулся. Стоявшие рядом барышни поежились и передернули плечиками. Выяснилось — от внезапно подувшего ветра. Им совладелец "Дачи" Александр Соркин заботливо принес желтые плащи и по бокалу вина. Разговор о тюрьмах уже заглушал очередной хит от "Зверей".
       Тем временем о предстоящем Дне металлурга болтали бывший депутат Госдумы, а ныне заместитель главы Ступинского металлургического комбината Владимир Семенов и советник вице-президента компании "Северсталь-групп" Яков Махиборода. Господин Семенов ожидал приезда в Ступино депутата Госдумы Владимира Жириновского, а господин Махиборода — широкомасштабных гуляний металлургов в регионах России. "Мы, 'Северсталь-групп', будем дарить рабочим-металлургам 'УАЗы'",— рассказывал президенту Русского клуба владельцев Jaguar Елене Гришуниной Яков Махиборода. Мелькнул ненадолго и исчез, пригубив бокал французского красного вина, вице-президент Росбанка Дмитрий Жур. А финансист Борис Давлетьяров, пару минут печально смотревший в сторону плаката, призывающего начинать строительство на месте тюрем, также выпил бокал вина и удалился в глубь ресторана "Веранда у Дачи" — ужинать в компании друзей.

Комментарии
Профиль пользователя